爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

纵览暖新闻|邢台这个老师好暖!为班里同学自备爱心小药箱,网友家长纷纷点赞-爱游戏ayx官网

2023-11-15 20:28:40 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频制作/张李昊


燕赵都市报纵览新闻见习记者 黄雨晗

体温计、创可贴、感冒药......11月12日,河北一个班主任为学生自备小药箱预防感冒的视频在平台引来不少网友点赞。燕赵都市报纵览新闻记者了解到,这个老师叫胡会玲,是邢台市任泽区第一中学一名班主任。

11月10日,邢台迎来立冬后第一场雪,学生们沉浸在下雪的欢乐氛围中,但有些同学因为气温骤降出现感冒、发烧等症状。看到这种情况,邢台市任泽区第一中学高二年级班主任胡会玲萌生了自备一个班级医药箱的想法。“班内一些学生因为生病请假了,但也有部分学生因为病情较轻,为了不影响学习一直没去医务室,我就想着在班级里准备一个医药箱,这样学生应急用也比较方便,一些小毛病都可以自己去解决。”胡会玲说。

听胡会玲讲完置办班级医药箱的想法后,爱人表示十分支持。11月12日,胡会玲在学校值班期间,她的爱人便去药房买了些感冒药、止咳药、体温计、碘伏等常用药品,开车送到了学校。“当时刚好是周末,我在学校值班,我的老公专门去准备了这个药箱,并开车送到了学校。里面都是学生们平时会用到的一些非处方药,比如治疗感冒发烧、吃坏东西拉肚子的药,或者手划伤后进行伤口处理的药。”胡会玲说。

胡会玲将医药箱拿回班级,对学生们打趣地说:“我们的医药箱到啦!这是你们的‘师娘’送来的,以后咱们的健康就有保证了,咱们有后勤人员了。”同学们听后,纷纷发出欢呼声,甚至有学生在下面用手指比心。

胡会玲准备的班级医药箱。(受访者供图)

医药箱被放在了班内图书角的置物架上,学生们可以根据自己的需要自行取用,不少学生甚至主动将自己的药品放进医药箱,将这个共享药箱装填充实。“有的同学可能遇到了牙疼的情况,但药箱中没有适合他的药,这时候有另外一个同学刚好有相关的药,他就会放到我们的药箱中。”胡会玲说。

胡会玲也将置办班级医药箱这一情况发到了家长群向大家进行了汇报,家长们对她的行为表示了支持,纷纷点赞。有家长甚至主动提出要再买些常用药放到药箱中,但都被胡会玲拒绝了。“如果一个家长捐药,其他家长就会跟着捐药。我们班是优秀班级,平时有学校奖励的班费,已经足够用来买药,不想因为这么一个小小举动给家长们增加‘困扰’,所以就拒绝了各位家长的好意。”胡会玲解释说。

班级医药箱“上任”当天,就迎来了首位‘’使用者”:一名学生在体测时不小心摔伤了,手掌上划破了皮。胡会玲和学生们还开玩笑地问他:“你是为了这个药箱才摔倒的吗?你是第一个使用药箱的人,值得纪念一下。”

家长们纷纷给予点赞。(受访者供图)

34岁的胡会玲是一名英语老师,任教已有8年,今年九月,她被任命为高二10班的班主任。胡会玲告诉记者,这是她第一次做班主任,之前一直都是任课老师,成为班主任后,跟学生们的接触更多了,不仅要关注学生的学习成绩,还要关注学生们的日常生活,有时还要和学生“斗智斗勇”。“之前做任课老师的时候,只关注学生们的成绩,成为班主任后,更多地关注他们的综合能力。”胡会玲说。

除自备医药箱外,胡会玲与学生之间也有许多温馨故事:荣获优秀班级后,奖励学生们吃零食、看电影;在室外开展班会团建活动,带着学生们跳绳、拔河、接力跑,让他们释放压力;带学生们参加图书馆讲座活动,返校途中为学生买冰淇淋;在班级内搞泡面party,和学生们一同吃泡面等。在学生们心中,这位班主任像鬼马精灵一般,脑子里总会冒出各种稀奇古怪的想法,学生们和她没有隔阂和距离感,像朋友一样相处。

胡会玲所负责班级合影。(受访者供图)

平时,胡会玲也会将学生们的学习和日常生活记录下来发到短视频平台上。她表示,频繁地记录只是想在未来再看看青春,她想将这些照片和视频当作礼物,等到毕业时送给学生们,成为每一个人宝贵的回忆。

有网友在胡会玲的视频评论区感慨:“有你这么好的班主任,不敢想象你的学生们会有多开朗”。胡会玲回复:“正是这群开朗又活泼、善良且可爱的学生们,才让我的班主任工作越干越上头。”

责任编辑:边义婷
下一篇:
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图