爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

蓝天下的厂区“净”悄悄 邯郸市推进钢铁企业环保绩效全面创a-爱游戏ayx官网

2023-11-07 13:07:46 来源:邯郸晚报

扫码阅读手机版


普阳钢铁厂区。
太行钢铁厂区。


从“稀客”变成“常客”,一年中的好天气是越来越多了,让头顶的蓝天白云越来越美,这离不开企业环保创a的努力。

环保绩效创a是生态环境领域一项创新性工作。邯郸素有“钢城煤都”之称,产业结构偏重,据专家测算,仅全市钢铁企业全面创a后,污染物排放量就可减少30%以上。

厂区越来越美,想都不敢想

厂区不见烟囱冒烟,车间不见灰尘弥漫……深秋时节,记者一行人走进位于武安市阳邑镇的河北普阳钢铁有限公司(以下简称普阳钢铁),眼前草木葱茏、群花争艳,犹如来到一座大花园。

自环保绩效创a工作开展以来,普阳钢铁累计投资超40亿元,从有组织治理、无组织治理、清洁运输、监测监控、智能制造等多方面着手,用高水平环保绩效管理推动企业转型升级、绿色发展。

走入普阳钢铁的白灰厂厂区,映入眼帘的便是二十多米高的除尘器,除尘器上印有“绿水青山就是金山银山”的标语,旁边多处彩绘墙与厂区花园植被相得益彰,职工驻足其间流连忘返,仿佛置身山水画卷。

“前几年,每天到办公室,办公桌上总是落了厚厚的一层灰,现在两三天抹一次桌子,上面还是干干净净的。”普阳钢铁环保部部长李剑春说,他在普阳钢铁周边生活了三十多年,过去从来没有这么好的环境,这都是推行环保带来的改变。

为了探索源头治理的可实施性,普阳钢铁经过了多次尝试,大力开展末端治理减排,先后实施了全厂废气收集系统优化改造、高炉热风炉烟气脱硫技术改造、轧钢加热炉烟气脱硫脱硝技术改造等工程。

“改造后,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物这三种烟气中的污染物都实现了大幅度下降。以氮氧化物为例,改造前厂区氮氧化物的排放要求为300mg/m,而现在则降低至50mg/m。”李剑春语带自豪地介绍。

“以前原料场的铁矿石等物料全都是露天堆放,刮风天扬尘被吹得到处都是。”李剑春介绍,如今,普阳钢铁粉状物料储存已全部实现了筒仓化,输送过程选用了密闭罐车和气力输送的方式,其他物料存储全部实现了棚化,并在料场设置了天雾、雾炮、雾帘等抑尘设施,还建设了洗车台。

“除了原料储运场地一再升级,物料输送过程也有很大变化。”在白灰厂厂区物料输送带旁,李剑春指着全封闭的物料输送带告诉记者,早些年厂区的物料输送带都是露天的,原料输送过程中容易产生扬尘污染周边环境。为了消除皮带回程带料、减少二次扬尘,厂区对所有物料输送带进行了一次密闭和二次密闭并增加了皮带清扫器、工业吸尘器等设备。

“现在我们的工作环境大幅度提升。”他回忆,以前靠近物料输送带就需要戴口罩,遇到刮风天更是粉尘漫天。

“白衣服上班,灰衣服下班,是当时工友之间流传的一句玩笑话。现如今用料不见料,是工人们以前想都不敢想的好日子。”李剑春如是道。

新建企业创a,信心十足

“绿水青山就是金山银山”“低头弯腰做环保,抬头挺胸说环保”“环保投入不设上限”……在武安市河北太行钢铁集团有限公司(以下简称太行钢铁)厂区内,此类环保标语随处可见。

钢铁行业一直是国民经济的重要支柱,但在人们心中又常常与“高污染、高能耗、高排放”联系在一起。随着这几年生态优先、绿色低碳发展理念的不断深入,钢铁企业正在悄然发生变化。

10月26日15时33分,太行钢铁智慧管控中心大厅内的环保信息管控一体化大屏上,实时显示着污染源在线监测排放数据。

“系统集中展示了全厂所有工序和各个治理点位,能对所有数据进行管理和调度。”太行钢铁环保部长王喆指着大屏介绍,太行钢铁是武安市实施钢铁产能结构调整、围城企业退城搬迁和升级改造的核心企业之一。

作为一家新建企业,该厂自规划设计时起,就对照a级企业超低排放标准,采用行业内最优的环保治理技术,狠抓源头减排,实现超低排放。

为了切实实现超低排放的目标,太行钢铁企业运行费用较之前有大幅度增加。

王喆告诉记者,退城搬迁前,每吨钢运行费用为80元,搬迁后每吨钢运行费用达380元。“相差数倍的运行费用,体现了新建企业对于环保治理设施的投入,更体现了我们环保绩效创a的决心。”

记者在太行钢铁轧钢车间看到,生产线正常运行,各项参数指标优良、系统稳定,现场纤尘不染。

钢铁是国民经济的重要支柱产业,也是工业转型升级和绿色发展的主战场。

王喆介绍,该厂在炼铁、炼钢中采用刚性连接——一键炼钢技术,强化新建企业优势,减少了资源浪费,同时项目配套焦电联产项目使用余热发电替代污染高的化产回收工艺,产生清洁能源循环利用于钢铁工序和全公司清洁运输电动转载运输车辆,置换出蒸汽热能用于周边村庄近156万平方米民生供暖保障。

在太行钢铁机械化料场内,没有预想的一辆辆装载原料的货车,也极少看到工作人员。为了减少尾气排放,太行钢铁在清洁运输方面投资近6亿元完成铁路专运线建设。

2022年太行钢铁又新增采购电动载货车90辆,配合公司经营部与上下游客户积极沟通,研究各项措施引导大宗物料供应商和产品销售客户在物料运输车辆的选择中,尽量升级采用纯电动运输车辆,稳定实现80%以上清洁运输比例。

“环境保护并不是发展的包袱,而是推动企业可持续发展的重要抓手。如今,我们在公司董事长姚菲的带领下,以‘钢铁意志’做好减污降碳的‘减法’,以‘改革精神’做好高质量发展的‘加法’,努力打造‘国内领先、国际一流’的绿色钢企。”王喆说。

重点行业环保绩效创a是河北省在生态环境领域开展的一项创新性工作,一方面促进了大气环境质量改善,另一方面实现了企业绿色高端的高质量发展。市生态环境局大气处二级主任科员柴爱廷告诉记者,2023年全市共有12家企业开启创a之路,截止到目前,已经有4家企业完成了创a。

在不久的未来,邯郸的天将会更蓝、水将会更清、山将会更绿。鱼游浅底、群鸥共舞、水天一色的景观必然在邯郸呈现。邯郸新闻传媒中心记者 王梦洁/文 袁艺睿/影

责任编辑:程涵
下一篇:
  • 2023-11-07 14:03:56
  • 2023-11-07 10:32:56

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图