爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北邢台:从严从实从细做好各项防汛备汛-爱游戏ayx官网

2022-06-14 19:33:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网6月14日讯(河北日报记者邢云)今天邢台市政府新闻办召开新闻发布会,市应急管理局有关负责同志就防灾减灾救灾工作落实及防汛抗旱准备情况进行介绍。面对今年以来复杂、严峻的防汛形势,邢台市立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,从严从实从细做好各项防汛备汛工作。

根据气候中心预测,2022年汛期(6-8月),邢台全市平均降水量较常年同期(312.8毫米)偏多2-5成,为370-470毫米,多雨时段主要出现在7月中旬到8月上旬,暴雨日数较常年偏多。预计汛期发生阶段性强降水和暴雨洪涝,西部山区出现山洪地质灾害可能性大,短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁,城市内涝和中小河流洪水可能性大。

针对可能遇到的特大暴雨灾害,邢台市将提高防汛责任人风险意识和应急处突能力,组织开展专题培训,提高防灾减灾救灾和应急处置能力。进一步理顺指挥体系和工作机制,明确防指组织体系、职责任务、成员单位分工和工作规则制度,完善信息共享和报送机制,确保政令畅通。加快推进指挥中心建设,发挥好应急部门的综合优势和各相关部门的专业优势,实现“化学反应”。

同时,全面开展应急预案评估修订工作,强化预警和响应一体化管理,建立健全极端天气和重大风险研判机制、预警与应急响应联动机制。完善防汛救灾“一线工作法”和网格化管理,突出抓好包保责任制、预警“叫应”、转移避险和应急队伍建设等重点工作,提高基层防范应对极端暴雨洪涝灾害能力。另外,开展“防灾减灾日”“安全生产月”“防汛宣传季”等活动,在全社会广泛开展防灾减灾救灾宣传教育,充分发挥各类媒介作用,解读典型案例教训,增强群众防范风险的警觉性。

截至目前,邢台各地各部门已排查风险点位16万余处,累计排查发现防汛隐患596处,已整改591处,落实度汛措施5处。下一步,将积极组织开展多轮反复排查,坚持汛期不过、检查不停、整改不止,全力化解重大风险隐患。

责任编辑:闫漪

相关新闻:

  • 2022-06-14 19:33:02
  • 2022-06-14 19:33:02
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图