爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

【新闻早茶】河北官宣!事关社保!还有这些热点……-爱游戏ayx官网

2022-06-07 07:37:33 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月7日星期二

农历五月初九

【早安你好】

◆今天是高考第一天,希望各位考生既有敢于亮剑的勇气,勇敢闯过每一道难关,又能用一颗平常心,从容应对每一道试题。愿你步入考场时胸有成竹,走出考场时笑容满面。早安!

【封面解读】

◆重磅!河北官宣!事关社保……

6月6日,省人社厅、省发改委、省财政厅、省税务局共同印发《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》,在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴三项社保费政策的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,进一步扩大实施范围。

>>社保费缓缴政策受益行业扩容

扩大实施缓缴政策的困难行业范围。在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴三项社保费政策的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,进一步扩大实施范围。缓缴扩围行业所属困难企业,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分,其中养老保险费缓缴实施期限为2022年5月至2022年12月,工伤、失业保险费缓缴实施期限为2022年5月至2023年4月。5月份已缴纳养老、工伤、失业保险费的,已缴费险种5月份不再办理缓缴。原明确的5个特困行业缓缴养老保险费期限相应延长,缓缴实施期限为2022年4月至2022年12月。缓缴期间免收滞纳金。

>>这些企业可缓缴8个月社保费

对受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业实施缓缴政策。2022年1月1日至12月31日,累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的市域内,采取封控管理措施的县(市、区)(以县级及以上疫情防控领导小组办公室发布封控管理的爱游戏ayx官网的公告为准),对生产经营出现暂时困难的所有中小微企业(参保企业划型按照2020年度实施阶段性减免社保费政策的划型执行)、以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分,缓缴实施期限为2022年5月至2022年12月。5月份已缴纳养老、工伤、失业保险费的,已缴费险种5月份不再办理缓缴。缓缴期间免收滞纳金。参加企业职工基本养老保险且2021年平均参保人数300人(不含)以下的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

>>某一险种非正常缴费,不影响申请其他险种缓缴

困难企业申请缓缴条件。缓缴扩围行业所属困难企业、受疫情影响生产经营困难的中小微企业和以单位方式参保的个体工商户,2021年度及2022年1月至4月处于正常缴纳社会保险费状态,申请缓缴上月企业发生亏损。

上述困难企业申请缓缴后,当月盈利的,应正常申报缴纳次月的社会保险费,不缴纳的,按规定加收滞纳金。

养老、工伤、失业保险某一险种处于非正常缴费状态,不影响申请其他险种缓缴。

>>可通过人社公共服务平台单位网报系统申报缓缴

申报流程。缓缴社会保险费坚持自愿原则,符合条件的困难企业,可根据自身情况申请缓缴一定期限的社会保险费。

符合缓缴条件的企业可通过人社公共服务平台单位网报系统向参保地(省、市、县区)社会保险经办机构提出缓缴申请,系统自动审核。也可到社会保险经办机构线下申请,窗口受理后系统自动审核。困难企业同时作出书面承诺。

>>养老保险费最迟明年6月补缴到位

补缴费款。养老保险费缓缴期为2022年5月、6月、7月、8月、9月的,最迟应分别在2023年1月、2月、3月、4月、5月征期内补缴到位,缓缴期为2022年10月至12月的,最迟应在2023年6月征期内补缴到位。

>>企业不得因缓缴社保费影响职工权益

维护职工权益。申请缓缴社会保险费的企业,要依法履行代扣代缴职工个人缴费义务。不得因缓缴社会保险费,影响职工个人权益。缓缴期限内,职工申领养老保险待遇、办理关系转移等业务的,企业应为其补齐缓缴的养老保险费。缓缴的企业出现注销等情形的,应在注销前缴纳缓缴的费款。

更多详情请见:

********

【高层动态】

◆6月6日下午,省委书记倪岳峰来到保定市,实地调研“三夏”准备工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终胸怀“国之大者”,全力做好“三夏”工作,切实保障国家粮食安全,以实际行动当好首都政治“护城河”。省委副书记、秘书长廉毅敏参加调研。

◆6月4日至6日,省长王正谱在邯郸市调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,防疫情、抓投资、强产业,为全省稳增长作出更大贡献。

【疫情播报】

>>6月5日,新增新冠肺炎确诊病例31例,其中境外输入病例6例,本土病例25例(内蒙古16例,北京5例,上海4例)。

>>截至6月5日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗33.84亿剂次。

>>美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至6日晚,全球累计新冠肺炎确诊病例532027701例,死亡病例6299304。

【省内要闻】

◆河北52.74万人参加高考统考

从河北省教育考试院获悉,今年河北省高考报名75.32万人,除前期高职院校单独招生已经录取等考生外,6月7日至9日共有52.74万人参加高考统考。全省共设190个考区、368个考点、18451个考场,安排考务人员和医护人员8.3万人。

◆河北下达第二批中央财政实际种粮农民一次性补贴4.98亿元

从河北省财政厅获悉,为保护农民种粮积极性,按照国务院决策部署,中央财政日前下达河北省第二批实际种粮农民一次性补贴4.98亿元。6月10日前,各县(市、区)将通过“一卡(折)通”方式,将一次性补贴发放到实际种粮农民手中。

◆河北省药监局出台18项措施支持医药产业高质量发展

日前,河北省药品监督管理局印发《关于进一步支持医药产业高质量发展的若干措施》,从支持企业研发创新、优化检查监管方式、提升政务服务效能三方面着手,出台18项具体措施,精准施策助力市场主体纾困解难,全力为医药产业高质量发展保驾护航。

◆雄安新区用人单位新招用三县户籍人员将获补贴

日前,河北雄安新区管理委员会公共服务局、改革发展局发布关于印发《用人单位一次性新增就业补贴实施细则》的通知,加强企业用工保障,鼓励用人单位吸纳当地劳动力就业。《实施细则》规定,对雄安新区注册服务型企业、其他类型企业和参建企业(含劳务分包企业)在雄安新区产业互联网注册并通过平台发布岗位需求,在2022年5月1日—2022年12月31日期间,新招用新区三县户籍人员,按实际招用人数给予一次性新增就业补贴资金。详情请见:

◆河北建成首个10千伏兆瓦级新型电力系统示范工程

6月6日,河北省在平山县营里乡建成投运首个10千伏兆瓦级新型电力系统示范工程。该工程创新应用自带惯量的构网型控制技术,有效解决光伏发电随机性、间歇性、波动性等问题,实现对电网的主动感知、主动响应和主动支撑,推动清洁能源安全可靠替代,同时提高本地新能源消纳能力和局域电网供电质量,让百姓的“阳光存折”分红更多、当地产业发展更绿色、电力系统运行更稳定,为新型电力系统建设探索出一条新的技术路径。

◆今年1至5月河北省各级12345热线转派工单平均办理时长缩短至6.23天

今年1至5月,全省各级12345热线共受理企业群众诉求505.65万件,整体呈现“四升一降”态势。诉求量大幅上升,平均每月受理101万件,同比增加67.61%;直接解决率稳步提高,由去年的76.81%提高至82.77%;群众满意率始终保持在97%以上,同比增加0.97%;办理效率显著提升,转派工单平均办理时长由去年同期的15.69天缩短至6.23天,缩短了6成多;投诉举报明显减少,数量同比减少40.59%,占比由36.83%减少至13.05%。

【民生速递】

>>高考期间出行有哪些需要注意的呢?河北各地都推出了哪些便利考生出行的举措?一起来了解下吧!

https://hebei.hebnews.cn/2022-06/06/content_8808389.htm

>>日前,雄安新区发布《雄安新区2022年上半年中小学和幼儿园教师资格认定公告》,启动今年上半年中小学和幼儿园教师资格的认定工作,网上报名时间为6月9日8时至6月30日17时。详情请见:

>>6月6日起,石家庄机场至保定、邢台、定州等地的旅客直通车及定制班车服务恢复;石家庄机场至保定等地末航班定制班车服务同步恢复。

【独家推送】

◆理论微课堂丨从书信中看总书记心之所系⑤友好往来 命运与共

《习近平书信选集》第一卷,收录了习近平总书记给河北人民的4封书信贺信。由省委党校(河北行政学院)和河北新闻网联合打造的《理论微课堂》栏目正在陆续推出《从书信中看总书记心之所系》系列微视频,力求从这4封书信贺信中,读懂总书记心之所系,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉。今日推出第五期《友好往来 命运与共》。

https://hebei.hebnews.cn/2022-06/04/content_8807099.htm

【微图说】

◆来自安徽亳州利辛县的郭健、刘敏夫妇从事联合收割机跨区作业多年,5月31日,他们来到阜阳市阜南县许堂乡刘岗村,帮助当地村民收割小麦。郭健发现自己刚收割过的麦田里站着一位拄拐的老人,在确认这位残疾老人是地的主人后,郭健决定“这份钱,不要了吧!”,妻子刘敏一口应允“好!”。老人得知后却连连摆手婉拒,几番推辞下来,拗不过老人的夫妇俩,只好收下几张小额钞票作为“油钱”。这些年,郭健夫妇从南到北走过很多省份,以往碰上家庭困难的、年纪大的、行动不方便的农户也都不收他们的钱。

>>网友有话说:

@雨浓:人间自有真情在!

@温柔的一个程:你理解我的不易,我感恩你的善举,都很好。

@觉照:愿这份温暖,这份爱继续留传下来!

@很久以前:朴实的中华儿女。

【速读天下】

>>6日,神舟十四号航天员乘组顺利进入天舟四号货运飞船。

>>科技部消息,十年来,我国全球创新指数排名从2012年的34位上升至第12位,成功跨入创新型国家行列。

>>国务院印发办法,规定任何企业、组织和个人不得向未成年人提供文身服务。

>>文旅部发布数据显示,今年端午假期,全国国内旅游出游7961万人次,已恢复至2019年同期的86.8%。

>>中国、瑞典、英国三国科学家近日发表最新研究成果,首次揭示人类中耳由鱼鳃演变而来。

【最语录】

◆“我穿过军装,虽然现在退役了,但一身傲骨一定还有!”——6月2日凌晨,山东聊城高唐县一公园内,一女子不慎落入湖中,正在附近的曲志伟和马海龙听到呼救后,相继翻上湖边护栏,从10米高的桥上纵身一跃,跳入水中展开救援。下水后,两人齐心协力将女子营救到桥洞边的平台上,迅速展开心肺复苏急救,很快,落水女子恢复了意识。在他们施救的同时,附近群众也及时拨打了120,落水女子被迅速送医,目前已脱离生命危险,仍在医院接受治疗。曲志伟是一名退役军人,救人时他的手臂不慎被铁丝划伤,他坦言,下水前也担心过会不会遇到危险,但经过心理斗争,最终还是觉得应该去救人。

【今日天气】

石家庄:晴 18℃~30℃

张家口:多云 14℃~24℃

承德:晴 11℃~27℃

唐山:晴 14℃~27℃

秦皇岛:晴 12℃~23℃

保定:晴 15℃~29℃

廊坊:晴 17℃~28℃

沧州:晴 18℃~27℃

衡水:晴 19℃~30℃

邢台:晴 21℃~31℃

邯郸:晴 20~32℃

北京:晴 17℃~27℃

天津:晴 19℃~27℃

【温馨提示】

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

商务合作热线:0311-67563457

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:何晨曦)

责任编辑:何晨曦
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图