爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

知与行丨深入学习贯彻习近平文化思想 推动新时代河北文学高质量发展-爱游戏ayx官网

2023-12-08 07:00:48 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

全面学习习近平文化思想,既准确理解其中的重要概念和提法,又加强系统性、整体性把握,吃透基本精神,领会核心要义,明确实践要求,做到学有所悟、融会贯通。

从丰厚的燕赵文化宝库中萃取精华、汲取能量,把燕赵风骨、慷慨悲歌和当代审美追求结合起来,推出一批具有中国风韵、燕赵风骨的优秀作品。

一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民。要自觉做人民的学生,关注人民的冷暖,抒写人民的心声,让文学创作融入民族复兴的伟大实践,感国运之变化,发时代之先声。

党的十八大以来,习近平总书记站在全人类社会发展、中华文明赓续传承、党和国家事业全局的高度,以坚定的文化自信、深厚的人民情怀、宏阔的世界眼光、强烈的使命担当、深远的战略考量,深刻总结新时代党领导文化建设的非凡实践和宝贵经验,创造性提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领文明发展的新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。我们要把学习贯彻习近平文化思想作为重要政治任务,落实到文学工作、作协工作各方面和全过程,奋力推动新时代河北文学高质量发展,为加快建设经济强省、美丽河北贡献文学力量。

以党的创新理论凝心铸魂,确保文学事业发展的正确方向

习近平文化思想既有文化理论观点上的创新突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,打开了事业发展新天地,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命,提供了强大思想武器和科学行动指南,表明党的历史自信、文化自信达到了新高度。我们要全面学习习近平文化思想,既准确理解其中的重要概念和提法,又加强系统性、整体性把握,吃透基本精神,领会核心要义,明确实践要求,做到学有所悟、融会贯通。

强化理论学习,持续武装头脑。充分发挥党组理论学习中心组示范引领作用,引领全省文学界深刻理解习近平文化思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,科学把握其鲜明的理论品格,进一步统一思想行动、凝聚意志力量,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。全省文学报刊网站要发挥各自特色,全方位、多角度、立体式宣传习近平文化思想,开展接地气、有生气的宣传,不断提升传播力和影响力,增强针对性和实效性。

提高政治站位,做到“两个维护”。坚定扛起学习宣传贯彻习近平文化思想的政治责任,从宣传思想文化事业取得的历史性成就中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻感悟习近平文化思想的强大实践伟力,深刻理解“两个结合”的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激发文学工作创新活力,坚定汇聚文学力量、谱写时代华章的信心和决心。

推动深化内化转化,提升工作能力。要在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,真正把学习成效转化为改造主观世界、提升政治能力的强大动力,转化为推动新时代河北文学事业和作协工作高质量发展的思路办法和具体成效。坚持在学中干、干中学,切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,增强文学工作科学性、预见性、主动性、创造性,确保党中央大政方针和省委决策部署在河北文学界落地生根、开花结果。

牢记新的文化使命,在谱写中国式现代化建设河北篇章中展现文学工作新气象新作为

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。我们必须始终明确历史方位,提高政治站位,锚定发展目标,团结带领全省广大作家和文学工作者全方位全景式展现新时代精神气象。

聚焦大局大事开展主题创作。提升重点作品组织规划水平,引领全省广大作家和文学工作者聚焦深入推进京津冀协同发展、高标准高质量建设雄安新区、扎实推动高质量发展等大事要事,实施“中国式现代化建设河北篇章创作行动”“新时代山乡巨变·壮丽燕赵”创作计划,展现中国式现代化建设河北篇章的火热场景,讲好燕赵儿女的奋斗故事,塑造新时代河北形象。

以当代之笔赓续燕赵文脉。文学是文明的诠释和表达,也是文明的肌理与血肉。优秀的文学作品记录了民族的心灵和人民的创造,构成了中华民族伟大复兴的恢宏史诗。燕赵文化源远流长,博大深厚,是中华文明的瑰宝。要持续开展“赓续燕赵文脉、谱写当代华章”主题采风创作活动,组织作家走进历史遗迹、文博场馆、园林古迹、非遗工坊等,近距离触摸历史脉动、寻访文化渊源、感悟千年悠思,从丰厚的燕赵文化宝库中萃取精华、汲取能量,把燕赵风骨、慷慨悲歌和当代审美追求结合起来,推出一批具有中国风韵、燕赵风骨的优秀作品,让中华文脉、燕赵文脉世代传承。

强化创新创造扩大文学影响。新时代的文学是以创新为动力,勇于拓展新空间塑造新形态的文学。要坚持守正创新,秉持开放包容,高质量办好《长城》《诗选刊》和《人物周报》,建设高水平的文学阵地。同时,要不断强化互联网思维,主动融入现代传播格局,扩大文学刊物的网上传播范围。强化品牌塑造,举办“河北文学周”“作家活动日”等活动,与新媒体联合搭建推介互动传播平台,不断扩大影响力。要大力推进融合发展,建立与影视、戏剧、网络视听的对接合作机制,让河北的好作家、好作品被更多人了解、更多人喜欢,产生更大影响。

让文学作品有效抵达受众。按照“哪里有文艺工作者,文联作协工作就要做到哪里”的要求,开展“名家下基层”、“我的读书故事”征文、“文学照亮生活”公益讲座、文学志愿服务等公共文学服务活动,将文学的种子播撒到千万人的心里。开展“文学之乡”“文学之家”“作家创作基地”创建活动,打造一批有影响力、有代表性的区域性文学平台。擦亮河北文学馆这个“金字招牌”,进一步丰富馆藏内容,加大对社会公众的开放力度,实施河北文学馆数字化公共服务平台建设,组织开展面向文学爱好者和社会大众的形式多样的文学活动,让河北文学馆成为河北重要的文化地标。

发挥组织优势和专业优势,培育新时代文学冀军

河北文学史上名家辈出、星光灿烂,一部部经典作品成为一代又一代人的精神坐标。新时代的河北文学有着鲜明的现实主义创作风格,直面社会问题,书写人生故事,展现时代风华,河北作家群在中国当代文坛发挥着重要作用。新时代新征程,呼唤更多的具有精神能量、文化内涵、艺术价值的优秀作品,河北作家队伍要有创新的艺术追求、宽广的人生视野、扎实的写作技巧、深厚的家国情怀,还要有蓬勃的创作力和代代传承的生命力。

强化引导做人民的学生。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民。要引导广大作家和文学工作者向人民学习,学习人民的伟大实践、奋斗精神和艺术表达,与生活共振,请人民阅卷,创作出反映新时代、具有大气象的精品力作。广大作家和文学工作者要自觉做人民的学生,关注人民的冷暖,抒写人民的心声,让文学创作融入民族复兴的伟大实践,感国运之变化,发时代之先声,在攀登文学高峰的进程中锤炼高尚的人格,做到心怀天下、德艺双馨。

健全机制助作家成长。按照“做人的工作”要求,建立科学规范、针对性强的评价、宣传、推介体系,对优秀作家和重要选题进行跟踪帮扶指导。通过开展各类培训、提供资源机会、完善激励机制,帮助作家增强脚力、眼力、脑力、笔力,提升作品的思想性、艺术性和感染力。积极向中国作协推荐,争取有更多的作家获得全国性奖项、入选中国作协重点作品扶持项目和定点深入生活扶持项目,进入鲁迅文学院学习深造。把加强青年人才队伍建设、打造文学新力量作为重要任务,统筹协调资源,搭建各类平台,建立长效机制,通过举办青年作家高研班、专题改稿评稿会,开展寻访文学大家活动,开设“青年写作”专栏等,为青年作家成长成才铺路架桥。

培养网络文学生力军。近年来,我省网络文学异军突起,目前约有70万人次在各类文学网站注册,约8万人次与网络文学网站签约,持续写作的活跃作者约3万人,职业写作者约7000人,多位作家作品入选中国作协重点扶持项目和中国网络文学影响力榜。网络文学已经成为文学工作的重要领域,要加强对网络文学的研究和规范管理,加强对网络作家的团结引导,发挥省网络作家协会、河北网络文学与产业融合发展联盟作用,促进网络文学主流化、精品化,提高网络文学向影视、戏剧、网络视听作品转化的水平,引导更多网络作家成为中华文化的传播者、中国形象的塑造者。高质量承办“2023中国网络文学论坛”,集中优势资源和力量,打造中国网络文学北方高地。

(高天 作者系省作家协会党组书记、副主席)

责任编辑:张云
  • 2023-12-06 09:04:38
  • 2023-12-05 08:09:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图