爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

保定市工业制造业“绿”意渐浓-爱游戏ayx官网

2023-11-10 12:55:41 来源:保定日报

扫码阅读手机版

新增省级绿色工厂15家、绿色供应链企业1家、绿色设计产品1个,实现建材、水泥、化工等重点高能耗产业全覆盖。今年以来,持续推动绿色制造体系建设,加快绿色低碳可持续发展——

保定市工业制造业“绿”意渐浓

保定日报讯(记者孟丽 通讯员杨秀爽)11月9日,位于望都县经济开发区的河北和瑞包装有限公司生产车间里,工人正忙着把生产线上裁切下来的纸箱边角料打捆装车。“我们与上游供货厂家签订了合作协议,他们提供原料的同时,回收产生的边角料,形成良性循环,实现绿色发展。”该企业负责人杨超说。

省工信厅近日公布2023年度省级绿色制造名单,河北和瑞包装有限公司通过集约式厂房建设、建立循环水系统、升级改造节能天然气锅炉、开展系统化废物治理等措施,实现工厂可持续发展,被授予河北省绿色工厂荣誉称号。该企业在资源利用、排放控制、能源消耗等方面的卓越贡献,也是我市积极践行“双碳”战略,构建工业绿色制造体系的生动写照。

“绿色制造体系建设是我市‘十四五’时期促进工业转型发展的重要抓手。”据市工信局副局长杜立权介绍,工业绿色制造体系以创建绿色工厂、开发绿色产品、建设绿色工业园区和构建绿色供应链为牵引,积极推动传统产业绿色低碳改造升级。其中,绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体。

近年来,我市加快创建具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂,优先在钢铁、有色金属、化工、建材、电力等重点行业,选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,并通过绿色标杆企业示范效应,引导企业向绿色生态转型升级。

清苑区冀昌电气集团有限公司是一家生产销售高低压输变电设备的企业,今年入选省级绿色工厂。该公司将绿色生态理念贯穿于生产线各环节,每年投入400万元研发费用,不断改进制作工艺,同时通过建立完善的内控管理体系等,将所生产的变压器空负载损耗降低了20%—30%。

充分将绿色制造理念融入企业发展战略,市工信局等部门积极引导企业从基础设施、能源与资源投入、环境排放等方面进行改进提升,通过举办相关培训、研讨等活动,提高企业绿色低碳意识,加快发展方式绿色转型。

2023年度省级绿色制造评定中,来自我市的河北绿色建筑科技有限公司、河北建投宝塑管业有限公司等15家企业入选省级绿色工厂,唐县冀东水泥有限责任公司入选绿色供应链企业,曲阳金隅水泥有限公司入选绿色设计产品,实现了建材、水泥、化工等重点高能耗产业全覆盖。我市也构建起了由8家国家级绿色工厂、1家国家级工业园区、10个国家级绿色设计产品,以及30家省级绿色工厂、1家省级绿色园区、4家省级绿色供应链管理企业和1个绿色设计产品组成的绿色制造产业体系,为构建现代化产业体系、推动实现新型工业化注入新活力、增添新动能。

责任编辑:苏琳
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图