爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

感受沧州“温度”-爱游戏ayx官网

2024-01-04 12:46:38 来源:沧州日报

扫码阅读手机版

双向奔赴

北工大教授常驻沧州

对于北工大沧州创新研究院的落成,北京工业大学教授、北工大沧州创新研究院执行院长严海蓉并不感到意外。

随着京津冀协同发展战略的推进,一些在京企业外迁,北工大急需寻找新的企业完成科研成果转化,而周边的城市也需要高校为自身产业升级注入人才力量。

多次外出考察后,北工大与沧州牵手成功。“沧州引进研究院的意愿非常强,在政策、场地、资金上给予了大力支持,让我们感受到了满满的诚意。并且沧州于北京而言有地缘优势,乘坐高铁只需1个小时,同时,我们也考察了一些企业,看到了他们的实力。”严海蓉说,2019年年初敲定此事,同年6月份他们的工作人员就入驻办公了。

在严海蓉看来,沧州一些相关部门积极搭建企业和研究院沟通的桥梁,他们一边收集企业需求,一边为研究院背书,邀请老师深入企业,并且通过举办多种形式的对接会,帮助研究院与企业更好地接洽。“这让我们的工作进行得很顺利,很舒心。”严海蓉说。

专业服务

输送技术培养人才

河间市东风线缆有限公司一直想申请国家电网的认证,但由于认证多、难度高,一直没能实现。

和北工大沧州研究院接洽后,这个愿景有了成为现实的可能。

2020年初,严海蓉带着学生到东风线缆公司进行为期两周的考察,很快发现了生产中的弊端。

“主要是生产不够规范。工人以熟人居多,生产流程不固定,工作起来常常商量着干。这些情况导致不确定性增加,想要获得认证自然就难。”严海蓉说。

要把生产流程确定下来,就要变“人”管为“系统”管,而这和严海蓉团队的专业不谋而合。考察后不久,一套生产管理系统上线,为东风线缆公司解了难题。

系统上线后,从下订单就开始进行系统管理,需要哪种规格的线缆,就选择相应的程序下订单。下单后,系统自动把信息发给采购、生产部门,同时销售部门能随时看到生产进度。各个职能部门各司其职,生产有序,不仅提高了效率,更规范了流程。而东风线缆公司拿到国家电网认证的愿景也成了现实。

项目完成后,服务才刚刚开始。

“北工大老师和学生长期待在沧州并不现实,项目结束后,还需要专业人才去服务、运营,本地人才最合适。我们考察过,沧州户籍的高端人才大多流向了一线城市,留在本地的不多。于是,我们寄希望于和当地高校合作,培养人才,来实现人才本地化的可能。”严海蓉说。

北工大研究院落地沧州后,严海蓉随即拜访了沧州师范学院、河北水利电力学院等沧州高校,并进行了一系列合作。北工大沧州研究院与沧州师范学院签订产学研合作协议,双方共同制定专业化建设方案及职业能力训练方案、开展“访问工程师”、教学实践、学生实习、产学研合作教育基地建设等方面的合作;沧州技师学院教师到北工大沧州研究院所属项目实习,助力他们成长为双师型教师……

北工大的到来,带来了高校的科研力量,为企业提供了爱游戏ayx官网的技术支持,为沧州培养了一批本地人才。

感受沧州

有冷有暖更有“温度”

“实在是太冷了!”聊到在东风线缆公司调研时,严海蓉脱口而出。

那时,正值三九天,严海蓉团队被安排住进了员工宿舍。然而,宿舍里没有暖气,空调开了似乎也没多大用处,晚上睡觉时,更是冷得不敢脱衣裳。与此同时,春节临近,北京疫情愈发紧张,老师和学生面临着异地过年的窘境。

“现在想想,那两周还是有些惊心动魄,一边要在工厂里和冷空气作斗争,一边又有未知疫情的压力。”严海蓉笑着说,“不光是那一个项目,由于疫情反复,我们常被封在项目场地,现在想想,也是一次难忘的经历。”

自2019年来到沧州后,严海蓉的双城生活已经持续了4年。最开始,她对沧州只是因一部名著而耳闻,4年来,她对这座城市越来越熟识。

沧州正在创建全国文明城市、沧州是好人之城、沧州的火锅鸡很好吃……她对沧州的文化如数家珍,觉得这里生活成本低、幸福指数高。

严海蓉印象深刻的是,一次对接会后,一名企业家兴冲冲地跑到她跟前,跟她讲自己的想法、需求,明明是陌生人,却表现出了极大的信任,严海蓉觉得距离一下子拉近了,“虽然我们不是本地人,但沧州人直率、热情的性格让我们觉得异常亲近。”

严海蓉说,沧州是个有温度的城市,这让她的双城生活奔波辛苦减少,温暖幸福增多。(记者 宁美红 本报通讯员 王赢宽)

责任编辑:郑晓娟
  • 2023-12-31 19:04:56
  • 2023-12-30 07:10:54

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图