爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

累计建设1000万平方米 河北被动式超低能耗建筑面积全国领先-爱游戏ayx官网

2024-01-03 07:14:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者宋平)日前,省住房城乡建设厅通报全省建筑节能、绿色建筑和装配式建筑管理工作情况。2023年1至11月,全省城镇竣工建筑中绿色建筑占比99.88%,星级绿色建筑占比43.51%,比例处于全国第一梯队;新开工被动式超低能耗建筑201.2万平方米,提前完成195万平方米的年度任务,已累计建设1000万平方米,累计建设面积保持全国领先。

省住房城乡建设厅相关负责人介绍,绿色建筑的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化等,而是指对环境无害。绿色建筑在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,是最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

近两年,河北省各地持续开展绿色建筑创建行动,形成了以法规为依据、规划为引领、政策为保障的工作推进机制和监管体系。截至2023年11月底,全省绿色金融支持绿色建筑已签约项目32个,累计发放贷款432.6亿元。

建筑节能方面,河北省各地依照《建筑节能与可再生能源利用通用规范》,全面执行城镇新建居住建筑75%和公共建筑72%的节能标准,强化设计、施工和验收全过程闭合管理,加大监督检查力度。大力发展被动式超低能耗建筑。保定市将被动式超低能耗建筑产业发展纳入重点产业体系,通过政策扶持、优化布局、搭建平台等,项目建设面积连续三年全省第一。按照河北省居住、公共建筑超低能耗节能标准,各地积极谋划试点建设项目。

此外,各地落实新型建筑工业化带动建筑业转型升级的总体要求,全方位推进设计、施工和评价体系建设,引导产业基地提质增效,促进装配式建筑项目落实落地。2023年1至11月,全省新开工装配式建筑2733万平方米,占新开工建筑面积的35.35%。

责任编辑:张雨萌
下一篇:
  • 2023-12-31 19:04:56
  • 2023-12-30 07:10:54

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图