爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

思想观澜丨鼓足干事创业的精气神-爱游戏ayx官网

2023-11-10 06:55:48 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记在江苏考察时强调:“鼓足干事创业的精气神,恪尽职守、担当作为,迎难而上、敢于斗争,严肃整治拈轻怕重、躺平甩锅、敷衍塞责、得过且过等消极现象,完善担当作为激励和保护机制。”党员干部的精气神,是其精神面貌和作风形象的集中展现,是干事创业的动力源泉。有没有精气神,干事创业的效果大不一样。广大党员干部要鼓足干事创业的精气神,积极进取、奋勇当先,以满腔热忱奋进新征程、建功新时代。

我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,团结带领人民攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。前进道路上,我们必然会遇到各种艰难险阻,经受许多风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。同困难作斗争,是物质的角力,又是精神的对垒。越是形势复杂、挑战严峻,越需要保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,始终提着那么一口气,鼓着那么一股劲,以永不懈怠的精神状态奋勇拼搏。

鼓足干事创业的精气神,要在守正创新上下功夫。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。中国式现代化的探索就是一个在继承中发展、在守正中创新的历史过程。在守正创新上下功夫,要提高政治意识,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央决策部署落到实处、见到实效。要强化创新意识,顺应时代发展要求,着眼于解决重大理论和实践问题,积极识变应变求变,拿出把不可能变成可能的勇气、在本没有路的地方蹚出新路的劲头,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,让创新创造的活力充分涌流、竞相迸发。

鼓足干事创业的精气神,要以实干担当践行初心使命。注重实干,是我们党的优良传统;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心使命。习近平总书记强调:“我们是全心全意为人民服务的党,追求老百姓的幸福。路很长,我们肩负的责任很重,这方面不能有一劳永逸、可以歇歇脚的思想。唯有坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,才能无愧于时代、不负人民。”全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,需要每个人牢记初心使命,满怀工作热情,脚踏实地、真抓实干,做到干一行、爱一行、精一行,以一域之光为全局添彩。要树立正确的政绩观,始终把老百姓的安危冷暖放在心上,把为民造福作为最大政绩,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,想群众之所想、急群众之所急,心无旁骛、保持定力,奋力开创事业发展新局面,不断满足人民群众对美好生活的需要。要坚决摒弃明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,面对困难挑战敢于担责尽责、迎难而上,敢抓敢管、锐意进取,以实干担当在新时代创造新业绩、展现新作为。

鼓足干事创业的精气神,要全面提高能力本领。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。对于河北而言,深入推进京津冀协同发展,高标准高质量建设雄安新区,加快建设经济强省、美丽河北,迫切要求全省广大党员干部鼓足干事创业的精气神,不断提升能力素质,全面增强各方面本领。好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。广大党员干部要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,提高科学思维能力,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。要加强各方面知识的学习,特别是结合工作需要加强专业学习,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力提高专业化水平,不断完善履职尽责必备的知识体系,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,努力成为本职工作的行家里手。要善于从历史积淀的好经验好做法中汲取智慧,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。

鼓足干事创业的精气神,要营造良好的社会氛围。党员干部有干劲、有精气神,不能只靠内在自觉,也需要制度、环境等外在的激励。要完善相关制度举措,积极营造有利于干事创业的良好环境,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。一是要常态化制度化开展党性教育。引导广大党员干部坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色,更好肩负起自身的职责使命。二是从制度机制上把全面从严治党和激励担当作为有机统一起来。对党员干部,既要严格教育、严格管理、严格监督,又要在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。要建立完善容错纠错机制,落实好“三个区分开来”,解除干部探索创新、担当作为的后顾之忧。三是完善干部考核评价体系。发挥考核评价“指挥棒”作用,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣的重要标准,为实干者提供政策支持、服务保障、岗位平台,以鲜明的选人用人导向树牢实干实绩“风向标”,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。

(祝大勇、张东洁 作者单位:河北农业大学)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图