爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

廊坊三河市中小学校以党建工作为引领 助力教体工作全面提升-爱游戏ayx官网

2022-06-10 18:07:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员李永彬、程娜、邢蕊)近几年来,廊坊三河市牢牢把握新时代教育高质量发展的新要求,把中小学校党建工作紧紧抓在手上、扛在肩上,以党支部标准化规范化建设为引领,在疫情防控常态化要求下,丰实中小学校教学教研、学校“双减”、校园安全和德育内涵,激发党组织活力,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”工作总思路,奋力开启“办好人民满意教育”的新征程。

党建引领教学教研。近两年,三河市中小学校党组织积极落实疫情防控“一主三责”要求,做实做细“停课不停学”工作,采取定期开展问卷调查、扎实推进集体备课、提升教师业务素养、创新作业模式等措施,确保线上教学工作有序开展。同时,扎实推进线上培训、线上调研、集体备课、专题研究等工作,取得了阶段性成果。自今年线上教学工作开展以来,全市中小学校党组织上报小学数学实践性学习探究报告18篇,学情分析报告4篇;小学英语多元化作业报告3篇;小学语文完成预学任务单设计共52篇,录制预学微课52节;小学科学公众号至今已发布22期共210个科学精品居家小实验视频。组织各校党员教师开展“小学语文项目化专题研究”44次,各学科教学系列研讨会31次,组织家长参与“廊坊家庭教育云课堂”25次,新课标线上培训9次。

党建引领学校“双减”工作。各级中小学校党组织均制定“双减”“五项管理”、课后延时服务等工作方案,成立校级组织机构,明确责任,细化保障学生身心健康、减轻学生作业负担、落实课后延时服务和加强师德师风建设等工作举措,抓好校内减负;坚持培训机构从严审批、规范培训行为、强化收费监管和加强联合执法等举措,做好校外减负。自去年秋季开学后,实现了义务教育阶段学校课后延时服务全覆盖,参与学生3.4万人,每天参与教师1929人。组建了篮球、无人机、剪纸等各类社团或兴趣小组30余种,实施了冰雪运动、足球进校园等政府购买服务项目,引进中标单位专业人才25名进校园开展培训活动,惠及12.4万人。省委督查室、省委第六督察组、省教育厅先后三次到三河市督导“双减”工作,均给予高度评价,翟各庄小学、第七中学、燕达实验学校经验做法被省委督查组领导上报推广,三河市被省教育厅列为课后服务示范县(全省共16个),第四小学、第十中学、燕达实验学校被列为省示范学校。

党建引领德育工作。全市中小学校党组织以“扣好人生第一粒扣子”“童心向党”等主题教育实践活动为抓手,创新开展各项主题道德实践活动,不断强化师德教育水平,完善师德师风长效机制,建立上下协同、整体联动、责任明晰、多方参与的常态治理体系和考核评价机制,全力提高教师队伍师德师风水平。一是充分利用“学习强国”设置的“师德师风教育”专区,组织教师在线上学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,撰写学习心得体会。二是围绕“学四史、守初心、担使命”“弘扬伟大建党精神”等主题,开展讲授专题党课、主题党日、主题演讲、观看党史故事100讲专题片等活动。三是开展师德优秀典型先进事迹宣传学习活动。开展学习宣传王红旭同志先进事迹活动,教育引导广大教师以王红旭同志为榜样,坚定理想信念;开展师德标兵评选工作,择优推选廊坊市师德标兵16人,三河市师德标兵100人。

党建引领安全工作。中小学校党组织积极落实省、市关于疫情防控工作相关要求,全力保障师生员工身体健康和生命安全。一是持续抓好疫情防控常态化工作。坚持每日摸排统计上报工作,进一步扛起疫情防控工作责任,堵塞漏洞,确保师生安全和身体健康。二是持续抓好校园安全各项工作。定期召开安全会议,组织开展宣教活动和安全大检查,完善学校防冲撞设施。推进学校法治副校长聘任工作,定期开展法治教育,提升学生守法意识,提高学校依法治校水平。三是全力做好“双控”机制建设提升工作。组织全体党员教职工参与“双控”机制建设岗位培训,使党员教职工结合各自岗位,熟练掌握风险辨识的方法、风险分级原则等,形成风险管控措施由岗位一线教职工制定、主管领导审核、安全管理部门审定,并由一线教职工来实施、评估、完善的工作流程。四是推进营养配餐工作。强化食堂的操作规程和从业人员的安全意识,切实把好采购、保管、清洗、加工、消毒、留样、用餐以及人员隔离、卫生打扫和应急处理十道关。学校设营养餐专用留样柜、储藏间、档案室,切实做到留样标准规范,储藏安全卫生,档案专人管理。今年以来,共投资3000余万元用于学校危旧房屋改造,投资103万元用于17所学校线路改造,投资87万元用于学校消防设施改造,投资235万元用于学校食堂改造,极大解决了各校园硬件设施上的安全隐患。

责任编辑:刘良玉
下一篇:

相关新闻:

  • 2022-06-10 18:07:29
  • 2022-06-10 18:07:29
  • 2022-06-10 18:07:29
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图