爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

“小标签”撬动食品“大安全”-爱游戏ayx官网

2022-06-13 02:24:21 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“小标签”撬动食品“大安全”

今年底,全省外卖“食安封签”使用率将达60%以上

燕都融媒体记者 呼延世聪 实习生 李骁扬

为预防和控制网络餐饮外卖食品配送中的食品安全风险,防止餐饮外卖食品污染,保障食品安全,河北省市场监督管理局于5月13日正式印发《餐饮外卖全面推广使用“食安封签”实施方案》,提出在全省范围内餐饮外卖全面推广使用“食安封签”,到2022年底,外卖“食安封签”使用率达到60%以上,2023年底达到80%以上,2024年底达到100%。

那么,目前全省“食安封签”的使用情况如何,市民对“食安封签”是否了解,记者对此进行了探访。

“食安封签”

探访

截至5月底,试点城市“食安封签”使用率约提升30%

近年来,外卖餐饮已成为很多市民日常生活中不可或缺的一种消费方式。但与此同时,由于外卖餐饮链条长、环节多,也存在不少食品安全风险隐患,尤其是配送过程中的食品污染问题,成为监管部门和广大市民的难点和痛点。

日前,记者走访了石家庄市部分经营外卖业务的餐饮商家,发现大多数餐饮企业对外卖打包后,会用订书机钉住袋口。有的餐饮商家所使用的包装袋口带有粘条,粘住后再钉住封口。

6月9日中午,记者在华润万象城附近看到,此时正是各平台点餐的高峰时段,身穿各平台工作服的外卖骑手匆忙地穿梭于此,手里拎着各式各样的外卖餐饮。其中,绝大多数用包装袋打包将外卖信息粘到打结处。

据美团河北省公共事务经理徐博介绍,自2021年底美团外卖启动“安心守护计划”以来,在河北一些试点城市投放“食安封签”。截至5月底,试点城市“食安封签”的使用率约已提升30%。

一位正在送外卖的骑手郭先生告诉记者,“天热了,派单量增多,尤其在用餐高峰期,派单一个接一个。”郭先生说,在自己所接的外卖单子里,经常看到贴着专门封签的外卖,但总体来看,大多还是通过系扣或者订书机封口的方式。据郭先生观察,有外卖封签的大多是比较正规的餐饮连锁店,而一些小店的外卖几乎不贴封签。

6月9日晚,记者在石家庄桥西区一家烧烤店门口看到,店家用锡纸对外卖餐品打包后直接拿袋子装,未使用外卖封签。该烧烤店负责人表示,夏季来临,烧烤的外卖业务逐渐增多,没有使用“食安封签”一方面是相关部门没有强制要求,另一方面也是考虑到了费用成本。“本身外卖生意的利润就比较低,如果使用封签,又会多一些成本消耗。”

声音 

使用封签有助厘清商家和骑手的责任

在石家庄一家传媒公司工作的彭女士表示,公司所在位置紧邻中山路一商圈,气温升高后经常和同事一起叫外卖解决午饭,尤其是下午茶,更是通过点餐解决。“以前叫外卖确实很少看到使用封签的,最近偶尔见到美团送餐时有黄色的封签。像一些连锁的饮品品牌,一般都是先把饮料封口处贴住,再将外包装粘住,封口处也见过贴封签的。”

彭女士认为,食安封签的使用,至少能让消费者多一份安心,“过去也见到过一些关于送餐过程中出现的负面新闻,贴上封签后消费者在拿到外卖时可以查看封签是否完好,这样起码放心一些,毕竟出现餐品损坏的情况十分影响大家的用餐心情。”

通过走访发现,不少市民仍对“食安封签”一知半解,但在了解其用途后,均表示支持商家使用“食安封签”。

对于经常有外卖需求的市民而言,“食安封签”的使用无疑是对餐品加了一个“安全锁”,但就目前市场使用情况以及市民的了解情况来看,“食安封签”仍待继续推广。有市民认为,有些需求是要引导的,“如果餐饮商家都使用封签的话,一旦消费者遇到没有封签的外卖就会警醒,食品安全就会多一份保障。”

骑手郭先生表示,其实很多外卖骑手都很乐意商家使用“食安封签”,对于骑手而言,“食安封签”保护消费者的同时,也是在保护骑手。对于为生活奔波的外卖骑手来说,“食安封签”有助于厘清商家和骑手之间的责任。

餐饮店工作人员将“食安封签”贴好。(美团供图)

目标

到年底“食安封签”使用率达60%以上

6月1日,河北省市场监督管理局食品经营处到美团就“食安封签”的推广使用开展座谈。据河北省市场监督管理局食品经营处副处长赵俊锋介绍,部门将加强对平台、企业和餐饮服务经营者的指导和监督,指导他们正确使用“食安封签”,保证外卖食品在配送过程中的安全。此次,与美团开展座谈,也正是希望这些大型外卖平台主动履行食品安全第一责任人义务,积极使用“食安封签”,出餐交予配送员前规范加贴“食安封签”,确保“一餐一签”。截至目前,美团外卖已经在石家庄等地累计免费投放近1000万张食安封签。

5月13日,河北省市场监督管理局正式印发《餐饮外卖全面推广使用“食安封签”实施方案》,提出在全省范围内餐饮外卖全面推广使用“食安封签”。同时明确到2022年底,外卖“食安封签”使用率达到60%以上。

那么,“食安封签”有哪些具体的使用要求呢?

赵俊锋介绍,“食安封签”的使用要求,首先要保证食品安全,要使用无毒无害的材料。“封签可能会接触食品或者是环境中的水蒸气。因此,它要有一定的防水性,保证在配送的过程中封签不会因为意外因素遭到破坏。”

赵俊锋说,“推广使用‘食安封签’是我们《河北省食品药品安全监管“十四五”规划》中已经确定的一个目标,到2025年底,所有的餐饮服务经营者在外卖食品上都要求使用‘食安封签’。”

赵俊锋告诉记者,早在今年3月份,保定市率先定制和发放了约五百万个“食安封签”,让一部分商家先行先试,为餐饮外卖行业树立了一个榜样。

在此,赵俊锋提倡广大消费者,对餐饮服务经营者正确使用“食安封签”进行监督,收到外卖食品后,如果“食安封签”不完整或者遭到破坏,可以拒收。“通过监督餐饮服务经营者正确使用‘食安封签’的方式来保证自己的食品安全,对于他人的食品安全也会起到很好的促进作用。当然,我们更希望全省的外卖行业主动履行主体责任,主动为消费者用餐加装最后一道‘安全锁’。”

责任编辑:李亚萍
下一篇:

相关新闻:

  • 2022-06-13 02:24:21
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图