爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

河北开展根治欠薪冬季专项行动-爱游戏ayx官网

2023-12-07 06:20:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者解楚楚 通讯员耿焱)从河北省人社厅获悉,为做好岁末年初保障农民工工资支付工作,自2023年11月13日至2024年春节前,河北在全省范围内开展根治欠薪冬季专项行动。

此次专项行动以落实《保障农民工工资支付条例》为主线,分为宣传发动、集中排查、集中整治三个阶段实施推进。“我们将全面开展线上排查、实地排查、重点排查和动态跟踪排查等工作,全面排查欠薪风险隐患,摸清欠薪底数。”省人社厅相关负责人表示,对排查发现的欠薪问题,实施台账管理,落实“清单制 责任制”,逐案分析欠薪原因、制定整改措施、明确责任单位,限时解决。同时,畅通维权渠道,向社会持续公开举报投诉电话、网站等,大力推行欠薪维权二维码,提高农民工维权的便捷度。

“这次专项行动强调对欠薪问题分类施策、靶向处置,加大对欠薪行为的惩戒力度,同时解决好重大欠薪案件及经营困难企业欠薪难点问题,防止矛盾纠纷激化升级。”省人社厅相关负责人表示。

专项行动从快查快处、快调快裁、协同处置、集中接访、妥善处理困难企业欠薪、做好兜底保障6个方面提升欠薪问题化解质效,确保所有查实的欠薪案件在2024年春节前办结,让农民工拿到应得的工资报酬,高高兴兴返乡过年。

“对因订单减少、效益下滑等导致欠薪的加工制造、外贸、零售等行业企业,落实减负纾困政策,妥善解决欠薪问题。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会稳定。”省人社厅相关负责人表示。

责任编辑:张永猛
  • 2023-12-06 09:04:38
  • 2023-12-05 08:09:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图