爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

【新闻早茶】河北发布高考期间饮食消费提示!还有这些热点……-爱游戏ayx官网

2022-06-08 07:36:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月8日星期三

农历五月初十

【早安你好】

◆无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单也最实用的方法。阅读,犹如一场奇妙的旅行,总能带给我们丰富体验。给自己一点时间,静下心来读书,它会一点一滴地滋养你、改变你。新的一天,好好读书,早安!

【封面解读】

◆河北发布高考期间饮食消费提示

近日,河北省市场监管局发布高考期间饮食消费提示,提醒家长及学校,保证考生们一日三餐既营养又健康。

>>夏季饮食注意,食品安全排第一

高考正值夏季,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,因此在食物的购买、加工和贮存等各环节都应注意。采购即食食品,应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购,不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。食材的处理和贮存要做到生熟分开,即切熟食与切生肉生菜的刀、板要分开,避免微生物交叉污染,冷饮、凉菜等的贮存要做到冷热分开。最好在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,不到无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品。高考期间应尽量不食用凉拌菜、烧卤熟食等冷食类食品、生食水产品,慎食四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、冷加工糕点等高风险食品以及油腻、生冷、刺激性大的食品。热菜要彻底烧熟煮透,建议不食用剩菜剩饭。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择考生爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

>>膳食平衡很重要,饮食多样更健康

高考期间饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。摄入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,粮谷类食物中富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。保证优质蛋白质的摄入。瘦肉、鸡蛋、牛奶等动物性食物和豆腐等豆制品都是优质蛋白质的良好来源。常吃富含dha、磷脂等脂肪酸的食物。如鱼、虾、贝类,尤其是深海鱼、蛋黄、肝脏等食物。适当增加富含维生素a、b族、c及铁等营养素的食物摄入,如:动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。

>>及时补水别忽视,“提神”饮品勿轻信

高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的好选择。宜少量多次,不要等到觉得口渴才喝水。功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。

>>保健食品非药品,“补脑”“健脑”不可信

保健食品属于特殊食品,具有特定的保健功能,但并不能满足人体需要的所有营养素,不能代替一日三餐。因此,正常饮食要保证。特别要注意的是,保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证;同时,要注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要根据考生身体状况,选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用。

>>疫情防控莫松懈,牢记防疫“四要点”

做好个人防护。外出到人员密集场所和空间狭小封闭场所就餐要全程佩戴好口罩,坐下饮食最后一刻才摘口罩,饮食完成后立即戴好口罩。保持卫生习惯。用手接触门把手、电梯按钮等公共物品设施后,回家、饭前便后、处理生鲜食品后,要用流动水和洗手液及时规范洗手,必要时消毒。鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。加强通风换气。居家和学习场所要注意加强定时自然通风,避免持续开空调后环境持续密闭。保持安全距离。尽量减少不必要的人员聚集,必要的人员集聚如集中就餐时,可采取错峰用餐、分区域用餐、保持座位间距等方式分散就餐。

********

【高层动态】

◆6月7日,省长王正谱在保定市调研时强调,要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,积极融入京津冀协同发展大格局,做强做优特色产业,扎实推进乡村振兴,努力完成全年经济社会发展目标任务。

【疫情播报】

>>6月6日,新增新冠肺炎确诊病例57例,其中境外输入病例18例,本土病例39例(内蒙古20例,辽宁13例,上海3例,四川3例)。

>>截至6月6日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗33.85亿剂次。

>>美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至7日晚,全球累计新冠肺炎确诊病例532481925例,死亡病例6300398例。

【省内要闻】

◆河北首部关于河湖长制工作地方标准发布

近日,经省市场监督管理局批准,我省首部关于河湖长制工作的地方标准《河长(湖长)公示牌设置管理规范》正式发布,将于今年7月1日起正式实施。

◆2022年河北将对六个领域检验检测机构进行专项整治

按照市场监管总局《关于开展检验检测市场专项整治行动的通知》等文件要求,今年,河北省将重点对医疗器械防护用品、常压液体危险货物罐体、食品、个体防护装备、建筑材料、碳排放核查六个领域的检验检测机构进行专项整治。省市场监管局着重对医疗器械防护用品、常压液体危险货物罐体两个领域机构进行全覆盖检查。各地市场监管部门重点对食品、个体防护装备、建筑材料、碳排放核查四个领域机构进行检查。同时,省市场监管局将做好四个领域重点机构抽查。该项工作7月中旬完成。

◆河北推进工学一体化技能人才培养模式

近日,河北省人力资源和社会保障厅印发了《河北省推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案》,提出了“十四五”时期工作目标,在全省技工院校大力推进工学一体化培养模式,建设35个工学一体化培养模式专业,40所技工院校参与实施工学一体化培养模式,培训500名工学一体化教师,进一步提高技能人才培养质量,促进技工院校学生高质量就业。

◆推荐名单公示!河北14县入选创建“四好农村路”全国示范县

河北省交通运输厅最新公示,按照交通运输部《关于组织开展2022年“四好农村路”全国示范县创建工作的通知》(交办公路函〔2022〕625号)部署,经县级申请、市级审核、省级核查,拟向交通运输部推荐14个县(市、区)创建“四好农村路”全国示范县。名单详情:

【民生速递】

>>今天白天,保定、廊坊以北地区多云间阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云间晴。最高气温,保定、廊坊以南地区27~31℃,其他地区18~26℃。今天夜间到9日,张家口、承德、保定西北部多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。9日夜间到10日,北部地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。

>>@河北考生和家长,这份“高考防骗指南”请收好:

https://hebei.hebnews.cn/2022-06/07/content_8809129.htm

>>6月7日起至7月15日,承德避暑山庄及周围寺庙景区所有景点门票针对全国游客半价优惠,对全国医务人员(凭医师证或护士证)和全国应届初、高中应届毕业生(凭准考证或录取通知书)免费开放。

>>公积金一次性提取改为多次提取,唐山政策有变,详情请见:

https://hebei.hebnews.cn/2022-06/07/content_8808491.htm

>>结合天气情况,石家庄市公共交通总公司已于5月28日免费开放公交车冷风。6月7日起,空调公交车执行空调期票价。

【微图说】

◆6月7日,全国高考拉开帷幕。云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅,护送高三学生参加高考,这也是她坚持送考、陪考的第12年。清晨5点,张桂梅和以往一样,打着手电筒将五层教学楼的楼道灯一一打开,到寝室叫醒学生;随后,她来到教室逐一清点人数;出发去考点前,张桂梅与师生们合唱《万疆》,为考生加油打气;抵达考点后,张桂梅被学生搀扶着从送考公交车上走下来,她手里拿着喇叭不断地叮嘱着即将进入考场的考生们。12年送考,是张桂梅对学生无尽的爱,也是她一直以来的执着和坚守。向张桂梅致敬,祝考生们取得理想成绩!

>>网友有话说:

@momoko:被张老师的大爱感动得热泪盈眶~

@candy:看见光,追随光,成为光,散发光。

@心平气和:妹妹们加油!

@赵一十:坚持了12年的事情,平凡中的伟大,致敬!

【速读天下】

>>截至6日,全国已收冬小麦1.67亿亩,收获进度达到55%。

>>民政部、财政部联合发文,受疫情影响严重地区可为临时生活困难群众发放一次性临时救助金。

>>国家卫健委近日发文要求,医疗机构积极推行分时段预约诊疗,提高患者到院30分钟内就诊率。

>>《公民举报危害国家安全行为奖励办法》6日公布,对国家安全机关实施举报奖励的条件、方式、标准和程序进行细化和明确。

>>国家卫健委等九部门印发通知,严查医务人员利用职务之便直播带货。

【最语录】

◆“人民群众生命有危险的时候,我们应该冲在最前方,这是每一名军人应有的责任与担当。”——5月29日,山西吕梁,武警山西总队吕梁支队战士李嘉浩外出办事,发现2名小孩在公园河道的橡胶坝玩耍时不慎落水,情况危急,他果断跳进河道中,成功将其营救上岸。第一个被救上岸的少年除了受到惊吓外,身体并无大碍,而第二个被救上岸的少年却昏迷不醒,被紧急送往医院,这让李嘉浩自责不已。万幸的是,孩子当晚苏醒。事后,李嘉浩挂念住院的孩子前去探望,其中一个小孩看到他后敬了一个军礼,他也回了一个军礼。

【今日天气】

石家庄:多云 18℃~27℃

张家口:多云 12℃~25℃

承德:阴 9℃~19℃

唐山:阴 13℃~22℃

秦皇岛:阴 13℃~21℃

保定:阴 14℃~29℃

廊坊:阴 15℃~25℃

沧州:多云 15℃~27℃

衡水:晴 18℃~29℃

邢台:阴 19℃~31℃

邯郸:晴 18~28℃

北京:阴 15℃~24℃

天津:阴 18℃~24℃

【温馨提示】

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

商务合作热线:0311-67563457

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:何晨曦)

责任编辑:何晨曦
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图