爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

学思用贯通 知信行统一丨承德:“呼叫微中心”讲好乡村振兴新故事-爱游戏ayx官网

2023-11-10 12:52:02 来源:冀云

扫码阅读手机版

长城网·冀云客户端记者 韩朝陈志洋 张群 马心依 祁鑫

“没想到会说普通话就可以实现在家门口就业,现在我每月都可以赚3000多块钱!”承德县南沟村“呼叫微中心”员工颜超笑着对记者说。

颜超口中说的“呼叫微中心”是承德县在推进普通话应用呼叫服务外包产业发展方面的创新举措。面对县城服务外包产业发展扩张迅速,人力资源出现不足的现实问题,承德县针对外包服务公司的用工需求,在村一级建立“呼叫微中心”,缓解企业用工压力,以华明服务外包产业园为平台,将呼叫类服务外包产业向鞍匠、三家等23个乡镇延伸拓展,进一步打造承德县服务外包新格局。

图为承德县“呼叫微中心”。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

“我们通过大量的走访调研,结合普通话优势,为这些不方便外出务工的农村妇女量身打造了‘呼叫微中心’这个项目。”承德县三家镇党委副书记赵久军说。

承德县委、县政府详细考察、认真选址,在鞍匠镇南沟村和仓子乡小河西村率先建立试点,研究“呼叫微中心”发展可行性,将村集体资产——闲置房屋打造成为能容纳24坐席的标准化呼叫类服务外包办公场所,并充分发挥驻村工作队职能,做好潜在劳动力前期调查和就业意向摸查,鼓励农村留守妇女、未就业毕业生等群体参与服务外包产业发展,将企业好操作、上手快的“入门级”业务直接派单到村,让村民在家门口实现就业,增加一份收入,推动新一代服务外包人才的培养向乡村拓展。

图为华明服务外包产业园工作人员正在为村民培训。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

在华明服务外包产业园,记者看到工作人员正在用流畅的普通话与全国各地的客户进行沟通联系。在这里,有2000余人像颜超一样,凭着一口“承德好声音”实现了在家门口轻松就业……字正腔圆的普通话,正在逐步转化为蓬勃兴旺的语言产业。

“平时为了照顾家人不方便外出务工,现在可方便多了。”颜超说。

主题教育开展以来,承德市牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,高标准高质量开展第二批主题教育。以产业振兴为出发点,因地制宜发展特色产业,打造农民增收新“引擎”,跑出乡村振兴“加速度”。

图为承德华明服务外包产业园。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

省委、省政府提出,承德要“发挥普通话优势,做大做强呼叫服务外包产业”,今年以来承德县结合本地实际,积极鼓励服务外包企业开办乡村“呼叫微中心”,进一步拓展普通话应用工作,推进主题教育与乡村振兴有机结合,倾力打造经济发展新引擎。

截至目前,承德县已完成打造村镇级“呼叫微中心”6个,带动农村剩余劳动力就业100余人。

“我们计划2027年引入呼叫类企业100家以上,为10000名以上劳动力解决就业问题,产值达到50亿,把‘京北声谷’品牌做大做强。”承德县高新区管委会副主任陈际林说。

责任编辑:王静宇
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图