爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

权威饮食文化读本!《寻味燕赵》出版发行-爱游戏ayx官网

2023-07-10 16:14:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员 国峰)弘扬燕赵饮食文化,铭记浓浓乡愁记忆。日前,文化学者孔润常专著《寻味燕赵》已由河北大学出版社出版,面向全国发行。河北省书法家协会副主席、河北省女书法家协会主席任桂子应邀为本书封面题字,河北省作家协会副主席、河北师大文学院教授、鲁迅文学奖获得者李浩为本书撰写序言。全书30万字,内容详尽,图文并茂,装帧设计精美,不但有较强的可读性,还有很强的实用性,可以说是一部“河北美食指南”。

《寻味燕赵》

《寻味燕赵》收录燕赵特色美食近百种,其中有国家地理标志产品深州蜜桃、兴隆红果等;中华老字号槐茂酱菜、白运章包子、“五鹿香”小磨香油等;非遗美食棋子烧饼、新宗熏肉、青县冬菜、龙凤贡面、古月豆腐等;并精选部分入选2022年冬奥会“崇礼菜单”的特色菜品。该书是作者历时多年深入燕赵民间实地调研采写而成,以一个文化学者的独特视角和感悟,带领读者来到饮食现场,聆听美食故事,感受美食细节,还原燕赵美食技艺传承及美食背后的人文故事,呈现给大家一幅内容丰富的燕赵“美食地图”。

《寻味燕赵》实地调研水渣沟腌肉

河北,历史悠久,人杰地灵,沃野千里,景物丰饶。这里是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、盆地、平原、草原和海滨的省份,区域地貌的多样性,赋予了食物取材和烹制技艺的丰富性,民风刚烈的燕赵大地,乡野的五谷杂粮,民间的吃法活法,粗茶淡饭里,蕴藏着最美的人间烟火。千百年里,燕赵儿女精心耕耘、不断创造出万千变化的美食,逐渐形成了层次丰富的地域饮食文化,饱含着河北人热情好客的质朴与真诚。

《寻味燕赵》调研采风

民以食为天,食以味为先。美食的魅力,不仅仅在于其色香味形,还在于它承载的记忆情感以及背后的历史文化。透过本书一道道外形精美、令人垂涎的美食,折射出的是独具特色的燕赵饮食文化,展现出的是燕赵美食背后的历史、人文、民俗、风土人情,品味的是一种与以往不同的燕赵风情。

《寻味燕赵》实地调研古月豆腐

本书文字间充满了温度、情感、筋骨和力量。书中既有强烈的现实情怀、生动故事和细腻表达,又有宏阔的历史视野、理论深度和专业水准。正如河北省作家协会副主席李浩在本书序中所言:“品读《寻味燕赵》,不仅是品味美味佳肴,更是畅享一场文化盛宴。《寻味燕赵》可说的很多,我是说它为我们提供得很多,记忆的和由他的提供而设想的,文化的、历史的和日常的,滋味的和回味的,最初的和在品啜中加重加深的……相信历时越久越能显示其独特的价值和存在,经得住时间汰洗和考验。”

《寻味燕赵》调研采风

【作者简介】

孔润常

孔润常,文化学者,美食专栏作家,多年来致力于河北饮食文化的研究与弘扬,曾先后出版《美食营养师》《食苑采风——孔润常饮食文化文集》《味道石家庄》等多部专著。

责任编辑:周颖
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图