爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北出台政策措施加快市政基础设施建设-爱游戏ayx官网

2022-06-11 06:33:39 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者宋平)为贯彻落实《国务院关于印发扎实稳住经济的一揽子政策措施的通知》,6月1日,河北省住建厅、省发改委、省财政厅等七部门联合制定四条政策措施,加快市政基础设施建设。

石家庄市石煤机城市更新项目智慧体育公园儿童活动区美景如画。该公园的建成,填补了省会东北区域公园设施短缺的空白。  河北日报记者霍艳恩摄

围绕市政基础设施系统化绿色化智能化谋划项目。以打通城市断头路、多热源联网联供、构建排水防涝体系为重点,谋划城市路网系统化建设、管网系统化改造、内涝系统化治理项目。以供水管网漏损控制工程、污水处理提质工程、再生水利用增效工程为重点,谋划城市水网绿色化循环项目。基于物联网技术,以保障管网运行安全、降低管网漏损和能耗为重点,谋划燃气、供水、供热、照明等市政基础设施智能化改造项目。加快市政基础设施项目储备,为后续市政基础投资奠定基础。

精心谋划城市更新项目。推广石家庄等地成功经验,整体运作城市更新项目,争取政策性银行、商业银行的双重信贷支持,整体推动城市更新单元内市政基础设施、公共服务设施配套水平的提升。

用好绿色金融政策支持绿色市政设施建设。加快建立全省绿色市政基础设施项目库,梳理再生水利用、城市给水管网漏损治理、集中供热管网漏损治理等绿色市政设施项目,与金融管理部门建立信息共享机制,引导金融机构对库内市政基础设施项目在授信额度、信贷规模、贷款期限、利率定价等方面给予金融支持。

引导社会资本参与市政基础设施建设。在市政基础设施领域规范有序应用政府和社会资本合作(ppp)模式,同时鼓励具备长期稳定经营性收益的存量项目采用ppp模式盘活存量资产,提升运营效率和服务水平,回收资金按规定用于市政工程再投资等事项。优选供水、供气、供热、停车场、污水和垃圾处理等市政设施、保障性租赁住房等存量资产,积极申报基础设施领域不动产信托基金(reits)试点,将资产证券化筹集的资金用于新的市政基础设施项目建设。

责任编辑:张云
下一篇:

相关新闻:

  • 2022-06-11 06:33:39
  • 2022-06-11 06:33:39
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图