爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

乡村行·看振兴|滦南小钢锹 休闲领域巧掘金-爱游戏ayx官网

2023-11-16 06:53:38 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

开发户外新产品、开辟电商新销路

滦南小钢锹 休闲领域巧掘金

11月8日,在位于滦南县的唐山三宽工具有限公司产品展厅,公司董事长刘玉全(左)向客户介绍户外小钢锹的功能。河北日报记者王育民摄

钢锹是干啥用的?几乎所有人都会不假思索地回答:挖地、铲土,但位于唐山市滦南县的“中国钢锹小镇”宋道口镇却给出了不同的答案。

拥有包含180多家企业的钢锹产业集群,年产钢锹等园林工具2.8亿把,占全球市场份额90%以上,钢锹产业年可实现营业收入110亿元——“中国钢锹小镇”名不虚传。随着社会发展和人们生产生活方式的变化,这里的钢锹企业瞄准了当下火爆的户外休闲领域,让“老”工具转型成新产品,服务新生活。

11月8日,记者来到宋道口镇钢锹工业园,看滦南小钢锹如何在新市场里展现竞争新优势。

尖嘴的锹、平头的铲、多齿的耙子……走进唐山三宽工具有限公司产品展厅,各式各样的新式工具琳琅满目。公司董事长刘玉全正拿着一把小钢锹向客户推介,“这是今年新推出的产品,户外小钢锹,不光方便携带,还有各种用法。”

约一米长的小钢锹,看上去与普通钢锹并无两样,但仔细观察,却发现锹头处多了几个孔和豁口。“大小不一的孔是拧螺丝用的,边上的豁口可以起瓶盖或拔钉子。”刘玉全介绍。

说起开发新产品的缘由,刘玉全直言:“客户给出的点子。”今年初,在带一位老客户参观新产品时,客户的一句话触动了刘玉全,“你这新产品‘换汤不换药’啊,现在好多人买锹是为了户外旅游,而不是干农活儿。”

“经过调查,户外旅游市场还真是块‘大蛋糕’!”刘玉全说,当时一个旅游平台公布的数据显示,2022年国庆假期,露营旅游订单量同比增长超10倍。

说干就干,刘玉全立刻组织技术骨干开发适合户外游的新产品。最终,他们将轻巧便携的儿童铲和功能丰富的军铲相结合,于今年4月研制出户外小钢锹。

“产品一投放,销量直线飙升,现在一天能卖出100把左右。”刘玉全说,新产品投入市场仅半年,就带来了近30万元的营业额。

如今,宋道口镇钢锹工业园的企业几乎都开发出了造型、功能类似的户外小钢锹,但在开辟销路上,却各有妙招。

“咱们要开足马力生产,最近会有一大批订单。”11月8日下午3时许,唐山舒适五金工具制造有限公司总经理刘辉正给生产线上的工人作动员。

“我刚和一位网络平台带货主播签了协议。过不了多久,他的流量就会变成咱的销量。”刘辉充满自信。

谈到与主播“牵手”的过程,刘辉说,起因是一次带有目的性的旅游。“我经常刷小视频,总能看到呼伦贝尔的一个主播,他不仅是当地自驾游的向导,还搞直播带货。”刘辉说,今年9月,他带着多把户外小钢锹,自驾到呼伦贝尔开启推销之旅。

“主播经验丰富,小钢锹是车上必备,经过试用,他觉得咱的产品品质好、颜值高,很值得卖,当场就签了合作协议。”刘辉说,依托这样的主播推广产品,能精准定位目标客户,让产品销路更畅通。

创新是滦南县钢锹产业不断发展的关键因素。

“我们前不久获得了第十二届中国创新创业大赛河北赛区和唐山赛区的三等奖和二等奖。”在唐山市长智农工具设计制造有限公司,生产部部长杨国静搬出了几个造型精致的箱子,“针对户外休闲领域,我们开发出了几套产品。”

户外多功能铲、园艺六件套、赶海三件套……打开箱子,造型精美的户外工具便呈现眼前。“赶海三件套有我们的巧妙设计,不仅包含铲子、锤子、耙子,包装盒还采用特殊材料,既能当凳子,还能在水里漂浮,必要时能救急。”杨国静边展示边说。

当记者问起公司名称中“农工具”和“设计”两个关键词的用意时,杨国静说,农工具是企业的基础产品,设计是企业的核心竞争力。“当农工具搭上创新设计的快车,小钢锹就不愁在新市场里不断掘金。”(河北日报记者王育民)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图