爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

丛台酒·2023河北年度十大新闻人物候选人③|郝立杰:风雨中的守护人-爱游戏ayx官网

2023-12-06 06:27:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

人物名片

临城县赵庄乡梁家庄村党支部书记、村委会主任。在今年7月底8月初的强降雨中,梁家庄累计降雨量1008.5毫米,是全省最大的降雨点。在村党支部的带领下,梁家庄经受住了严峻考验,无一人伤亡。

洪水过后,梁家庄村的灾后恢复重建一刻没停。

“村里新修了300多米护村坝,同时对旧的护村坝进行加固,抗洪能力比以前提升不少。”12月1日,梁家庄村党支部书记、村委会主任郝立杰和施工人员一起在穿村而过的河道里忙活。伴随着机械的轰鸣声,河道疏通治理工程紧张推进。

临城县赵庄乡梁家庄,这个太行深处的小山村,在7月底8月初的强降雨中成为全省最大降雨点,备受外界关注。

受到关注的,还有今年49岁的郝立杰。正是在他的带领下,梁家庄经受住了暴雨、山洪的严峻考验,无一人伤亡。这个看似普通的村支书,也因此成为乡亲们“风雨中的守护人”。

8月28日,临城县梁家庄村党支部书记、村委会主任郝立杰在铺设灌溉管道。河北日报记者赵永辉摄

“这一仗,我们赢了!”

雨,是从7月29日凌晨开始下的。

上午,赵庄乡党委紧急召集6个深山村的干部开会。会上要求,比照1963年8月和1996年8月的两次暴雨洪水,做好防汛准备。

“不敢大意啊,可一点也不敢大意!”开会回来,郝立杰一分钟都没有耽搁,就开始抓紧落实。

心中绷紧弦,手中活不乱。

不乱,是因为做足了准备。

汛期来临前,梁家庄将槐河一段200多米长的主河道加深加宽,动用大型钩机将弯道取直,把河道中的大石头清理干净。

村里成立了由13名村民组成的抢险队,把常住的112人分成10个互助小组。除了提前转移受地质灾害威胁户5户7人外,还通过实地走访,明确了需要转移避险的25户54人。

郝立杰根据村里的地形地貌,画了一张“转移路线图”,受洪水和地质灾害威胁户的具体位置、转移路线、转移目的地都清清楚楚地标记了出来。

天擦黑的时候,雨下得更急了。

村干部们每隔几分钟,就要到河道附近看一看水情。按照既定方案,一旦河水到达连心桥桥孔上沿,就马上转移撤离。

7月30日凌晨5时左右,水位距离连心桥桥孔上沿还有半米。

“水位上涨太快,不能再等了,转移!马上转移!”郝立杰下达命令,村干部各司其职,立刻分头行动。

已多次演练过的村民们听到指令后立即拿起提前收拾好的东西,向距离最近的安置点转移。行动不便的老人、小孩则由村干部和党员协助转移。

一组完成、二组完成……

7时30分,只用了两个多小时,需要避险的村民全部转移完毕。

倾盆大雨持续不断,郝立杰和党员干部按照分工,盯紧重点部位水情,随时沟通信息。

作为安置点之一,郝立杰家一下子住进来30多人。他把家留给村民们,自己坚守在停放于路边高处的车里,密切监控着河道中的洪水变化,通过今年配发的卫星电话实时向县、乡领导汇报情况,接收指令,整宿都没合眼。

7月31日清晨,雨终于停了。郝立杰长出一口气:“这一仗,我们赢了!”

“我们村就像一个大家庭”

如今的梁家庄,村庄面貌焕然一新,大街小巷干干净净。

这一切,都是梁家庄村党支部带着全村群众,一起凝心聚力干出来的。

洪水刚退,郝立杰原本计划逐户通知,每户出一个人清理街道。结果还没等招呼,村民们看见有人上街干活,纷纷拿起工具主动加入,两天时间就把淤泥和石头清理得干干净净。

自那以后,抢修饮水管道、修复水毁山场路和地堾等,无论村里有什么事,郝立杰只要用大喇叭一喊,大家都积极响应。

村民王建忠家的院墙让暴雨浇塌了,压住了前面人家的房子。赶上这两户人都不在村里,村干部带着几位村民主动去帮忙,很快把院墙重新垒了起来。

电力、通信部门第一时间抢修设施,临城县委宣传部等部门及时组织捐赠各种救灾物资,县委组织部出资帮村里维修党员活动室……相关部门和社会各界的关心、支持和帮助,让全体村民充分体会到社会大家庭的温暖。

今年中秋节,梁家庄组织了一场“饺子宴”活动。郝立杰提前通过大喇叭通知,当天上午需要人手帮忙剁肉调馅包饺子,结果呼啦啦来了几十号人。岁数小点的人抢着干活,老人们免费体检、看戏、吃饺子。

“我们村就像一个大家庭。”郝立杰说,“团结就是力量!只要我们团结一心,就没有克服不了的困难,就没有实现不了的目标。”

“未来的梁家庄一定更美”

2015年之前,郝立杰买了一辆半挂货车在临城跑运输,富裕起来的他,一直想给乡亲们办些实事。2015年1月,他瞒着家人回村参加换届选举并成功当选村党支部书记。

“立杰上任办的头一件事,就是解决村‘两委’的办公问题。”老党员郝树申说,当时村“两委”办公用房的房顶都塌了,只剩一个破旧的小仓库,里面放着两张颜色不一样的桌子,连椅子和凳子都没有。开会要么站着,要么坐在堆放的杂物上。村“两委”办公室破破烂烂,大伙儿看着就没心气儿,更别提干劲儿了。

从梁家庄到县城,一个半小时车程,郝立杰跑了十几趟,终于申请到一笔5万元的修缮资金。钱不富余,且验收后才能拨款,他就先行垫付,买来材料,一个月就将办公用房修整一新。

在村党支部委员秦菊荣眼里,郝立杰“讲民主”,大事小情都跟大伙儿商量着办。

秦菊荣说,去年5月,村里申请了一笔资金,准备把一些空地进行硬化,但具体硬化什么位置,郝立杰和其他村干部意见不一致。经过讨论,他听取了大家的建议。

2016年7月,梁家庄遭遇暴雨洪水。山洪冲没了村里的漫水桥,村庄两岸成了两个“孤岛”。郝立杰下定决心:一定要尽快修一座桥。

咨询政策、写申请、打报告,他一有空就往县城跑,多番努力下,工程得以立项实施。

2020年4月29日,一座43米长的大桥建成投用,大家高兴地给桥起了名:连心桥。今年这次强降雨,河道里的洪水裹着沙石冲上桥面,连心桥屹立不倒,村里仅断交半天。

如今,梁家庄村党支部的战斗力、凝聚力和向心力明显增强。郝立杰认识到,村集体的经济实力还比较弱,村庄的发展还缺乏产业支撑。

“我们要在临城县和赵庄乡的大力支持下,充分挖掘本地资源优势,积极争取资金和项目,着力发展集体经济,谋划推进民宿项目,不断增加就业机会,持续增强造血功能,以产业振兴促进乡村振兴。”郝立杰干劲十足地说,“未来的梁家庄一定更美!” (河北日报记者 邢 云 王永晨)

责任编辑:张永猛
下一篇:
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图