爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

廊坊:做强核雕产业 赋能乡村振兴-爱游戏ayx官网

2023-11-10 12:48:01 来源:廊坊传媒网

扫码阅读手机版

在永清县核雕展览馆,游客欣赏核雕作品并拍照留念。 记者 刘磊 摄

廊坊传媒网讯(通讯员 庞趁友 记者 刘磊)自主题教育开展以来,廊坊市永清县别古庄镇后刘武营村牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,充分发挥基层党支部政治优势和组织优势,不断做大做强本土核雕产业,促进村集体经济发展和村民共同富裕。

后刘武营村自古就有“勤且巧,富而仁”的良好村风,村民心灵手巧。该村杨氏后人杨恩歧很有艺术天赋,几岁时就能用桃核、杏核雕刻出栩栩如生的小动物、小物件。1971年,为帮助后刘武营村第一生产队实现“以副养农”,杨恩歧依托本地文化艺术的土壤,探索出现代永清核雕技艺,并成立了第一生产队核雕作坊。之后,村党支部先后创办核雕协会、开办核雕工艺培训班、创建珍艺培训学校,培养村民2000余人,鼓励村民自主创业,核雕产业逐渐成为村街主导产业。

随着核雕产业规模的扩大,单单小作坊已远远不能满足市场需求,村党支部集中全力做好“筑巢搭台”工作,规划村内集体土地,将闲置土地以出租、流转的方式提供给核雕企业,帮助企业办理相关手续,培育出了海成、昊天、五龙工艺等一批优秀核雕企业。

此外,党支部还带头修建了5处核雕展馆和一处大师工坊,翻新了核雕创始人杨恩岐故居,成立核雕宣传小组,邀请周边村街党支部前来参观、学习雕刻技术、传授核雕经验,积极响应村村联建号召。在后刘武营村党支部的带领下,别古庄域内11个村街被评为省级扶持核雕产业示范区。

随着从事核雕产业企业的增多,后刘武营村居安思危,深知企业亟须更先进的管理和技术才能长久繁荣,经过支部多方调研和讨论,村党支部带领核雕企业代表,到北京、广州、广西等地学习考察,引进先进的管理经验和新型核雕机,采购优质原材料,提高了企业的管理效率和生产效率,提升了产品质量,企业经营收入进一步增长。

随着核雕在市场上不断走红,为进一步形成品牌效应,后刘武营村党支部配合相关机构先后开展了三届全国技艺大赛和一届创新创意大赛,村内核雕企业获得金奖3个、银奖50余个,极大提升了本村核雕产业在全国的知名度,同时提升核雕从业人员的雕刻技艺。支部委员、核雕协会成员王洪娟从事核雕工作20余年,充分发挥党员先锋模范作用,利用闲余时间,向村民传授技艺,把自己的本领毫不保留地传授给雕刻师们,帮助他们提高技术,为村街核雕发展作出了应有的贡献。

在党建引领之下,后刘武营村不仅有橄榄核雕刻,还有木雕、角雕、竹雕、骨雕、玉石雕等雕刻从业者,全村百分之八十的人员从事核雕相关工作,各式规模的核雕作坊有286家,核雕产品销往全国各地,出口美国、英国、日本、韩国、印度尼西亚等几十个国家和地区,每年为村民增收1亿多元。后刘武营村先后获得全国“一村一品”示范村、乡村振兴示范村、省级扶持产业示范区、村集体经济示范村等荣誉称号。

自第二批主题教育开展以来,在加强理论学习的同时,后刘武营村党支部通过自我检视,也发现了一些制约和影响村街核雕产业发展的问题。该村党支部将积极抓好问题整改,进一步加大培训力度,通过珍艺培训学校,计划年底前举办培训班3期、培训学员200人,提升从业者的技能水平。同时,整合村街核雕产业,党支部牵头创办合作社,打造产业集群,提高村集体收入。

“下一步,村街将重点依托核雕展馆、核雕市场打造精品旅游线路,实施产业 旅游举措,大力挖掘旅游资源,全力打造中国核雕文化特色小镇。”后刘武营村党支部书记、村委会主任杨振华表示,定期举办文玩鉴赏会、核雕文化节、展销会、交流会以及核雕大师邀请赛等大型活动,将后刘武营村打造成全国知名的文玩饰品集散地,擦亮“中国核雕之乡”这一金字招牌。

责任编辑:苏琳
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图