爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北日报社论|铭记奥运荣光 共创美好未来-爱游戏ayx官网

2022-03-14 05:52:24 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

铭记奥运荣光 共创美好未来

——热烈祝贺北京2022年冬残奥会闭幕

3月13日晚,“微火”缓缓熄灭,绚烂的焰火照亮夜空。在欢声笑语里,在依依惜别中,万众瞩目的北京2022年冬残奥会圆满落下帷幕。

这是诠释“勇气、决心、激励、平等”的体育盛会。举办冬残奥会是人类社会文明进步的标志之一。北京2022年冬残奥会共有46个国家和地区的近600名运动员参赛,是参赛运动员最多的冬残奥会之一。在这个神圣的舞台上,无数残疾人运动员用顽强的精神谱写了坚韧不屈、乐观进取的生命壮歌。中国体育代表团夺得18枚金牌、20枚银牌、23枚铜牌,在金牌榜、奖牌榜居第1位,取得了我国参加冬残奥会的历史最好成绩,其中河北运动员共获得10金15银12铜。这样精彩的表现,为祖国和人民赢得了荣誉,也让残奥精神的光芒在更多人心里传播延展。

这是简约、安全、精彩的奥运盛会。从美轮美奂的开闭幕式,到冬残奥村和比赛场馆体贴入微的无障碍设计;从严密有效的防疫举措,到无私奉献、微笑服务的志愿者……一项项让世界赞不绝口的工作,体现着绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,表明着我们做到“两个奥运、同样精彩”的坚定决心。面对疫情带来的困难和不便,北京和张家口交出的这一份精彩答卷,向全世界展现了热情、真诚、友善的东道主风范,兑现了我们对国际社会的庄严承诺。

北京冬奥会、冬残奥会是习近平总书记亲自谋划推动的国家大事,是我国重要历史节点的重大标志性活动。作为北京冬奥会、冬残奥会的举办地之一,河北深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,全面落实“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求,为北京冬奥会、冬残奥会成功举办贡献了河北力量。6年多的心血汗水,6年多的深情暖意,早已化作“一起向未来”华彩乐章里的音符,在全世界奏响。

铭记奥运荣光,共创美好未来。北京携手张家口向世界奉献了北京冬奥会、北京冬残奥会这两场值得被历史铭记的体育盛会,留给我们的既是赛事的精彩,更是精神的激励;是有形的竞赛场馆,更是“三亿人上冰雪”的巨大热情;是完美体现新发展理念的基础设施,更是推动高质量发展的实践经验。充分利用北京冬奥会、冬残奥会成功举办的有利契机,放大奥运效应、发展后奥运经济,大力发展冰雪装备、冰雪运动和旅游等产业,加快建设京张体育文化旅游带,我们才能真正把“冰雪流量”变成“冰雪红利”,助力打造河北“两翼”发展新格局。

赛场上的奋斗只是人类奋斗的一个缩影。不管是残疾人还是健全人,不管是竞赛中还是生活中,只要全力以赴、全力拼搏,都能让人类的精神光芒更加璀璨夺目,都值得我们报以掌声、致以敬意。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。我们河北仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,“三件大事”带来的强大发展势能正在加速释放。省第十次党代会确定了“六个现代化河北”的奋斗目标,明确了“两翼两区三群六带”发展布局,描绘了未来发展的宏伟蓝图。面对新形势新任务,我们都应当像赛场上的健儿们一样,积极进取、踔厉向前,以奋斗创造人生价值,以奋斗加快建设现代化经济强省、美丽河北。

垂柳万条丝,春来织别离。折柳作别,有多少故事值得回忆,有多少感动永存心里,有多少友谊令人难忘。让我们肩并肩、手牵手,共享奥林匹克的伟大梦想,共求“更快、更高、更强——更团结”,带着激情和梦想共创更加美好的未来。

责任编辑:张永猛

相关新闻:

  • 2022-03-14 05:52:24
  • 2022-03-14 05:52:24
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图