爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

干部教育培训既要“有形”更要“有效”-爱游戏ayx官网

2023-11-10 12:54:31 来源:河北共产党员网

扫码阅读手机版

近日,中共中央印发了《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出要构建完善的干部教育培训体系,发挥好党校(行政学院)干部教育培训主渠道主阵地作用,不断优化教育培训方式方法。干部教育培训历来是加强干部队伍建设、提升干部素养的重要手段之一,是为干部提速续航的“加油站”“充电站”。各级组织部门要抓实干部教育培训,在培训课程设置、方式方法、考核评定上发力,推动干部教育培训取得实效。

培训课程设置要“因人配方”。近年来,各地干部教育工作取得了实实在在的成效,但也存在培训内容不精准、问题导向不明确、培训名目多头重复等问题。提升干部培训实效,要在推进干部教育培训供给侧改革方面下功夫,培训课程要“精准”,对标不同层级、不同岗位、不同类型的干部群体,要深入分析职位所需、事业所需、干部所需等综合因素,精心设计培训专题和课程项目,坚决杜绝“一张中药处方治百病”的培训形式主义。要坚持“干而论道”,注重邀请领导干部、专家学者、基层干部、先进典型等授课,让懂政策的人讲政策、有经验的人谈经验、会方法的人教方法。要围绕经济社会发展的重点难点问题,做到中心工作在哪里,干部教育培训就跟进到哪里,有效提升干部教育培训精准性与实效性。

培训方式方法要“灵活好用”。千训万训,不出实效就是白训。干部培训要坚持学用结合、学以致用,培训内容可以高大上,但是形式要注重“接地气”,在深化、内化、转化上下功夫,使干部真正从党的创新理论中悟到规律、明晰方向、学透方法、增长智慧。培训课堂可以走进田间地头、走进企业车间,增强培训教学情景,可综合运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等多种方法,把实践中鲜活生动的案例及时运用到干部教育培训中,让干部能够置身情景当中,在仿真情境中学习如何处理问题、化解矛盾、防范风险。培训方式可以运用桌面推演、工作复盘、翻转课堂等方法,紧贴干部所负责的业务实操,加大案例教学比重,开展实战化培训,解决部分干部在工作实践中业务生疏、本领不强等方面问题。要充分发挥网络学习平台广覆盖、便捷化的优势,推动优质资源下基层,用好网络直播培训形式,增强干部培训现场体验感。

培训考核评定要“纪实管理”。干部培训不能一训了之,要通过健全制度、强化约束等多种方式,做好教育培训的“后半篇”文章。要建立述学、考学、评学、督学等一套制度,了解干部学习态度、掌握知识程度、党性修养热度和能力提升进度等情况,并对学员在培训期间的综合表现进行动态考察和测评。要完善干部培训档案,实现信息精准记录、标准化管理,绘制可量化、可评价的干部“学习图谱”,为干部选拔任用、考核奖惩提供依据。要引导和帮助干部把学习成果转化为指导实践的不竭动力,结合年度考核、评优选先等,通过工作汇报、座谈交流、撰写心得体会等方式,把培训成效体现在岗位上,运用在实际问题的解决上,真正做到学思用贯通、知信行统一,进而推动学以致用、用以促学。(孙学丽)

责任编辑:苏琳
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图