爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北宁晋:旱作雨养麦田亩均收成接近常规种植产量-爱游戏ayx官网

2022-06-11 19:22:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者邢云 通讯员范素素)“今年我家的小麦一亩地收了750斤,按现在市场价格测算,亩均收入1200元。”6月10日,河北省宁晋县换马店北枣村李恒校介绍,去年他家里的7亩地全部按照政策要求列入旱作雨养种植项目,把水浇地改为旱作地,没想到经过精心管理,旱作地小麦产量和水浇地没差多少。

据了解,旱作雨养种植项目是将抽取地下水灌溉的水浇地变为旱作雨养农田,引导农民种植抗旱雨养作物,实施抗旱保墒耕作方法,充分利用自然降水,变灌溉高产种植为适水高效种植。

“去年我们村一共关停64口机井,全村共有2300亩水浇地改为旱作地,还有很多闲置土地也全部纳入了旱作雨养种植项目范围。”北枣村党支部书记李恒新说。

宁晋县作为旱作雨养项目重点县,2021年度旱作雨养种植项目实际播种面积17.0854万亩,分由17个乡(镇)、136个村及2家合作社承担,关闭封停2804眼机井,实现地下水压采量3758万立方米,亩均节水达220立方米。同时,部分旱作雨养地块,趁着墒情好种上了晚播小麦。在小麦生长关键时期,宁晋县千方百计实施科技壮苗、促弱转壮,并联合气象部门通过人工增雨增加降水量,基本满足了旱作雨养地块小麦生长所需,实现了粮食增产、农民增收。

“雨水充足,管理到位,亩产可达400公斤以上,接近常规种植产量。”宁晋县农业农村局技术人员宁文烁说,旱作雨养种植项目实施以来,县农业部门组成技术团队,将技术要点一一宣传出去,指导村民将水浇地种植小麦、玉米等作物,改为旱地种植,或将小麦、玉米等耗水较多作物,改种为杂粮杂豆、甘薯、花生、油菜籽、油葵等抗旱耐旱作物,采取抗旱保墒耕作方式。

另悉,宁晋是全省第一批地下水超采综合治理试点县,面对实现地下水采补平衡与保粮食产量、保粮食安全的矛盾和压力,宁晋县不断调整种植结构,实施各类农业节水,大力推进水肥一体化、农机深松等多项节水技术的试验、示范、推广,实现了农业节水增效与绿色发展的有机结合。

责任编辑:马南

相关新闻:

  • 2022-06-11 19:22:58
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图