爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

纵横谈丨让更多政务服务搭上“直播快车”-爱游戏ayx官网

2023-11-16 07:13:33 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“安化政务直播厅”开播1年多来,官方抖音账号粉丝关注量达1.1万余人,进入直播间的有133万多人次,直播现场解答各类政务业务咨询近1万条,与群众、企业连线互动答疑699次,帮助异地务工群众办理业务8189件,联系上门办理315件。“安化政务直播厅”被湖南省政务管理服务局评为2022年十大改革品牌之一,在全省39个县(市、区)推广。(据《湖南日报》11月14日报道)

“房屋过户需要哪些资料”“人在外地可以申请帮代办吗”……直播间里,网友的留言一条接一条,连接着一个个急难愁盼,安化县行政审批服务局工作人员在线解答各种问题,耐心指导群众办事。这样的政务直播,拉近了职能部门与群众之间的距离,收获众多网友点赞。

解群众之忧,谋企业所盼。“安化政务直播厅”出圈的背后,是服务态度的持续改善与服务能力的不断升级。相比于网络留言板等传统的“键对键”方式,政务直播能让政企、政民如“面对面”般实时沟通交流。比如,“安化政务直播厅”在为群众答疑解惑的同时,还广泛宣传法律法规、惠企惠民政策、重大项目建设和文化旅游、乡村振兴、全县中心工作等,给企业和群众带的“货”是政策、信息、指南,送的福利是公开、透明、便捷。这种干货满满的直播间,成为架设在政府和公众之间的连心桥,建立起政府与企业、群众沟通联系的新渠道。

优化服务无止境。“安化政务直播厅”能够走红,不只在于其把政务服务搬到直播间实现了“物理变化”,还在于通过流程再造、效率提升、治理优化产生了“化学反应”。在“安化政务直播厅”里,工作人员除了直播答疑解惑,还通过链接政务服务平台、办事小程序等,贯通部门办事平台,让各部门从“独唱”到“合唱”,提高了服务效率和协同化水平,把直播小窗口玩出了大花样。什么样的政务服务才算好?时代在变,评判标准也要与时俱进,但有一点不会变,那就是想群众之所想,急群众之所急,真正做到群众关心什么、期盼什么,政府部门就紧抓什么、推进什么。这方面,“安化政务直播厅”作出了良好示范。

截至2022年底,我国网络直播用户规模达7.51亿。顺应这种新形势、新变化,不少地方开通政务直播,宣讲最新政策、提供业务指导、为群众答疑释惑,让政务服务内容更丰富、形式更多样。群众在哪里,政务服务的触角就要延伸到哪里。坚持用户思维,注重用户体验,站在群众角度考虑问题,让更多政务服务搭上“直播快车”,构建更精准、更便捷、更高效的“互联网 政务服务”升级版,必能不断增强群众的获得感、幸福感。(蒋文军)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图