爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

思想观澜|坚持不懈在深化内化转化上下功夫-爱游戏ayx官网

2023-12-06 06:36:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

习近平总书记在广东考察时强调:“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”这一重要论述,为全党高标准高质量开展好主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提出了明确要求,指明了前进方向。

拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动、创造历史伟业的根本所在。每逢重大历史关头,我们党都要用党的创新理论武装全党,统一思想、统一意志、统一行动,凝聚起团结奋斗的强大力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。全力战胜前进道路上各种困难和挑战,更好肩负起新时代新征程党的使命任务,要求广大党员干部更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒在深化、内化、转化上下功夫,不断提高马克思主义水平和履职尽责的能力,把学习成果转化为干事创业的强大动力,在新时代新征程上创造新业绩、书写新辉煌。

在理论学习的深化上下功夫,不断往深里走,做到整体把握、融会贯通。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通历史、现在、未来,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系。理论学习不能满足于“学过了”,而是要做到学深学透、整体把握、融会贯通,深刻领会这一重要思想的科学体系、精髓要义、实践要求。要坚持全面系统学,读原著、学原文、悟原理,特别是把握好“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等主要内容,准确把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,努力掌握蕴含其中的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要坚持融会贯通学,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,准确把握其理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。要坚持及时跟进学,习近平总书记发表的最新重要讲话、作出的最新重要指示批示,都要第一时间及时学习、深入领会、坚决贯彻,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要把全面学习和重点学习结合起来,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,增强学习的针对性,努力提高学习实效。

在理论学习的内化上下功夫,不断往心里走,做到虔诚而执着、至信而深厚。理论学习不能“浮在面上”,关键要做到“入脑入心”,以清醒的理论认知坚定理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。广大党员干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。要坚决站稳人民立场,自觉问计于民、问需于民,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以高度的责任感和使命感推动各项任务落实落地。

在理论学习的转化上下功夫,不断往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。实践性是马克思主义的显著特征,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一重要思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。学习理论,不但要“学好”,而且要在转化上见成效。习近平新时代中国特色社会主义思想,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。广大党员干部要自觉把这一重要思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要善于运用这一重要思想推进中国式现代化取得新进展新突破,从党的创新理论中科学把握中国式现代化的发展规律,深刻理解中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢坚守中国式现代化的重大原则,正确处理推进中国式现代化的一系列重大关系,不断开创强国建设、民族复兴伟业新局面。要善于运用这一重要思想解决经济社会发展中的各种矛盾和问题,从党的创新理论中学习领会蕴含其中的领导方法、思想方法、工作方法,科学把握“六个必须坚持”的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。

【杨东广 作者系河北省委党校(河北行政学院)党建教研部主任、教授】

责任编辑:张永猛
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图