爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

“乡村ceo”带火抻条挂面-爱游戏ayx官网

2023-12-06 06:45:10 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

11月27日,刘东广在帮助村民赶制抻条挂面。河北日报记者林凤斌摄

分条、拉条、出洞子、上担子……11月27日早上,记者在保定市清苑区李庄乡北李各庄村村民李明双的面坊里参观,只见其抻面动作娴熟,如行云流水。经过八道严格工序,一个六七公斤重的自然发酵大面团,在他的手里变成一缕缕细如牙签的面丝。更让人惊奇的是,重约0.7公斤的一缕面丝,从头到尾竟是完整的一根。

“做了一辈子抻条挂面,没想到这手艺还成了非遗。”李明双自豪地说,“我现在可是非遗传承人。”

“今天生产150斤有问题吗?网上要货的太多,还能不能再多做点?”说话间,村民刘东广赶来催货。

“放心吧,我尽力多做。你这‘乡村ceo’真上心儿,天天来催货。”李明双半开玩笑地答道。

11月27日,刘东广在帮助村民赶制抻条挂面。河北日报记者林凤斌摄

李明双所说的“乡村ceo”,指的是农业职业经理人。今年9月,清苑区从当地新型农业生产经营者、外出经商返乡人员中,选拔“爱农业、懂技术、善经营”的专门人才任农业职业经理人,促进农业规模化、集约化、标准化、品牌化发展。刘东广在村里带头种过草莓,又外出经商多年,是全区选拔出的137名农业职业经理人中的一员。

“干点啥才能带动群众增收,对得起‘农业职业经理人’的头衔儿?”刘东广颇费了一番脑筋。村子地处平原,没啥产业基础和优势。想了半天,他把目光瞄向有着260多年历史的抻条挂面。自然发酵,益脾胃;纯手工制作,口感爽滑。他感觉“抻条挂面大有文章可做”。

早些年,村里一多半人家都做抻条挂面贴补家用。在外经商时,朋友们尝了刘东广送的抻条挂面都说“好吃”,纷纷托他购买。由于制作工艺复杂,费时费力,现在村里只有李明双等三位老人还在坚持制作,每天量不大,不出村一会儿就卖光了。许多人经常感叹“不是吃不起,而是买不到”。“抻条挂面制作技艺面临失传危险。”刘东广说。

“好吃,有历史、有文化,运作好了肯定能‘火’。”刘东广想到了申遗。他找到李明双等三位老人,将抻条挂面制作技艺整理为八道工序,向区里提出非遗申请后很快获得通过。同时,他紧锣密鼓地帮村民办理食品生产许可,成立农民专业合作社,统一原料、统一生产、统一标识、统一销售。

“这是请专业人士拍摄的。”刘东广打开手机里的微信朋友圈,只见上面有一段题为“非遗文化:抻条挂面”的视频。视频展示了抻条挂面制作全过程,拍得很有艺术感,点赞量过了万。

刘东广介绍,该视频被广泛转发后,在抖音、快手等平台及一些社区团购群里点击量很高,许多人都留言评论:“这面条竟然还有文化味儿”“看不出制作工艺这么复杂”……其中,“怎么能买到这种抻条挂面”的留言最多。刘东广趁热打铁,建立了网上销售渠道。

“网上卖得怎么样?”听了记者的提问,刘东广拿出一个本子,上面密密麻麻记着每天的一笔笔订单。他说:“现在发愁的不是销量,是产量。村民忙不过来时,我都要上手。”据其介绍,短短一个多月,抻条挂面便在网上爆火:原来1公斤不到10元钱,现在网上涨到30元;加工户由最初的几户发展到上百户,每天销量5000多公斤。

“原来习以为常的挂面,现在摇身变成‘高大上’的伴手礼。”刘东广打开手机微信,指着一个上面的一个客户说,“这是一个江浙沪社区团购供应商,我们已达成协议,一盒净重4斤2两,每次2000盒起订。”眼下,他打算盘下村里的老面粉厂,将其改造成一个微工厂,扩大产能。 (河北日报记者 林凤斌)

责任编辑:张永猛
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图