爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:研究院建在产业园 助推产业集群高质量发展-爱游戏ayx官网

2023-12-06 11:54:42 来源:河北广播电视台冀时客户端

扫码阅读手机版

冀时客户端报道 科研成果如何对接企业需求、加快落地生根?我省坚持创新驱动发展战略,在产业园区布局建设技术研究院和技术创新中心,破解产业发展所需关键核心技术,增强企业创新能力,助力产业集群高质量发展。

在石家庄鹿泉区,河北工业大学和中电科十三所联合攻关的电子元器件化学机械抛光技术与材料已经进入中试阶段,研发成功后,可以大大提高电子元器件的平坦化水平,实现国产替代。这也是河北工业大学创新研究院(石家庄)落地后的首批项目之一。

河北工业大学创新研究院(石家庄)负责人 安海龙:

组织专家团队和企业就卡脖子技术和前瞻性技术储备需求,开展联合攻关或者申请国家级的科研项目,把科研成果转化到企业当中,帮助企业转型升级。

近年来,鹿泉区电子信息产业集群发展迅速,对人才和技术的需求旺盛。而河北工业大学在电子信息、电气工程、智能制造等专业具有雄厚的科研实力。如何推动产研携手,让科研机构更直接地对接企业需求?鹿泉区通过安排专项资金、提供办公场地、奖励人才引进等方式,吸引河北工业大学在鹿泉当地设立研究院,实现科研成果就地转化。在良好政策的支持下,目前,已有27支高水平团队入驻研究院,与当地的远东通信、科林电气等17家高新技术企业开展了30余项联合攻关科研项目。


石家庄市鹿泉区委副书记 区长 李争:

引进国内外电子信息、智能制造等领域高端产业技术与人才、投资资金和创新企业,依托研究院与高校各类产学研项目,加速科学技术转化为现实生产力。

今年以来,我省加快推进产业技术研究院提档升级。把研究院建在产业园区,根据重点主导产业和县域特色产业发展需求确定研究方向,让研究成果在企业即时转化。

在沧州高新区海派特膜科技(河北)有限公司,一张张高性能中空纤维超滤膜正在走下生产线。企业负责人告诉记者,产品的成功量产得益于区内河北省膜产业技术研究院的助力。

海派特膜科技(河北)有限公司副总经理 方朗:

我们依托天津工业大学沧州研究院以及分离膜与膜过程国家重点实验室,重点成果转化落地沧州高新区,实现国产替代进口产品。

沧州高新区凭借新材料产业的良好基础,吸引了沧州明珠、海派特等膜产业相关企业千余家,形成了独具特色的膜产业集群。

而高新区与天津工业大学合作建设的河北省膜产业技术研究院,是这一产业集群高质量发展的重要"动力源"。研究院聚焦高性能膜领域,打造了集科技研发、成果转化和产业孵化一体的综合性平台,推动县域特色产业转型升级。目前研究院已入驻孵化转化项目团队18支,获批沧州市科技计划项目18项。

沧州市天津工业大学研究院常务副院长 丁福圣:

将沧州的产业政策优势和天津工业大学的科研技术成果充分结合起来,做到强强联合,计划三至五年内将沧州市膜产业基地打造为京津冀创新高地和膜产业聚集地。

集聚创新资源,贯通科研开发和产业化应用。今年,我省围绕培育发展新兴产业、支撑县域特色产业转型升级,着力建好产业技术研究院,谋划布局一批技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心。目前,河北已经建成省级以上科研平台1399家,成为汇聚创新要素、推动企业创新、促进产业升级的重要载体。

责任编辑:程涵
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图