爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

长城评论 | “软环境”就是“硬实力”-爱游戏ayx官网

2023-11-10 12:51:55 来源:冀云

扫码阅读手机版

长城网·冀云客户端特约评论员高玲玲

11月9日,《区域数字营商环境信息化建设指南》作为邢台市地方标准正式发布,这是国内首个数字营商环境地方标准文件。数字营商环境是指在数字化时代,政府和企业为了提高营商效率,通过数字化手段优化营商环境,提供更加便捷、高效、透明的服务。对市场主体来说,便捷高效、规范有序的营商环境远胜千言万语。不久前,河北省公布了2022年河北省优化营商环境推动高质量发展先进县(市、区)、先进集体和先进工作者名单,激励引导社会各界共同营造有利于企业健康成长的发展环境,这折射出一种决心:在河北,谁为优化营商环境助力,谁就值得被喝彩。

邢台市《区域数字营商环境信息化建设指南》发布仪式现场 图片来源网络

营商环境作为一种“软环境”,但它却是一种“硬实力”,考验的是一个地方自身发展潜力、服务能力、队伍作风、改革本领等够不够“硬”。保定市涞水县目前已经形成铜火锅产业集聚地,铜火锅生产企业达到200多家,年产值5亿元,辐射带动5000人就业。涞水铜火锅制作技艺始于清朝,至今已经有100多年的历史,传统技艺的传承和发展,离不开市场监管部门的帮助和指导。为了让传统产业适应现代市场需求,涞水县市场监管部门开展了“全要素一站服务企业行”活动,从制定铜火锅团体标准、组织质量管理体系认证提升、创建商标品牌,到电商营销法规培训,再到培育高价值专利、打假维权,为企业提供了一揽子服务。对企业来说,营商环境就是发展前景,很多企业据此决定要不要来、是不是留下。好的营商环境,对于激发市场活力、促进各类市场主体发展壮大,进而以一个个企业效益的最大化推动整个经济社会发展的“最优化”,具有特殊意义。一句话,在营商环境上“来软的”,企业在改善经营、促进本地发展上才能“来硬的”。

对企业来说,什么样的营商环境才够“软”?

首先是“柔软”的情怀。拿河北来说,全省深入开展优化营商环境专项行动,建立领导干部定期与企业沟通交流机制,让惠企纾困政策直达企业——这就是一种“软”,不是生冷硬、大而化之,而是带着温度对待市场经营主体,让企业在和当地部门打交道的时候,觉得舒服和关怀备至。市场主体办手续、跑资金、找销路,桩桩件件都不容易,相关部门就要主动在这些地方用心用情,沉下身去问清楚企业家愁什么、烦恼些什么,找准企业“难念的经”到底是哪一本。针对突出问题,动真碰硬、持续发力,让企业在当地安心落户、安心发展。

其次是“温软”的制度。优化营商环境,本质和重点在于驰而不息深化“放管服”改革,不断优化制度和流程设计,使市场主体能够花最少的时间、跑最少的路,交最少的材料、找最少的部门。在这一点上,河北是下了大力气的:推动所有涉企事项和民生领域审批事项集中进入政务服务大厅,提高12345政务服务便民热线接通率,“证照分离”改革全面覆盖,“一网办、掌上办”服务遍地开花,努力让企业依规办事不求人、方便快捷少跑腿……最大程度减去不必出现的环节、打破不应出现的壁垒、消除不应存在的模糊地带,企业发展才能真正省时省力省心省钱。

还有就是“松软”的土壤。“水美则鱼肥,土沃则稻香”,一个地方有广阔的机遇、丰富的资金,市场主体发展后劲儿才足。一方面,要不断开辟干事创业新空间。当前的河北,雄安新区建设正高标准高质量推进,京津冀协同发展向纵深拓展,全省产业结构、能源结构、交通运输结构等持续调整优化,集成电路、生物医药、安全应急装备等战略性新兴产业加快布局。把党中央部署的任务完成好,把人民期盼的大事推进好,这就是企业发展最肥沃的土壤,是最难得的营商环境。另一方面,要营造融资顺畅的金融环境。搞经营、抓创新都离不了资金浇灌,要强化对市场主体的金融支持,落实好企业上市激励政策,用好用足政策性开发性金融工具,使各类企业在河北干事业都能如鱼得水。

过去抓发展主要靠拼资源、拼区位,现在远远不够了,更多是要拼服务、拼制度和环境。相信河北能一如既往保持和培育优化营商环境方面的优势,让更多企业听到、看到、体会到:在河北办企业,没有磕磕绊绊、没有梗阻,有的是服务、是速度、是大把的机会和光明的前景

责任编辑:王静宇
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图