爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

晚报观察 | “快递”竞速“双11”-爱游戏ayx官网

2023-11-11 13:04:05 来源:邯郸晚报

扫码阅读手机版

“双11”又来了。

从一个人的光棍节“换挡”到全民的狂欢节,“双11”走到第15个年头。

这两天,“双11”的气氛越来越浓,快递小哥穿梭在各个街头,提前购货的市民也陆续开始收货。

曾经贴满街头、提前招聘临时快递员的“征集令”今年鲜有看到。每到这时,人们总是对今年快递速度怎么样、快递小哥的收入又增了几分等问题感到好奇。7日,记者来到顺丰邯郸分拨中心,这里的情况让人“大吃一惊”!

物流园内“静悄悄”

今年“双11”,快递业依然繁忙。

在京旭可赛物流园,按照顺丰分拨中心进场要求,记者接受安检扫描后沿着安全通道走进一万余平方米的顺丰分拨中心。令人惊讶的是,本以为会看到堆满快件、人员忙碌的热闹情景,却被盘旋而上的输送设备、开着电动“地牛”来回穿梭的几名工人所替代。

“怎么只有这么少的人?”面对记者的疑惑,顺丰信息组长靳利康解释,“这是我们8月份刚投入使用的矩阵全自动区域。”他说,自动区域由3条矩阵主线、4条装车主线组成,功能区分为卸车口、nc区、小件区和装车区等。

据介绍,现在该分拨中心每日处理15-20万件,往年至少需要100名员工。中转站以前是单层操作,现在是3层操作,操作层数是原来的3倍。他说,目前共有12个供件台,分有280个小口,每小时处理2万件快件。在设备的配合下,一个工人的处理能力比以前要增长60%。虽然“双11”期间每日处理量比平时增长3万件,但全场几十名工人就足够了。

在卸车口,2名员工把快件放到几十米长的伸缩机上,有序地被设备自动流转到3层。快件通过拉距装备自动分开一定距离,然后,按着顺序依次自动运送到安检机。经过快速扫描,如果发现货物属违禁品,安检设备就会自动把数据推送到电脑上,安检人员可以第一时间进行查验,保障寄递安全。

通过安检区后,快件来到六面扫识别系统,“嘀”一声,扫描瞬间完成,随之根据扫描地址进行初次分拣,然后流向不同的卡槽,由相对应的导轮快速把快件精确分拣到各个装车区,整个流程简单、快速、精准。

在这里,只有易碎、生鲜、酒水、异形件和不能上流水线的大件才需要进行人工分拣,用电动“地牛”把快件拉到相应的装车区域保障快件的安全。

“以前快件需要人工查看地址分类装送,需要人记住所有地址,现在通过扫描每个快件上的检索条码,直接流向不同装车区。”靳利康说,“根据分拣计划我们会对设备提前设计好所有的卡槽,流向对应的网点。这样不仅降低人工成本,提高人工智能分拣准确率,也与我们‘保质保量’的目标相契合。”

下午1点半以后,这些分装好的快件被分送到全市68个网点,并发往全国各地。

全市日均处理量280万件

从快递进村,到环保投递,今年这个“双11”,注定更加理性,与众不同。

除顺丰外,目前全市共有邮政、京东、中通、申通、圆通、极兔、韵达、德邦、菜鸟等品牌企业。根据往年业务量和“双11”高峰业务量数据以及今年邯郸市快递增幅,今年“双11”,全市快件单日处理量峰值将超过280万件,远超往年。

邯郸市邮政管理局市场监管处处长陈龙飞介绍,与往年不同的是,今年在邮政管理部门的推动下,快递企业与电商积极协调,持续落实“错峰发货、均衡推进”要求,“双11”不再出现快递集中投递期,着力打造畅通旺季、安全旺季、暖心旺季。

据其介绍,今年消费高峰将出现4波业务高峰。全年消费高峰自今年11月1日进入快递业务旺季,预计在2024年春节结束。“双11”“双12”以及2024年元旦和春节前的电商集中促销将带动业务量较快增长。

仅“双11”期间,就有2波消费高峰。其中,11月1日至7日为今年快递业第一波业务高峰,11月11日至16日为第二波业务高峰。为应对“双11”到来,各家快递公司都在装备上有所强化。

为了确保旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,根据2023年快递业务旺季特点,结合工作实际,邯郸市邮政管理局专门下发了《2023年快递业务旺季服务安全保障工作方案》,统筹城市与农村服务需求,统筹国内和国际寄递市场,全市联动,实现保畅通、保安全、保稳定的目标。

同时,邮政管理部门在全行业开展“野蛮抛扔、落地分拣”专项整治行动,有效解决野蛮装卸、抛扔、落地分拣邮件快件等问题。

为了做好申诉预警,畅通申诉渠道,“双11”期间,各邮政快递企业已做好申诉数据预测预警,适当增加申诉处理人员、设备,畅通申诉渠道。

“忙而不乱”的“双11”

“双11”已走过十多个年头。它早已不复最初的慌乱,以及过后的一地鸡毛,设备比拼、提前送货、投诉保障,相关各方也尽量从容不迫地准备这次“盛宴”。

陈龙飞介绍,目前全市有快递企业300余家,末端驿站网点5000余个,快递网点乡镇覆盖率达到100%,村级快递末端网点覆盖率达90%以上,邮政快递从业人员1万余人。“11日至16日为第二波业务高峰”,陈龙飞称,刚刚过去的第一波“忙而不乱”。

“每个快件都与总部对接,从收件时就录入信息。每个快件都能通过条码检索,所有信息每个网络节点都能查到。”顺丰邯郸分拨中心负责人张朋飞说,原有的人工模式,由设备模式替代。现有的设备吞吐量达到一天50万件,现在高峰期仅达到一半,产能和空间还有很大余量。

对于是否增加人员的情况,张朋飞称,今年没有增加人员,但有迭代替换。现在工作人员以自有员工和小时工为主,高峰期间,经过员工同意、增加补贴,采取停止自有员工休假、增加小时工出勤时长等方式,把时间段拉长也增加了员工的收入。“双11”期间,虽然峰值日出勤率达到300人次,但却没有对外临时招工,使用自有员工给客户更好的保障。

他举例说,新的设备能明显提升人员劳动效率,以前人均处理600件,现在人均都在800件以上。今年“双11”投递第一个高峰波段是1日-7日,没有往年那么大的压力,下一个波段也已经做好了充足的准备。

记者了解到,投递高峰期间投递小哥可以和家属一起派送快件,待遇可以从件量上弥补,相应增加了收入。如果快递小哥负责客户密集、发件量多的区域,每月能达到上万元的收入。

对于未来人才需求,张朋飞表示,顺丰物流公司定位全球,针对国内市场发展的需求,未来,随着时代及科技的发展,物流行业涉及更错综复杂的工艺,企业对员工文化程度、操作能力等门槛相对提高,更需要高精专领域的人才。“只有更高的专业技能体现在服务质量上,才能给客户带来更好的体验。”张朋飞说。

邯郸新闻传媒中心记者 李辉/文 牛辉/影


责任编辑:闫漪
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图