爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

理论视界丨深入学习贯彻习近平文化思想 以文化强省建设彰显文化担当-爱游戏ayx官网

2023-11-10 06:54:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”前不久,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调“充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件”。河北历史文化悠久、文化根脉深厚,肩负起新的文化使命,要进一步提高政治站位,坚持守正创新,积极促进文化事业和文化产业繁荣发展,以文化强省建设彰显文化担当,为建设文化强国、铸就社会主义文化新辉煌作出应有贡献。

坚持以习近平文化思想为引领

全国宣传思想文化工作会议,正式提出和系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。加快推进文化强省建设,要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,自觉把这一思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。要坚持学思用贯通、知信行统一,以习近平文化思想为引领,全面贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,充分激发全省人民文化创新创造活力,推动我省文化建设不断迈上新台阶。

立足自身优势打造文化“长板”

河北文化资源丰富,建设文化强省有着良好的基础和条件。我省十分注重文化建设,通过加强文化遗产保护传承利用等一系列举措,传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,极大提振了全省人民的精气神,凝聚起加快建设经济强省、美丽河北的强大力量。站在新的起点上加快文化强省建设,需要我们不断总结实践经验,围绕自身优势特点,进行战略规划,打造文化“长板”。从实际看,关键是要实现“三化”。一是转化,即紧贴时代与现实需求,加强优秀传统文化保护、研究、利用,汲取优秀传统文化精髓,进行创造性转化,打造我省特色历史文化标识和文化品牌,不断增强燕赵文化的影响力和感染力。二是活化,即运用新技术新手段,让优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化“活”起来,使其蕴含的丰富思想、人文精神、价值理念等得到更有效传播,为人们提供有益的思想启迪和强大的精神支撑。三是系统化,使文化建设与经济建设、生态文明建设等有机结合,形成强大合力,为河北高质量发展提供坚实支撑。

大力推动文化产业繁荣发展

大力发展文化产业,是建设文化强省的必然要求。文化强省之强,一个重要方面就体现在文化产业要强。我们要深刻把握文化产业发展的特点与规律,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,加快文化产业发展。要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,积极培育发展数字出版、数字印刷、数字动漫等新型文化业态,打造文化品牌,促进文化消费。要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化与旅游、康养、体育等融合发展,持续推进京张体育文化旅游带建设,打造兼具文化和旅游特色的新业态新模式,建设一批富有文化底蕴的知名旅游景区和度假区,强化与周边省区和发达地区文旅合作,让“这么近,那么美,周末到河北”更有吸引力、更具影响力。要健全现代文化产业体系,实施文化产业孵化工程,规范发展文化产业园区,创建一批国家级、省级文化产业示范园(基地),推动区域文化产业带建设,壮大文化龙头企业,促进文化产业做优做强。要进一步深化文化体制改革,完善文化经济政策,激发文化发展活力,畅通对外文化交流渠道,进一步提升文化软实力和影响力。

不断提升公共文化服务质量

发展公共文化服务,是保障人民文化权益、改善人民生活品质、补齐文化发展短板的重要途径。加快文化强省建设,根本目的在于更好地满足人民日益增长的精神文化生活需要,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量。要全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业,引导广大宣传思想文化工作者立足河北丰厚的历史文化资源,聚焦中国式现代化在河北可视可感可行的火热场景,推出一批充满时代气息、具有河北特色的精品力作。要持续推进城乡公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。要完善公共文化设施网络,深入实施文化惠民工程,不断提升公共文化服务的供给质量,积极谋划开展群众性文体赛事活动,让全省人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

(任亮 作者系河北北方学院副院长、教授)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图