爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

2022年,全省环境空气质量优良天数平均为270天 省生态环境厅发布《2022年河北省生态环境状况公报》-爱游戏ayx官网

2023-06-02 16:39:31 来源:纵览新闻客户端

扫码阅读手机版

燕赵都市报纵览新闻见习记者 刘萌

记者从省政府新闻办召开的"河北省生态环境状况"新闻发布会上获悉,6月2日,由省生态环境厅会同有关部门编制的《2022年河北省生态环境状况公报》正式发布,这也是六五环境日主题宣传活动的一项重要内容。

省生态环境厅党组成员、副厅长李建良说,2022年,全省生态环境质量显著改善,11个设区市历史上第一次全面退出全国重点城市空气质量排名“后十”,白洋淀淀区水质巩固保持ⅲ类,生态环境治理能力和治理水平实现新跨越。

全省环境空气质量进一步改善。2022年,全省环境空气质量综合指数平均为4.26,比2021年下降3.8%。全省环境空气质量优良天数平均为270天,比2021年增加1天;重度污染及以上天数平均为4天,比2021年减少5天。张家口、承德和秦皇岛三个设区市的优良天数分别为333、326和309天,其余设区市优良天数在221~275天之间。全省pm2.5年平均浓度为36.8微克/立方米,比2021年下降5.2%,同时pm10、so2、no2、co等主要污染物浓度比2021年分别下降4.3%、20%、9.7%、14.3%。

水环境质量进一步向好。2022年,全省实际监测176个地表水国、省控断面中,达到或好于ⅲ类水质断面比例为84.1%,比2021年上升13.3个百分点,无ⅴ类和劣ⅴ类水质断面。127个地表水国考断面中,达到或好于ⅲ类水质断面比例为84.4%,比2021年上升9.8个百分点,无劣ⅴ类水体。2022年,全省近岸海域海水水质优良比例达到91.8%。

声环境质量总体继续保持稳定。2022年,全省11个设区市区域昼间等效声级平均值为53.2分贝,比2021年下降1.1分贝。道路交通昼间等效声级平均值为64.5分贝,比2021年下降1.0分贝,各设区市均为好。各类功能区昼间总点次达标率为97.01%,比2021年下降2.45个百分点;夜间为95.13%,比2021年上升0.17个百分点。

生态环境状况稳中有升。2022年,全省生态质量指数为58.31,生态质量为二类,稳中向好,比2021年增加0.11。11个设区市中,承德、秦皇岛、张家口、保定和石家庄市生态质量为二类,唐山、衡水、沧州、邢台、邯郸和廊坊市为三类。全省167个县(市、区)生态质量指数分布在24.91~73.93之间,其中生态质量为一类或二类的有52个,占全省总面积的58.18%,比2021年上升0.48个百分点。

辐射环境质量总体情况良好。2022年,全省辐射环境质量总体保持在正常涨落水平。全省环境电离辐射水平处于本底涨落范围内,空气、水体、土壤等介质中的放射性核素浓度处于本底水平,环境天然放射性水平与往年相比无明显变化;环境电磁辐射水平低于国家规定的相应限值。

聚焦

问:下一步在强化京津冀水环境联保联治将会有哪些举措?

答:从推进京津冀协同发展的战略高度不断深化认识做好京津水源保护工作的重要性,筑牢京津水源安全屏障。一是深化跨界河流综合治理。积极推动潮白河、滦河、永定河等综合治理与生态修复,实施农业面源污染控制、畜禽养殖污染治理、矿山开采综合整治等,促进流域水资源与水生态环境整体改善,确保京津水源上游出境断面水质保持优良。二是深化京津冀合作。以落实新一期京冀、津冀生态补偿协议为总牵引,深入开展京津冀合作,健全完善“项目共谋、技术共用、信息共享、绩效共评”机制,切实发挥京津水源涵养区水环境治理、水土保持、河湖水生态修复、水资源节约保护等项目资金效益。三是深化流域横向生态补偿机制成果。充分借鉴密云水库、于桥水库流域生态补偿机制经验,推动建立官厅水库上游永定河流域生态补偿机制,实现生态补偿对京津水源上游潮河、白河、滦河、永定河全覆盖,筑牢京津水源安全屏障。

问:在白洋淀生态环境治理和保护方面将会有哪些举措?

答:一是在全流域管控和面源污染治理上下功夫。统筹科学“治”、精准“控”和长效“保”,强化风险防范,重点解决农业农村面源污染问题,科学制定管控方案,分区域、分步骤推进实施。二是在统筹节约用水和科学补水上下功夫。健全生态补水长效机制,动态监测、量化评估,科学确定补水线路和补水时间,精准量化补水量和泄水量,用足用好本地水、合理调配外调水。以农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损为重点,健全节约集约水资源利用机制。三是在生物多样性保护上下功夫。加强鸟类栖息地保护管理,研究鱼—草—贝协同生态系统,提高白洋淀生态系统稳定性。将水生态评价和生物多样性改善有机结合,助力雄安新区打造“妙不可言、心向往之”的未来典范之城。

问:2023年在大气污染综合治理方面都有哪些具体工作举措,来实现空气质量持续改善?

答:一是加快结构调整优化。推动产业结构优化升级,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,进一步提升钢铁产业集中度。持续优化能源结构,大力发展风能、光伏、抽水蓄能等清洁能源;加快构建绿色交通体系,大力推进新能源车,加大重型柴油货车新能源替代力度,提升港口岸电利用比例,从源头上减少燃油污染排放。二是大力推动绿色转型升级。强力推进重点行业环保绩效创a,力争三年内7个重点行业265家企业完成创a,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展。三是实施四个攻坚行动。扎实开展重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理和城市大气污染深度治理等攻坚行动。四是健全污染过程应对机制。深化京津冀大气污染联防联控工作机制;完善“24753”工作机制,强化科学研判和协同应对,实行分区分时差异化精准防治。五是加大执法监管力度。深化非现场监管执法改革,完善现场和非现场有机结合科学监管执法模式,开展在线监控监测执法检查,依法严厉打击违法排污、数据造假行为。

责任编辑:刘萌
下一篇:
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图