爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北省将遴选一千名“燕赵基层名医”-爱游戏ayx官网

2023-11-16 06:37:37 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

持续提升基层防病治病和健康管理能力

我省将遴选一千名“燕赵基层名医”

河北日报讯(记者崔丛丛)从11月14日省政府新闻办举行的河北省积极推进基层医疗卫生服务体系建设新闻发布会上获悉,为壮大乡村医疗卫生人才队伍,河北省将建立基层优秀机构和人才选拔管理制度,实施“千百工程”,到2025年,全省遴选1000名“燕赵基层名医”,打造100个“示范基层机构”。

基层医疗卫生机构承担着为人民群众提供公共卫生和基本医疗服务的重任,是构建分级诊疗制度的网底。省卫健委基层卫生健康处处长一级调研员杨忠来说,河北省将通过持续开展“优质服务基层行”和社区医院建设、加大中心卫生院建设支持力度、加快特色专科建设、壮大乡村医疗卫生人才队伍等4方面工作,持续提升基层防病治病和健康管理能力。

在“优质服务基层行”和社区医院建设方面,2023年底,各市达到“优质服务基层行”基本标准的机构比例要提高到70%,到2025年,全省200家乡镇卫生院达到社区医院建设标准。

在加强中心卫生院建设方面,杨忠来介绍,目前,国家卫健委已经初步制定县域医疗卫生次中心评价标准,在河北省人口超过30万的县,县城之外选建1-2个已经达到“优质服务基层行”推荐标准、现有床位原则上不低于100张或达到县医院床位数的1/5,具有一定辐射和带动能力的中心卫生院,重点加强基础设施、人才队伍、急诊急救、临床专科等建设,逐步建成县域医疗卫生次中心。到2025年,全省要打造50家县域医疗卫生次中心。

在特色专科建设方面,结合基层医疗卫生机构实际和功能定位,河北省将加强中医、康复、疼痛、精神心理等科室建设,以特色专科建设带动医院整体发展,逐步实现“一院一特色、一县一品牌”,到2025年,全省要创建200个特色专科。

基层专业技术人才是基层卫生健康工作高质量发展的核心和动力。河北省将持续开展大学生专项招聘计划,并加大编制保障力度。同时,积极组织执业(助理)医师参加全科医生转岗培训,到2025年,各地乡村医生中具备执业(助理)医师资格的人员比例提高到45%以上。另外,各类人才项目、荣誉表彰、评奖评优向乡村医疗卫生人员倾斜。

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图