爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

【新闻早茶】离职后未休年休假有补偿吗?权威解答来了!还有这些热点……-爱游戏ayx官网

2023-12-06 08:12:56 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

12月6日星期三

农历十月廿四

【早安你好】

◆世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切无心插柳,其实都是水到渠成。踏踏实实地做好每件小事,勤勤恳恳地付出努力,你的梦想终将实现。早安!

【封面解读】

◆离职后未休年休假有补偿吗?退休人员去世养老金怎么办……权威解答来了

近日,关于许多网友提出的“离职后未休年休假有补偿吗?退休人员去世养老金怎么办……”等相关问题,相关权威部门一一做出了解答,一起来了解——

>>问:用人单位倒闭了,职工退休如何办理?

人社部养老保险司:职工下岗失业后,可以在新的就业单位,或者以灵活就业人员身份继续参保缴费,与之前的缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算。达到国家法定退休年龄且满足最低缴费年限规定的,可以按月领取基本养老金。

>>问:退休人员去世后,剩下的养老金怎么办?

人社部养老保险司:基本养老金是保障退休人员基本生活的,退休人员去世后不再发放。退休人员去世后,其个人账户仍有余额的,一次性支付给退休人员生前指定的受益人或法定继承人。

>>问:在职期间未休年休假,离职后可以要求单位补偿吗?

人社部劳动关系司:《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

前款规定的折算方法为:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数—当年度已安排年休假天数。

了解更多点击:

【省内要闻】

◆中国宜居城市百强发布!河北6城上榜

近日,第六届中国城市建设峰会暨国际学术交流研讨会在北京召开,会上发布“2023中国城市宜居指数分析报告”。报告显示,在排名前100位城市中,河北共有6座城市入选,依次为:廊坊市、石家庄市、沧州市、邯郸市、保定市、唐山市。

◆近八成矛盾纠纷化解在基层!我省构建省市县乡村五级创新责任链条

近年来,我省与时俱进推进矛盾纠纷多元化解,积极构建起省、市、县、乡、村五级创新责任链条,把更多问题解决在基层、化解在萌芽状态。据统计,2018年以来,全省年均调解纠纷34万件左右,调解成功率98%以上,其中近80%的矛盾纠纷被化解在村(社区)和乡镇(街道)基层一线。

◆让群众少走路!河北设立2653家车驾管业务服务网点

今年以来,河北省公安厅交管部门推出多项车驾管业务便民利企改革措施,着力实现“就近办、便捷办、网上办、一证通办、一窗通办”。全省共设立545家机动车登记服务站,2653家车驾管业务服务网点,落实“就近办”,让群众少走路。

◆京雄快线雄安航站楼站主体结构封顶

12月5日上午,京雄快线雄安航站楼站主体结构实现封顶。京雄快线项目起自雄安新区启动区,经过廊坊市,到达北京大兴,全长约86公里,是新区“四纵两横”区域轨道交通网的重要组成部分。雄安航站楼站位于雄安新区启动区,是京雄快线的起点车站。

◆“聚力2023”第四届河北消费者满意金融品牌年度评选获奖名单揭晓

12月5日,“聚力2023”第四届河北消费者满意金融品牌年度评选各奖项获奖名单出炉。活动共评出31个奖项,69个机构(产品、人物)经过投票及线下专家评审入围荣誉榜单。中国工商银行股份有限公司河北省分行获“2023年度服务实体经济杰出贡献奖”。详情点击:

【民生速递】

>>日前,河北省政府食安办公布“河北省2023年度放心肉菜超市”名单,全省139家单位榜上有名。看看有你家附近的吗?详情点击:

>>12月6日,受冷空气影响,河北省气温暂停上升脚步。短暂休整后,7~8日,升温重启,20℃ 强势上线。周末开始,又一波冷空气“杀”到,温暖将瞬间被击退。气温起伏大,提醒及时调整着装,防范呼吸系统和心脑血管疾病的发生。

>>今年石家庄全市新建、改扩建义务教育学校9所、校舍面积2.2万平方米,新增学位1595个,床位856个。目前,石家庄市2023年度义务教育学校扩容提质工程已顺利完成。

>>12月7日为石家庄12月份第一次市政府领导接听日,石家庄这些领导干部接听12345热线,详情点击:

>>承德市公安交警支队结合道路交通实际,在部分道路新增非现场执法点位及抓拍设备。详情点击:

>>沧州市公安局交通警察支队发布通告,继续扩大沧州中心城区违规电动三轮车四轮车禁行区域。该措施自2023年12月8日0时起施行。

【速读天下】

>>今年前10个月,我国实物商品网上零售额高达103010亿元,增长8.4%。

>>文旅部数据显示,2023年前三季度,国内旅游总人次36.74亿,同比增长75.5%。

>>教育部发文,各地教育行政部门和学校对学生患病期间的作业可不做硬性要求。

>>外交部消息,六国免签政策实施3天近7000人次免签入境。

>>交通运输部印发《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》。详情点击:

【今日天气】

石家庄:晴 3℃~14℃

张家口:晴 -8℃~5℃

承德:晴转多云 -9℃~2℃

唐山:晴 -4℃~8℃

秦皇岛:晴转多云 -6℃~7℃

廊坊:晴 -4℃~11℃

保定:晴 -5℃~11℃

沧州:晴 -2℃~12℃

衡水:晴 2℃~14℃

邢台:晴 3℃~15℃

邯郸:晴 2℃~15℃

北京:多云 -3℃~9℃

天津:晴 -1℃~7℃

★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在android(安卓系统)和ios(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:宋娜)

责任编辑:宋娜
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图