爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

纵览暖新闻丨55岁老教师带伤跳入水中救人!网友:能教书育人也能舍身救人-爱游戏ayx官网

2023-11-10 19:45:32 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频制作/王怡文




燕赵都市报纵览新闻记者 边义婷 见习记者 王怡文

近日,河北邯郸武安市洺湖公园发生惊险一幕:一名女子落入水中,眼看要沉入水底。危急时刻,55岁的武安市第一中学教师蒋洪民奋不顾身跳入湖中,拼尽全力将这名女子救回。蒋洪民的妻子称,虽然丈夫会游泳,但因膝盖半月板有损伤,已经七八年没有下水,事后感觉有些后怕,不过万幸人救回来了。蒋洪民救人的事在网上传开后,网友称赞他“能教书育人也能舍身救人”。

有人落水,他秋裤没脱就跳下去

10月27日下午3时左右,洺湖湖面上荡着层层波纹,蒋洪民和妻子刘国华趁着天气不错,到湖边散步。

“你看,这天气还有人在游泳呢。”当两人走到洺湖北侧看台时,刘国华不经意间看到湖水中有个人影,发出一声惊叹。蒋洪民转身顺着刘国华指的方向看去,确实有个人在水中伸着胳膊晃动,但他立刻警觉起来。蒋洪民是个游泳爱好者,他看到湖面两岸都是陡坡,还有一片两米高的水草,水位也比较深,并不是一个适合游泳的地方,再加上当日已是深秋,水温较低,游泳的人并不常见。

“是不是有人落水了?”蒋洪民闪过一个念头,赶紧和刘国华快步赶到岸边。这个时候,水中的身影距离岸边越来越远,手臂晃动的幅度也越来越小,身体不断向下沉,眼看着快要被淹没。“当时再不下去(救)人就不行了,一旦呛水失去知觉,沉下去就不好找了。”蒋洪民回忆当时的场景。



蒋洪民(左一)将落水女子救到岸边。(视频截图)

当时,蒋洪民夫妻俩距离落水者约10米。“我下去把那人拉上来。”蒋洪民边说边匆忙地脱下外衣。这时,同事张红梅带着女儿也恰巧经过,发现蒋洪民在救人后,就赶紧快速解开岸边救生圈的绳索递给了蒋洪民。她的女儿则赶紧拨打了报警电话。

蒋洪民接过救生圈,抛进水里,来不及脱下秋裤和袜子,就跨过1米多高的栏杆,扒开岸边的杂草,顺着斜坡跳进了湖中。由于湖水较深,刚走几步,蒋洪民的双脚就完全触不到底了,但他顾不上那么多,连刚才扔进水里的救生圈都忘记了,一直闷着头朝落水者的方向奋力游去。

5分钟后,落水女子被救上岸

“当时情况危急,老蒋把外衣一脱就下水,我当时虽然没有阻拦他,但特别担心他的安全。”站在岸边的刘国华虽知道丈夫的水性较好,但看到湖水很快没过了蒋洪民的脖子,瞬间紧张地发起抖来。张红梅正上高二的女儿见状也吓哭了。

“拿上救生圈!”刘国华朝着蒋洪民大喊,这时蒋洪民才折返回来,抓上救生圈,快速地往深处游去。游到落水者身边,蒋洪民才发现落水者是位成年女子。他注意到该女子已经几乎没有体力了,赶紧一手抓住她的胳膊,一手将救生圈尽力套在她的一条胳膊上,让她的头部可以露出水面,保证呼吸,然后奋力推着她往回游。

蒋洪民往回游时明显感觉到了吃力,姿势有些不受控制,游到岸边后,他先将女子往上拉到岸边的石头上,由于岸边坡度较大,蒋洪民担心她再次滑落水中,就用救生圈挡住女子,站在水中等待。这时几个年轻人也跑过来协助,将女子拉上岸。蒋洪民这才爬上岸,松了口气,整个救人过程大约用了5分钟。

“他当时站在水中,浑身湿透,嘴唇都冻得发紫了。”刘国华说,后来落水女子的家属、民警和医护人员陆续赶到后,他们看到女子身体没有大碍便悄悄离开现场回了家。

带伤救人,妻子称有些后怕

11月1日上午,被救女子及家属来到了武安市第一中学,为蒋洪民送去了一面锦旗,上面写着:天寒水冷人心暖,见义勇为显担当。11月10日,记者联系到武安市第一中学宣传科主任魏明,他告诉记者,由于中学与事发地洺湖公园临近,蒋洪民救人后直接离开,现场还有几位学校的老师,所以蒋洪民救人的事情当天晚上就在学校传开了,老师们都纷纷为他点赞。

魏明还表示,他与蒋洪民相识近20年,当晚得知后第一时间跟蒋洪民询问了他救人的情况,“蒋老师平时就很热心,所以他救人我没有很惊讶,但不知道蒋老师水性这么好,他都50多岁了,有点儿担心他的身体。”

蒋洪民本人。(蒋洪民提供)

今年55岁的蒋洪民1991年大学毕业后便开始从事教学工作,目前已有33年。任教期间,他完成的一项课题曾获第四届河北省教学成果奖,还在《中国信息技术》等国家级专业期刊发表论文数十篇,课题成果和多媒体课件多次获中国电教馆、河北省教育厅一等奖等。

刘国华称,蒋洪民的膝盖半月板本身就有损伤,平时上下楼都受影响,大概已有七八年不游泳了。当时她一直想着尽快救人,现在回想起来还有些后怕,不过万幸人救回来了。由于救人当天跳水受凉,蒋洪民膝关节至今还有些肿胀、疼痛。蒋洪民也表示当时自己只顾着救人,救人的细节已经记不太清了。“就是碰巧遇见了,做了件力所能及的事儿。”他说。

责任编辑:边义婷
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图