爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

1116.76公里共设16颗 !京冀省界界桩更换完毕-爱游戏ayx官网

2023-11-10 22:54:24 来源:北京日报客户端

扫码阅读手机版

近日,随着位于怀柔区宝山镇菜树甸村的京冀16号新型界桩更换完毕,历时近10个月的北京市河北省行政区域界线(简称“京冀线”)界桩更换工作全部结束。

京冀线于2000年勘定完成,全长1116.76公里,涉及北京市平谷、顺义、通州、大兴、房山、门头沟、昌平、延庆、怀柔、密云10个区;河北省三河市等10个县市区。

京冀线沿线地区以山地为主,西、北、东北部地处太行山、军都山、燕山余脉,以主山脊、山谷为边界线基本走向;东南部和南部地处华北平原北端,地势较为平坦,边界线基本以道路、河流及农田地块等进行划分,全线共埋设界桩16颗。受当时条件所限,埋设的界桩材质不一、规格不一,加之后期道路拓宽、城市开发建设等情况,导致界桩无法发挥有效作用。为增强界桩的权威性、严肃性,经民政部批准,北京市和河北省今年共同开展了界桩更换工作。

为做好此次界桩更换工作,北京市民政局数次赴实地勘察地形地貌,开展界桩测绘、界线与界桩位置关系分析等工作,精准确定了界桩埋设位置。由于界桩大多位于山脊、山谷处,在实地埋设阶段,京冀两地克服自然环境和恶劣天气等不利因素,高质量、高标准完成了更换工作。

据介绍,更换后的16颗界桩均为单立界桩,每个界桩重约1.5吨,底座宽度达1.2米。同时,两省市还以此次京冀线界桩更换为契机,开展了界桩监测试点工作。工作人员对北京负责的8颗界桩加装了监测、可视设备,通过北斗卫星定位、4g网络等信息技术,可实时查看界桩的周边环境,并监测界桩是否出现倾斜、撞击、移动等状况。通过技术手段,强化了界桩的日常管理,实现界桩管理、维护的智能化、信息化。

此次界桩更换工作还解决了原有界桩规格小、质量差、破损多的问题,极大增强了界桩的权威性、严肃性,突显了界桩的标志性和指向性。对拓展勘界成果,促进边界地区安全稳定,服务和助力京津冀协同发展起到了积极作用。

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图