爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

纵览原创丨河北12岁男孩脚趾被竹签扎伤险丧命,医生提醒:一定要及时就医-爱游戏ayx官网

2023-11-09 21:42:11 来源:纵览新闻客户端

扫码阅读手机版

燕赵都市报纵览新闻记者 张超 见习记者 袁欣悦

11月1日,沧州泊头市的12岁男孩旭旭(化名)在沧州市中心医院住院58天后终于出院了。一家人怎么也没有想到,一根烧烤竹签扎到旭旭脚趾造成的小伤口竟然被确诊为非常严重型破伤风,差点要了旭旭的命。医生提醒,如果不经意间出现外伤,伤口存在被污染的情况,一定要提高警惕及时就医,打破伤风针。

男孩脚趾被竹签扎伤住进重症监护室

9月1日晚,为了庆祝旭旭初一开学,一家人用之前在外面吃炸串攒下的竹签子串起羊肉准备烧烤。当时,旭旭穿着拖鞋无意间踢到了一根烧烤竹签,左脚第一脚趾外侧被扎了一下,留下了小米粒大小的伤口。旭旭没有特别在意,父亲帮他用碘伏进行了消毒处理。9月3日晚,旭旭用凉水洗澡后对父亲说自己的脖子疼。父亲发现旭旭脖子有些后仰,于是第二天带他到村里的诊所就诊。

9月4日早上,大夫诊断后,询问旭旭父亲孩子是否曾被扎伤,得到肯定回复后,建议旭旭父亲带孩子去大医院进行诊断。沧州市中心医院儿科急诊医生许萍萍接诊了旭旭。通过旭旭脖子后挺、牙关紧闭的临床症状,以及有不洁竹签扎伤病史和只接种了一针“百白破疫苗”的情况,许萍萍初步断定其为破伤风。9时,旭旭被送进单人的儿童重症监护病房。后经ct和穿刺检查后,排除脑炎,正式确诊为破伤风。

许萍萍介绍,旭旭的情况属于非常严重型破伤风,破伤风感染让旭旭牙关紧闭,痉挛发作比较明显,还出现大汗淋漓的症状,旭旭的胃肠道功能、肺功能、肝功能也出现了损伤。

考虑到旭旭病情危重,医护人员联系了北京儿科专家询问治疗情况。北京专家了解到旭旭病情后,强调患者病情极其危重,存活几率极低,死亡率已接近100%。

旭旭在沧州市中心医院治疗。(来源/受访者提供)

9月4日下午,医护人员给旭旭插管上呼吸机。第二天经过外科医生的评估,医生把旭旭的伤口进行切开治疗。此后,旭旭平均每天都需要输入十几种药物缓解症状。9月19日,旭旭做了气管切开术,随即开始上呼吸机。住院治疗40天后,旭旭病情终于开始好转。10月15日,旭旭撤掉了气管套管开始接受封管治疗,并能够自主发音,旭旭意识也逐渐恢复,由单人的儿童重症监护病房转到了多人的儿童重症监护病房进行治疗。

11月1日9时,经过50多天的治疗,旭旭出院回到家中调养。许萍萍表示,除了“下肢膨胀率偏高”外,旭旭已经完全康复,可以在家人搀扶下行走,留下后遗症的几率极小。

医生详解轻微伤口为何引起破伤风

“像旭旭这种情况,就是一根不干净的竹签子扎到了脚趾,伤处形成了厌氧环境,就容易患破伤风。”许萍萍说,不洁的密闭伤口为破伤风梭菌提供了繁殖的环境,即使是旭旭这种轻微伤口也会患破伤风。

据中国疾控中心网站信息,在皮肤创伤时,破伤风杆菌芽孢侵入局部伤口,若存在需氧菌合并感染、局部血液循环不良、或有坏死组织及异物存留等情况,形成局部厌氧环境,芽孢可转变为破伤风杆菌并产生破伤风毒素,通过血液和淋巴液扩散至全身,作用于中枢神经系统,包括外周末梢运动神经节、脊髓、大脑和交感神经系统,破坏神经的正常抑制性调节功能,导致典型症状的出现。

在临床表现上,绝大多数成人患者具有外伤史,伤口多先有或合并感染,一般伤口较深,常有异物或坏死组织残留。患者首先有乏力、头晕、头痛、咀嚼肌紧张、烦躁不安及打呵欠等前期症状,紧接着出现典型的肌肉强烈收缩,依次出现咀嚼肌、面肌、颈项肌、背腹肌、四肢肌群、膈肌以及肋间肌强直。患者常出现牙关紧闭、“苦笑”面容、“角张反弓”等特异性表现。强烈的全身肌群痉挛和抽搐有时可导致肌断裂甚至骨折,也可能导致尿潴留、吞咽困难无法进食、呼吸困难甚至衰竭等,危及生命。根据临床特征可分为轻型,中型,严重型和非常严重型。

“破伤风毒素会侵犯人的脊髓和脑干,对神经系统造成比较严重的影响,肌肉痉挛、肌肉肌张力增高,也就是肌肉紧张僵硬。”许萍萍告诉记者,除了扎伤、咬伤后形成的不洁伤口外,烧伤的较深伤口也会引起破伤风。

出现外伤要提高警惕及时就医打破伤风针

据中国疾控中心网站信息,在受伤后,需及时对伤口进行彻底的清创处理。伤口较深或污染严重者,及早应用适当的抗生素预防和控制厌氧菌的感染,避免厌氧微环境的形成,以控制和预防破伤风杆菌的生长繁殖。在新生儿破伤风预防方面,可采用提高住院分娩率、推行新法接生等措施。

石家庄市人民医院急诊医学科主任何志红告诉记者,破伤风的发病率并不高,近几年石家庄市人民医院接诊的相关患者中,最终确诊为破伤风的病例也只有两三例。“曾经有一位病人来到医院说自己张不开嘴,转入神经科后未找到病因。医生仔细询问患者的外伤史,患者才想起自己的脚上曾经扎过一枚钉子,也就是这枚钉子引发了他的破伤风。”

何志红说,有外伤就有患上破伤风的可能,有的患者伤口较大,会主动要求打破伤风针,有的患者伤口较小反而会忽视对破伤风的预防。 她提醒,平时生活中难免遇到磕磕碰碰,面对破伤风最好的预防方式还是尽早接种破伤风疫苗。如果不经意间出现外伤,伤口存在被污染的情况,一定要提高警惕及时就医,打破伤风针。

责任编辑:张超
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图