爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层|跟着扑火队员去巡逻-爱游戏ayx官网

2023-11-16 06:51:35 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

11月9日15时50分,姜家店乡专业扑火队正在庙子沟村洞子沟内进行携装巡查。 河北日报记者陈宝云摄

11月9日6时30分,围场满族蒙古族自治县姜家店乡,天刚蒙蒙亮。在姜家店村村部大院,记者见到了姜家店乡专业扑火队队长孙艳鹏。“欢迎到扑火队体验生活。”孙艳鹏伸出手欢迎记者加入。

7时,除2人请假外,8名扑火队员在院里集合完毕,简单热身后便开始3公里晨跑。此时气温只有零下15℃,穿着厚冬装,记者刚跑了1公里就气喘吁吁,腿像灌了铅。

“这风不算大,温度也不算低,我里头还只穿秋裤呢!”队友郭建伟打趣说。姜家店乡地处河北最北部,冬季最低温度接近零下40℃。

8时20分,在乡政府食堂吃过早饭后,孙艳鹏开始分派任务:“上午,咱们和乡综合执法队检查商超是否存在售卖祭祀用品行为。”

姜家店乡是围场紧临塞罕坝机械林场的6个乡镇之一,有林地15.6万亩、草场8万亩。2021年11月1日,《塞罕坝森林草原防火条例》正式实施后,当地每年由春季、秋冬季两个防火期,转为全年防火期。

“大部分人防火意识都很强,但外出务工返乡人员中,仍有少数人想偷偷烧纸。”郭建伟一边开车,一边向记者介绍情况,“现在人员返乡时间不固定,所以检查必须常态化。”

11时,扑火队先后检查了20多家商超,均未发现售卖祭祀用品行为。在返程途中,他们又顺便到附近的村民家中,发放明白纸宣传消防安全知识。

13时30分,简单休整后,扑火队再次出发,准备对重点区域开展携装巡查。

路过如意山村防火检查站时,队员们例行对过往车辆进行检查,没想到在一辆外地返乡车辆上发现了几卷祭祀用纸。

“真让你碰上了,现在一个月也难查到一次。”孙艳鹏对记者说。

14时10分,防火运兵车停在北二道沟村村北,携装巡查正式开始。

“队长,我申请背一台风力灭火机。”记者上前想要帮忙。征得同意后,郭建伟让记者背上了双肩包大小的灭火机。

这时风力达到6级,吹得人脸上又僵又疼。记者背着重约10公斤的灭火机,刚走了一公里多,后背的汗就流个不停。

“全乡5个村,每天至少巡查一个,依次循环。目的很简单,就是提醒大家时刻绷紧防火这根弦。”孙艳鹏边走边说。

“县城到姜家店有2小时车程,一旦发生火灾,县里救援力量很难第一时间到达。”孙艳鹏说,2017年,该乡与相邻的塞罕坝机械林场北曼甸分场、红松洼牧场、红松风电场、德润风电场、冰朗沟风电场、赤峰市克什克腾旗桦木沟林场,成立了“一乡六场”联防区,专业和半专业扑火队员达到140多人,发生火情后,各方可迅速集结力量,30分钟内到达火场。

可喜的是,联防区成立至今,未出现火情。

庙子沟村洞子沟的东侧山林归该村所有,西侧山林属塞罕坝机械林场。因偶尔有人进沟放牧,加上位置特殊,一直是防火重点区域。

15时30分,刚进沟,天空便飘起雪花。

“队里每个人都参加过植树造林,是跟林子一起长大的,打心眼里爱惜树。”作为建队“元老”,队员张耀说出了参加扑火队的原因。

16时30分,约5公里的巡查结束,沟内未见异常。

返回途中,在经过一处院落时,张耀告诉记者:“这就是我家,今天第四次路过了。”

由于防火任务重,张耀一年至少有9个月无法和家人团聚。入队10年来,儿子从小学生成了高中生,父子俩能聚在一起的时间却不多。

“孩子在外地上高中,坐车单程要五六个小时,从来不用接送,自理能力特强。”张耀说,孩子就像树,受得了风吹雨打才能茁壮成长。

队员们谈及自己的孩子,都夸“自理能力强”,言语间有自豪也有无奈。

17时,全队利用饭前30分钟,开展了森林防灭火技能培训。

18时,吃过晚饭,在叮嘱大家一定要保持手机畅通后,队长一声令下:“全体都有,目标自个儿家,出发!”

望着窗外夜色,留下值班的孙艳鹏告诉记者:“今天是‘119’,让大家多陪陪家人,就是最好的节日礼物!”(河北日报记者陈宝云)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图