爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

衡水市知识产权质押融资打通企业发展“堵点”-爱游戏ayx官网

2023-07-10 10:37:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

无形“知产”变有形“资产”

衡水市知识产权质押融资打通企业发展“堵点”

去年以来,组织开展知识产权融资对接会82次,实现专利质押融资57743.37万元

河北日报讯(记者陈凤来)“发明创新不仅让公司增加了新产品,还能获得融资贷款的支持!”近日,在衡水奇佳停车设备有限公司的现代化厂房内,7台焊接机器人在工作人员的操控下精准作业,加班加点生产垂直循环立体车库,公司生产部部长张朝伟高兴地说,“今年初我们有一笔995万元的知识产权质押贷款到账,资金的注入,坚定了企业加大研发投入走高质量发展道路的信心。”

中小企业融资难、融资贵的问题一直制约着企业发展,帮助企业通过知识产权质押融资,寻求新的资金渠道,破解融资难问题,是衡水市打造一流营商环境的有力举措。去年该市在走访企业的过程中,了解到奇佳停车设备有限公司拥有多项发明专利和实用新型专利,而企业发展也有融资方面的需求,于是主动靠前做好政策宣讲,积极对接金融机构,帮助该企业办理了知识产权质押贷款。今年初该企业以自有11项实用新型专利进行质押融资,仅用一个月时间就办理完成。

去年以来,衡水市创新推动知识产权质押融资,将全市专精特新、高新技术、科技型中小企业全部纳入知识产权白名单,引导企业盘活用好知识产权资源。“帮助企业以知识产权‘轻资产’获得必要资金补给,对于本身具备一定技术能力的企业,知识产权质押融资为其提供了新的融资渠道,让专利技术从无形‘知产’变有形‘资产’。”衡水市市场监督管理局知识产权科科长袁站捧说。

该市职能部门主动服务,走访了解企业知识产权状况和融资需求,开展知识产权质押登记培训,邀请专家现场授课,精心解读政策、办理流程以及相关要求,分析实际操作中常遇到的困难和问题,宣传引导企业利用专利权、商标专用权进行质押贷款,通过开办质押融资宣讲会、一对一走访指导、借助媒体发布相关政策等方式,推动企业应知尽知。

同时,该市联合金融机构面对面服务,推动知识产权与金融深度融合,搭建政银企信息互通平台,为企业提供知识产权质押融资咨询服务,为企业量身定制知识产权运用方案,疏通融资堵点,让企业敢质押。去年以来,该市组织开展知识产权融资对接会82次,实现专利质押融资57743.37万元。

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图