爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

沉浸式体验“工业摇篮”的刚柔并济之美!“我是家乡代言人”线下走访活动走进唐山-爱游戏ayx官网

2023-11-10 16:29:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频摄制:闫晓苹(达人)

河北新闻网讯(康瑞珍)欣赏璀璨的南湖夜景,打卡可以吃的博物馆“唐山宴”、寻访金灿灿的稻田、参观曹妃甸新天液化天然气有限公司唐山lng接收站项目……11月8日、9日,“我是家乡代言人”线下走访活动走进唐山,媒体记者和网络达人捕捉这座有着“工业的摇篮”之称的城市的人文故事、特色美食、湖光山色以及产业发展,感受它的刚柔并济之美,把最美最动听的家乡故事讲给世界听。

“大家好,欢迎大家来到唐山的‘城市会客厅’。”11月8日傍晚,随着讲解员的动情讲解,媒体记者和网络达人步入唐山南湖·开滦旅游景区。 一进大门,一片碧绿的湖水映入眼帘,流云在湖中摇曳,河畔种类繁多的树木仿佛被泼了彩墨,在夕阳下里散发着光芒,像一幅幅油画。“哇,太美了!”“里面真大,真是一个一站式遛娃的好去处!”沿着湖畔的道路漫步,媒体记者和网络达人们边走边发出感慨,不断按下快门,定格一张张惊艳的瞬间,拍下一段段精美的镜头。

“南湖·开滦旅游景区由南湖旅游景区和开滦国家矿山公园两部分组成,这里以前是开滦煤矿的采煤塌陷区,经过了生态修复和综合治理之后,如今变成了大型的城市中央生态公园。”大家在讲解员的讲解中体味着这片景区的“前世今生”,感慨着它从近代工业文明到现代生态文明的成功转型。

湖畔里、爱情漫道、水雾看台……路过一个个特色景点,媒体记者和达人们登上龙山阁,此时,一片霞光恰好映在湖面上,水天一色,大家以最快的速度,找好角度,摆好设备,手机、摄像机快门猛按,几架无人机纷纷升空,盘旋在南湖之上花式开拍,生怕耽误一分钟,错过最美的晚霞湖光。正在大家拍得起兴时,伴随着落日余晖,景区的灯光渐次亮起,像一场炫酷的大型灯光秀,开启了绚丽多彩的夜景模式,近处的树,远处的桥以及丹凤朝阳广场的雕塑都流光溢彩,十分壮观。“这个角度好!”“那边晚霞美!”“你看前方的那个小桥亮起灯光好漂亮!”大家边讨论着,边拍着,在不同的位置寻找不同的美,想以最好的角度为最美家乡代言。

“非常高兴‘我是家乡代言人’活动来到我的家乡唐山,把家乡的人文历史、景色美食讲给全国甚至全世界的网友听。我们也会以年轻人的视角把唐山这些美景做成旅游攻略,展示给网友,为家乡代言。” 网络达人“唐山全攻略”说,欢迎大家到我的家乡来,保证你每次来都有新鲜感。来自石家庄的网络达人张亚彤深有同感,“来过唐山南湖多次了,每次来看到周边都增加了新的设施。这次看夜景,有不同的感受,夜幕降临华灯初上的一刹那,自己被震撼了,我们要用文字、用图片、用视频为家乡代好言。”

“忒好吃”“稀罕你来”……走出南湖景区短短几分钟,便是唐山宴,仿古式建筑风格,高悬着红色黄色灯笼,美食制作人也身着古典服装制作着美食,并用唐山话做着推介,仿佛穿越了一般,来到另一个繁华的世界。冒着热气的棋子烧饼、皮黄酥脆的炸糕、散发着香味的饹馇……都成为媒体记者和网络达人们聚焦的对象,这些美食在他们的镜头中更加令人垂涎欲滴。

“十三香,炒菜放汤、炖鱼炖肉……”售卖手磨十三香的大爷把十三香的制作手法和用途用乐亭大鼓的韵律唱出来,字正腔圆,又引来大家“咔咔咔”的快门声。这边声音刚落,盛世梨园的小戏台又传来皮影戏腔,循声望去,艺人们操作着皮影,唱出优美的腔调,别有一番韵味,媒体记者和网络达人又是推、拉、摇、移,一顿猛操作,记录下精彩的片段。“这座来了就不想走的美食博物馆,蕴藏着唐山丰富的文化和故事。”网络达人闫晓苹说。“不虚此行,太值得一来了!”河北广播电视台新媒体中心记者杨斌感慨道,以前剪过很多次关于唐山宴的片子,这次来到这里感觉还是不一样,这不仅仅是一座能吃的“博物馆”,更感受到这里人们的热情,有一种回家的感觉,我们就是义不容辞的家乡代言人。

民以食为天,唐山宴的烟火气最能抚人心。距离唐山市区不远的曹妃甸区聚享水稻种植专业合作社的稻田也正到了收获的季节。11月9日上午,大家沿着一路美景来到这里赴一场与稻田的约会, “这个稻田画是怎么形成的?” “稻田里的稻子都有什么品种?”……大家对这块盐碱荒滩到鱼米之乡的发展历程好奇不已,合作社理事长韩建明一一解答。大家也用镜头聚焦,将这块稻田的故事传递给更多网友听。

唐山这座工业之城正在进行美丽谍变,依托丰富的自然资源和近代工业文明、历史文化资源,打造特色文化旅游新名片。在距离稻田30余公里外的曹妃甸新天液化天然气有限公司唐山lng接收站项目建设现场如火如荼,新的业态也在蓬勃发展。(本文图片由闫德见拍摄)

责任编辑:康瑞珍
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图