爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

​河北钢铁行业环保绩效a级企业已达26家,数量居全国第一-爱游戏ayx官网

2023-11-16 06:28:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北钢铁行业环保绩效a级企业已达26家,数量居全国第一

钢铁企业创a,创出了什么

烟囱不见冒烟,车间不见灰尘,造型各异的钢铁雕塑掩映在草木间。这里是邢台德龙钢铁有限公司,也是国家4a级旅游景区。

该公司环保部部长金振家还记得,因环保治理水平不满足a级标准,企业曾经一年限产天数多达一半以上。痛定思痛,企业累计投入40亿元,实施100多项环保深度治理和提升改造项目,全面满足超低排放要求,成为河北第一家民营长流程钢铁环保绩效a级企业。曾经的“粉尘”记忆已成往事。

钢铁产业是河北的支柱产业之一,直接关系到全省经济社会发展和生态环境改善。

在推进全面绿色转型中实现新突破,河北以推动环保绩效全面创a为抓手,引导钢铁等重点行业增强创新能力、降低能耗水平,全面提升竞争力。截至目前,全省钢铁行业环保绩效a级企业达到26家,数量居全国第一位,钢铁产业创新发展和节能降耗工作取得重要阶段性成效。

a级,是绩效评级的最高等级,代表同行业环保治理最好水平。

从2019年开始,河北在全国率先对包括钢铁在内的50个重点行业实施绩效评级,采取差异化管控措施,多排多限、少排少限、不排不限。重污染天气期间,a级企业可以自主采取应急减排措施,不停不限。

去年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发《全省钢铁企业环保绩效全面创a工作方案》,提出利用3年时间实现钢铁企业全面创a,用高水平环保绩效管理推动钢铁企业转型升级、绿色发展。

示范引领,向其他行业拓展。在钢铁行业全面创a基础上,去年底,河北决定在焦化、水泥、平板玻璃、建筑陶瓷、火电、垃圾发电6个重点行业开展环保绩效创a,全面提高重点行业环保治理水平和产业竞争力,以产业“含绿量”提升发展“含金量”。

“河北钢铁行业总量大,污染物排放总量占全省工业排放量的40%左右。经初步测算,钢铁行业全面创a后,可减少污染物排放30%以上,为全省工业减排贡献12%以上。”省生态环境厅党组书记、厅长李晋宇说。

出台钢铁等7个重点行业环保绩效创a标准,涉及8个方面353项具体指标,较国家a级标准增加了装备水平、数字化智能制造和节能降碳3个方面指标,走在全国前列;

成立创a专家委员会,组建7个重点行业技术帮扶组,逐企业指导编制“一企一策”创a方案;

落实省级财政“以奖代补”政策,对8家率先完成环保绩效创a企业拨付4338万元;举办政银企对接会,7家银行与93家环保绩效创a企业达成合作意向,实际发放贷款246亿元;

…………

河北以改革的思维和创新的办法,扎实推进钢铁企业环保绩效全面创a,努力打造绿色样板、创新标杆、高质量发展典范。

创a,创出绿色新动能。

10月26日,河钢集团唐钢公司新产品1200兆帕级镀锌双相钢hc820/1180dpd z顺利交付国内一家知名汽车主机厂,力学性能及表面质量满足客户试模需求,后续将用于汽车门槛梁制造,助力汽车更轻更安全。

环境出效益,绿色成为新动能。唐钢总经理助理、技术中心常务副主任邝霜说,自去年初获评环保绩效a级以来,企业不断创新绿色转型路径,推动品种结构高端化。今年以来共试制成功75个品种,如今品种钢比例超80%,高潜能、高创效产品接近45%。

创a,创出发展新赛道。

11月2日,河北敬业增材制造科技有限公司3d打印车间内,超大尺寸金属3d打印设备m1550正在紧张作业,16个激光点在细细的金属粉末上飞快跳跃,按照建模精确打印。该设备打印尺寸可达1550毫米。

创a激发企业创新活力。该公司3d打印车间主任杨欣伟介绍,他们现有44台金属3d打印设备,产品主要服务于军工、航空航天、医疗器械、工业模具、汽车制造、电子工业、能源动力等多个领域。依托自主研发生产的超百种金属粉末,公司可为用户提供“设计研发 工艺材料 打印服务”的“一站式”3d打印应用爱游戏ayx官网的解决方案。

创a,创出市场新空间。

11月1日,以“绿色发展 科技创新”为主题的2023第十届中国国际汽车技术展览会上,以河钢集团石钢公司棒材为材料生产出的轴承、齿轮等汽车部件产品,吸引了众多国内外客商的目光,现场达成多项合作意向。

长流程改为纯废钢短流程,石钢成功创a后,产品性能更好,尺寸精度更高,在海外特钢市场竞争力持续提升。石钢销售中心国贸公司四级专家董国强说:“我们的产品已获得国内外130多家合作企业的产品认证,欧洲、美洲高端市场1至10月签约量同比增加30%。”

“一块钢”折射一个钢铁大省的绿色转型之路。在河北,一个个创a故事正在精彩演绎,一座座绿色钢厂正在相继涌现。全省钢铁企业争当环保“优等生”,共同打造河北绿色钢铁品牌。

“下一步,河北将以钢铁意志做好节能降污的‘减法’,以新发展理念为引领做好绿色低碳的‘加法’,强化企业创新主体地位,用足用好研发费用加计扣除等政策,打造和开放创新应用场景,帮助钢铁企业实现技术迭代升级和产品应用推广,加快推进钢铁业质量变革、效率变革、动力变革。未来,钢铁业步履将更加坚实,在高质量发展道路上行稳致远。”李晋宇说。(河北日报记者贾楠、马朝丽)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图