爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

春运在即,河北高速交警发布缓行路段预判及交通安全提示-爱游戏ayx官网

2023-01-06 18:27:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网1月6日讯(河北日报记者桑珊 通讯员王一)今年春运从1月7日开始,至2月15日结束,共计40天。河北高速交警结合以往假期流量变化,以及当前面临的新形势新特点,经过流量比对、数据分析,对2023年度河北高速公路春运交通安全形势做出预判,发布出行提示。

总体形势预判

河北高速交警在综合考虑三年前春运流量、事故、拥堵等因素基础上,预判今年春运我省高速公路交通形势将呈现出“总体流量大幅提升,中期流量高位运行,前后期流量短时集中,环京环省节日首尾出现高峰,京哈唐山段、京港澳保定段、大广衡水段、京沪沧州段等交通大动脉易出现缓行,私家车成为群众出行主流,超员、超载、客货混装、非法营运等与群众出行有关的违法行为高发,恶劣天气将对道路通行带来较大影响”的特点,同时值得注意的是“由于现实因素的不确定性,春运流量变化也具有很大的不确定性”。春运期间,高速交警将以营造“安全、畅通、有序、和谐”的高速公路通行环境为目标,全力守护人民群众出行安全,打造“路畅通、车安全、人满意”的河北高速春运之路。

流量分析预判

★环京流量:预计今年春运期间环京流量将高于往年,前期和后期流量较高中期较低,日均流量在23万左右,比2022年日常(15.5万辆)增长48.4%。比去年同期增长47.4%。

★环省流量:预计今年环省流量将高于往年,表现出前期较高、中期略低、后期持续走高的趋势,日均流量在53万辆左右,比2022年日常48.3万辆增长9.7%,比去年同期增长11.6%。

交通安全隐患预判

★交通秩序隐患:春运期间非职业驾驶员增多,这些驾驶员往往存在“路况不熟悉、高速行车经验少、安全行车意识弱”等问题,无意中造成各种违法行为高发;在外务工人员拼车包车返乡返城,发生“超员、超载、客货混装、非法营运、疲劳驾驶”等违法行为的几率增加;春节走亲访友普遍增多,是酒驾、醉驾违法行为的高发期,存在较大安全隐患;连续三年没有大规模的人员流动迁徙,交通参与者的交通安全意识逐渐薄弱,引发交通违法交通事故的隐患增加。

★交通事故隐患:河北高速交警梳理了近5年来我省高速公路春运交通事故数据,发现春节前7天和假期最后2天共发生简易交通事故4995起,占春运期间交通事故总数的29%,较日常平均增长22%,发生地点主要集中在京港澳高速新乐、定州段;大广高速固安、馆陶段;京昆高速西柏坡、正定段;京哈高速唐山段;荣乌高速黄骅段;京沪高速青县段等10个路段,事故形态多以剐蹭、追尾等简易事故为主。

缓行路段预判

预计春运缓行点位集中在环京路段、省市级站口、互通立交部位、车流集中路段、车道递减路段以及道路施工点段。

1、环京路段:京藏冀京界北京方向、大广冀京界北京方向、京台冀京界北京方向;

2、省市级站口:石家庄东西南北四个端口站及省内各地市主要站口;

3、互通立交:大广转黄石石家庄方向、京港澳转沧榆双向、黄石转沧榆互通、京港澳与荣乌互通、京港澳与保沧互通、京哈与沿海互通;

4、车流集中路段:京港澳保定段、京哈唐山段、大广衡水段、京沪青县段、黄石藁城、崔尔庄段等;

5、车道递减路段:大广衡水段、荣乌海兴段、黄石辛集段等。

6、施工路段:首都环线326-331km双向、大广1396-1464km之间共9处(大名方向5处、北京方向4处)、涿密高速234km双向、秦滨高速140-150km天津方向、秦滨高速64-88km天津方向、张涿高速张家口段所有隧道、石家庄绕城132-137km双向、青银高速667km。

交警应对措施

为保障春运出行,河北高速交警从交通安全宣传诱导、重点车辆管理、突出违法整治、恶劣天气应对、路警联动、警保联动等方面入手,全力保障群众出行安全。强化交通安全宣传诱导。节前根据预判发布提示,借助自媒体和社会媒体开展宣传为群众出行提供参考,节中持续发布即时路况,诱导群众合理选择出行路线,同时对易发常见违法行为进行安全宣传警示;强化重点车辆管理。紧盯“两客一危一货一面”等重点车辆,深入运输企业、强化教育警示,加强源头管理,签订驾驶人、企业负责人承诺书,提高安全意识压实安全责任,严防道路交通事故的发生;强化违法行为整治。进一步优化“数字巡 视频巡 警车巡”的全时勤务,统筹违法查处与警示教育同步开展,对“三超一疲劳”、非法营运、违法占道、违法停车、客危车闯禁行、酒醉驾等易肇事肇祸违法行为进行集中治理、重点打击,及时剔除安全隐患;强化恶劣天气应对。针对假期可能出现的恶劣天气,深化与气象、应急等部门沟通联动,针对雾、雪等恶劣天气及易结冰路段,第一时间利用5g消息、电台广播、互联网导航、微信、微博、路面led屏、驾驶人微信群等媒介,及时发布路况信息,落实“降速、控距、亮尾”措施,全力做好恶劣气象条件下高速公路保安全、保畅通工作;强化路警联动勤务。贯彻“一条路、一家人、一颗心”理念,与交通路政部门协调联动、勤务互补,最大限度剔除隐患、预防事故、减少拥堵,保证高速公路的安全畅通、高效运转;强化应急处突配合。联合卫健、消防救援等部门加强交通事故救援救治,确保联动接警、联动出警、快速救援、快速救治、及时清理、尽快恢复。强化便民利民措施。利用交管12123app广泛推广简易事故线上处置工作,加快事故处理进度缩短处置时间方便群众,继续深化警保联动机制,在收费站、服务区等关键部位建立事故保险快处快赔服务点,落实快处快赔措施减少群众的等候时间。

河北高速交警提示:“平安春运 交警同行”,假期走亲访友,安全才是永恒的主题,出行前要对车辆安全性能进行全面检查;同时规划熟悉出行线路防止错过上下站口,一旦错过出口要按照“将错就错”原则下一出口驶出,切勿停车倒车、强行变道;出行中如果发生交通事故,要按照“车靠边、人撤离、即报警”的顺序妥善处置,规范设置警示标志避免发生二次事故;拒绝违法、珍爱生命,坚决杜绝酒驾醉驾等严重违法行为;严格遵守交通法律法规,自觉守法安全文明驾驶。

责任编辑:高小茹

相关新闻:

  • 2023-01-06 18:27:52
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图