爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

到2025年邢台市公民具备科学素质比例达到河北省平均水平-爱游戏ayx官网

2022-06-07 17:27:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网6月7日讯(河北日报记者邢云)邢台市政府新闻办今天召开新闻发布会,邢台市科协负责同志就《邢台市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)的背景、意义、目标和任务及今年提升全民科学素质工作等情况进行简要解读。

图为新闻发布会现场。河北日报记者邢云摄

根据国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《河北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》等文件要求,邢台在对全市“十三五”时期全民科学素质工作全面自查总结、发现问题、查找差距的基础上,起草了《实施方案》,为今后五年全民科学素质工作制定了规划,明确了科普工作的任务目标,为全民科学素质提升提供了保障,这既是加快实施科技强市行动的需要,也是邢台市“十四五”实现经济社会高质量发展的重要举措。

《实施方案》主要目标是,到2025年,邢台市公民具备科学素质的比例达到全省平均水平,城乡区域科学素质发展差距明显缩小,科普供给侧改革成效显著,科普公共服务能力显著提升,科普社会发展大格局更加健全,科普助力高质量发展的动能显著增强。重点任务是,围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大重点人群,开展科学素质提升“五大行动”,围绕激活科技资源、提升科普传播能力、加强科普设施建设、提升基层科普能力,实施“四项工程”。

其中,针对青少年科学素质提升行动,邢台市将深化各阶段教育教学改革等措施,系统提升各教育阶段科学教育水平;依托“科创筑梦”助力“双减”工作联盟,统筹全市科教资源,开展“首席科技辅导员进百校”、青少年科技创新大赛等实践活动;开展“送培到基层”等培训活动,加强对学科教师的培训力度,加强科技教师和科技辅导员队伍建设。针对农民科学素质提升行动,将深入开展“三下乡”、全国科普日等活动;举办农民创新赛事,加强农业人才培养;推广科技小院、专家大院,深入推行科技特派员制度,完善农村科普阵地;引导社会科普资源向欠发达地区农村倾斜,提升边远地区农民科技文化素质。

据悉,作为科技工作者之家,邢台市科协坚持“党建引领”,大力加强科协组织建设。目前,全市园区科协、高校科协、乡镇(街道)科协实现全覆盖,建立市级学会组织25个、企业科协组织218家,打造出“科技工作者之家”72个,其中12个被省科协认定为“河北省科技工作者之家建设示范单位”。每年邀请省内外专家与市级各学会开展学术交流活动80余场(次),组织科技工作者深入到农村、社区、学校、企业等开展科技服务、科普宣传。

同时,邢台市科协先后帮助164家企业建立了科技专家工作站,数量全省第一,柔性引进200多名高层次人才,并成功创建“2021年省级学会基层服务示范市”,第一批27家省级学会的132名专家来邢台开展精准帮扶活动,为全市科技经济深度融合发展,提供了强大的科技支撑。邢台组织科技工作者深入285家企业走访调研,详细了解企业在技术创新、人才需求等方面的需求,与4所高校联合成立企业“卡脖子”问题攻坚联盟,帮助企业释疑解困。

此外,邢台市将利用3年左右的时间,实现各县(市、区)科技馆全覆盖。目前,平乡县科技馆、临城县科技馆、南和区科技馆已建成开馆,接待团体及个人4.8万人次。沙河市、任泽区、新河县、巨鹿县等县(市、区)科技馆正在建设中。特色科技场馆和科技馆融合体建设加快推进,邢台市科协指导临城县建设了富硒科普馆,指导巨鹿县、清河县、隆尧县建设了气象科普馆,指导清河县建设了眼健康科普馆和人防科普馆。13个县(市、区)的19家科普公园已建成并免费向公众开放。在全市建立科普e站782个,涵盖农村、社区、学校、机关和企事业单位等,科普e站与《科普中国》网站进行对接,努力形成线上线下相结合、社会力量共同参与的大科普格局。

责任编辑:闫漪
下一篇:

相关新闻:

  • 2022-06-07 17:27:03
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图