爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

调查丨游客为什么“周末到河北”-爱游戏ayx官网

2023-11-16 07:16:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

【阅读提示】

今年春天以来,在鹿泉龙泉古镇景区,节假日外省游客占比可达40%,其中以山西游客占比最高。数据显示,今年中秋国庆假期,全省接待游客人数、外地游客占比均位居全国第一梯队。

邻省游客为什么越来越青睐河北?河北有哪些特色景区吸引着他们?这种旅游热如何才能保持?从鹿泉龙泉古镇景区出发,记者进行了调查。

10月3日晚,鹿泉龙泉古镇景区,游客正在欣赏《民国奇幻夜》表演。 龙泉古镇景区供图

从物理距离到心理距离:“这么近”切实拉动省际旅游

“全程下来加往返才300公里,坐车不多,卖点不少,这样的旅游才真是放松游。”

“两天一夜跨省游,大人孩子都尽兴,节省时间还不累。”

10月28日,周六晚6时,随着夜幕降临,石家庄市鹿泉区龙泉古镇景区的花灯逐一点亮。景区内的映月河畔,一群来自山西的游客这样说。

游客赵伟伟告诉记者,他们这个旅行团有40多人,都来自山西阳泉。谈到此次跟团游的体验,他最直接的感受是“近”和“轻松”。

“孩子明年上小学,想趁着有时间多带他出来玩玩。之前每次规划出省的旅游路线时,河北并不是优先考虑的目的地。”赵伟伟表示,他最近在网上经常刷到“这么近,那么美,周末到河北”的宣传口号,经过了解后,发现旅行社规划的“西柏坡—龙泉古镇—石家庄市动物园”旅游线路很有特色,既有红色资源,又有古镇文化,还有孩子们喜欢的动物,很适合一家人来玩儿。

赵伟伟说,他和家人之前体验过多次跟团跨省游,花在路上的时间比较长,整个行程也比较累,周末两天时间一般不够。和以往不同,这次出行全程下来加上往返才300公里,只需两天一夜,坐车时间不多,体验景点不少,旅程比较轻松。

“除了景色好看、节目好玩儿之外,来这儿最大的感受是外地游客多,尤其是我们山西阳泉老乡特别多,感觉很亲切。”赵伟伟说。

为什么石家庄鹿泉的旅游景点里,山西阳泉游客比例这么高?

在龙泉古镇文化部经理牛帆看来,首要因素是地理位置的相近。石家庄和阳泉虽分属不同省份,但两地位于太行山东西两侧,距离仅有约100公里。

因太行山地势险峻,现在的晋冀两省省会的交通,主要通过石太铁路、石太高铁以及石太高速联通。而这三条交通主动脉,都经过阳泉。从阳泉市区出发,向东无论乘坐汽车还是火车,到石家庄都十分便利,因此许多阳泉人选择来石家庄旅游、经商、就医。

地缘上的相近,还带来了两地气候、文化、饮食等方面的相近。“尤其是阳泉和鹿泉,都属于丘陵半山区地带,那边的游客来了之后,在穿着、气候、饮食方面几乎不需要适应,不少游客跟我们反馈,说既体验了出省旅游,又像省内游一样省心。”

作为自龙泉古镇建成营业后就一直在景区工作的老员工,牛帆对近两年特别是今年春天以来,外省游客逐渐增多感受颇深:“景区建成之初,游客以石家庄本地人为主,后来省内其他地方的游客逐渐增多。但变化特别明显的是,今年4月以来,省外游客比例有了很大提升,成为我们景区新的增长点。据不完全统计,今年中秋国庆假期,外省游客占比达40%,其中以山西游客最多。”

为什么变化出现在今年4月?这就不能不提河北省今年推出的免收旅游包车高速公路通行费政策。

今年3月,省交通运输厅、省文化和旅游厅等相关单位继续就交通促进旅游政策进行研究探讨,并组成调研组赴贵州进行调研。“结合河北实际情况,我们认为鼓励旅游包车出行对刺激旅游市场来说,政策受益对象更加精准,且能减少景区周边道路拥堵程度。”省交通运输厅财务处四级调研员焦玉介绍。

据此,省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅印发通知,推出免收旅游包车高速公路通行费政策,明确在今年3月31日至12月31日,每周五12时至周日20时,以及劳动节、端午节、中秋节、国庆节假期,对行驶省联网收费高速公路并驶出河北省内收费站,且安装使用etc的全国各地旅游包车给予通行费100%优惠。

“河北推出的免收旅游包车高速公路通行费政策,让本来就地缘相近的山西和河北两省距离拉得更近了。我们外省旅行社得到了实惠,可以让利于游客,游客也乐意选择赴河北的旅游线路。”山西大同智行国际旅行社业务主管王翔表示。

据统计,3月31日至10月30日,累计64.04万辆次旅游包车免费通行河北高速公路,相关单位累计免收车辆通行费1.01亿元,平均每辆次旅游包车免收通行费158元。

“得益于高速公路旅游包车周末和节假日免费政策,3月31日至10月25日,山海关景区共接待旅游包车团队85.3万余人次,比2019年同期增长30%,其中京津游客占24%,景区接待游客总量达到有史以来最好成绩。”秦皇岛市山海关区第一关旅游发展有限公司副总经理李悦兴告诉记者。

10月1日晚,唐山南湖“实景演艺 光影水舞秀”表演现场。 河北日报通讯员王子一摄

从燕赵特色到沉浸体验:“那么美”重在增强旅游体验

“这里有山水如墨染的诗画仙境,这里有摇橹河上、雾霭霏霏的无限柔情,这里有质朴典雅、深沉厚重的传统文化,这里还有金戈铁马的节目表演。走进龙泉古镇,才能真正了解它的美。”

10月28日晚8时,龙泉古镇景区内灯火通明、热闹非凡。山西大同游客宋菲打开手机,在微信朋友圈发送了这样一段配有景区美图的文字。

宋菲告诉记者,此前她对石家庄旅游景点的了解仅限于西柏坡和正定古城,这次跟朋友自驾来到龙泉古镇,体验很不错,感觉不虚此行。

“我们大同是历史文化名城,文化底蕴深厚、旅游资源丰富,但龙泉古镇丰富的旅游项目,是我之前没体验过的。”宋菲表示。

对宋菲的评价,牛帆十分高兴。在他看来,龙泉古镇最大的优势是“全”:景区在筹建过程中,从全国各地收藏、保护了900多套明清老房子和若干座四合院、老城墙、老石桥,以及多个清代古村落的老砖、老瓦、老门、老条石等老材料,并经过精心的设计与复建,再现了中国传统古建筑的非凡魅力。以此为基础,古镇依山而建,内部小桥流水,一座座建筑古色古香、精致典雅。

此外,龙泉古镇还以收集的众多文物为依托,建设了老放映机博物馆、老钢琴博物馆、留声机博物馆、中国民俗博物馆等一系列文化博物馆,给游客带来了与众不同的文化视觉体验。

“龙泉古镇有山、有水,有古建筑、文物,还有购物街区和文化表演,如此齐全的旅游要素,在周边古镇里是唯一一个,这是景区吸引山西游客的关键。”王翔表示,如今每到周末,他们旅行社都会从大同发送4车到龙泉古镇的游客。

因特色旅游资源吸引外省游客的景区,不止龙泉古镇一个。

10月18日下午3时,秋高气爽。唐山南湖景区停车场,熙熙攘攘的车流中,悬挂北京、天津、山西、内蒙古、辽宁等外地牌照的私家车比比皆是。

景区工作人员介绍,作为唐山“生态新名片”的南湖景区,已经成为网红打卡地,景区辐射半径也从周边区域逐渐扩展到10多个省份。

走进南湖景区,近百名身着各色精美古装服饰的演员组成的唐装巡游队伍穿行在景区内,为游客带来梦回大唐般的沉浸式体验。在丹凤朝阳广场、湖畔里、游客中心、桃花潭等点位,古风开场舞、古风演艺、互动演艺等快闪活动为游客带来惊喜。

在南湖最新打造的亮点项目南湖花巷,射箭、投壶、蹴鞠、灯谜等诸多趣味互动游戏,开启了游客古风游玩新体验。糖人、泥塑、陶瓷、剪纸、扎染、主题画扇等非遗文化项目,更是让游客感受到优秀传统文化的独特魅力。

“唐山南湖景区给我印象最深的是文化活动多,景区虽然免费,但游玩体验一点都不打折。孩子在玩儿的过程中学到了很多传统文化知识,寓教于乐,真不错。”来自北京的游客陈敏表示。

“之前有个朋友来唐山玩过一次,回去后就使劲儿给我推荐。这回趁周末开车带家人过来玩,不但逛了南湖,还吃了美食、听了评剧、看了稻田画,整个行程既开心又充实。”天津游客陈东伟说。

数据显示,随着旅游业态的不断丰富,河北省各景区对外省游客的吸引力正变得越来越强。

尤其是河北省精心打造的京张体育文化旅游带、长城文化旅游带、大运河文化旅游带、太行山旅游带、渤海滨海旅游带,吸引了大批京津游客。今年上半年,河北共接待来自京津的游客5008万人次,占全省游客总量的13.8%,较2019年同期增加648万人次。

11月7日,石家庄西部长青德明古镇景区,游客正在游玩。 河北日报记者王思达摄

从塑造ip到打造爆款:把握趋势打造发展优势

“天生我材必有用,千金散尽还复来”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”……每当夜幕降临时,龙泉古镇经典ip互动节目《李白说》都会准时上演。

扮演李白的演员身边总是围满了参与互动的游客。大家你一句我一句,俨然把节目变成了中国诗词大会。

牛帆告诉记者,《李白说》之所以受到广大游客追捧和喜爱,除了李白这一经典ip的活用之外,游客在轻松愉快的氛围中获得的参与感和体验感也是重要原因。

在采访中,不少旅游行业从业者表示,近年来旅游业的一个重要发展趋势是,传统的观赏式旅游正在向体验式旅游转变,各种类型的深度体验游、旅居式出游变得越来越受欢迎。比如,近年来淄博烧烤、西安大唐不夜城“盛唐密盒”等接连出圈,其丰富的文旅场景、深入人心的旅游ip、深度体验的旅游方式,是让全国游客纷纷前去打卡的关键。

他们认为,河北省景区要把握旅游发展新趋势,深度挖掘本土文化,凝练主题ip,打造“吸引核”,拥有说服游客不可不去的理由。

鹿泉龙泉古镇景区,就在这方面进行了一些探索和尝试。

据介绍,为了能继续深入挖掘李白这一经典ip,龙泉古镇原创设计的大型奇幻现场剧《魔幻李白》正在紧张排练之中。《魔幻李白》以李白、高适、杜甫等著名诗人的人文故事为主线,融入了全息投影、5d体验、光电结合等技术手段,为游客打造了一场文化与艺术、时尚与科技的视觉盛宴。

据了解,为加速河北文旅新场景打造,省文旅厅安排全国重点演艺企业、河北省主要文艺院团与省内国家5a级旅游景区、国家级旅游休闲街区、旅游休闲度假区等50余家文旅企业开展供需对接,以旅游演艺不断丰富“这么近,那么美,周末到河北”的文化内涵。

旅游业的另一个发展趋势,是其作为奢侈性消费的特性已逐步淡化。如今,旅游已经成为大众的一种生活方式,旅游的休闲特点愈加显现。

在这种情况下,作为景区也要转变经营思路,注重开发适合周边居民的休闲生活新产品,以平衡游客接待量,增加流水、强化竞争力。

作为“石家庄市十大旅游景区(景点)”之一,规划面积18平方公里的西部长青,被不少石家庄及邻近的山西阳泉市民视为日常休闲的“后花园”。

这里多样化的休闲旅游度假项目,集休闲、游乐、购物、创意、会展、人居等于一体。每到周末或节假日,景区停车场门前的自驾车常常会排起长龙。

既拥有多元旅游业态,又邻近客源市场,是西部长青景区得以持续发展的关键。不过,在西部长青休博城营销部负责人常青看来,景区还缺少一个独一无二的“爆点”项目。

常青认为,各个景区的网红产品总会面临更新迭代,景区的核心竞争力永远来自其自身独一无二的资源禀赋。这种资源可以是自然资源,可以是文化资源,也可以是人造的某种资源,但必须具有“独特性”或“唯一性”。

“根据这一目标,我们正在建设一个总占地面积400多亩、投资总额20亿元的夏威夷谷。项目建成后,将成为中国最大的亚热带丛林温室观光园。”常青介绍,该项目包括亚热带丛林智能温室、夏威夷酒店、北纬21度创客空间三部分,既是家庭度假、会议会展、旅游康养的好选择,也是科普植物知识、游学科研的综合性基地。(河北日报记者王思达)

10月2日,游客在承德避暑山庄游览。 河北日报记者田明摄

记者观察

精准定位,增强景区吸引力

在采访中记者发现,河北省不少景区通过不断创新,实现了客流量和营收双增长,对外省游客的吸引力也不断增强。

但也有部分景区负责人表示,由于缺乏核心竞争力,景区经营状况距预期还有差距。

近年来,我国旅游业呈现旅游方式从观光型向休闲度假型转变、景区定位从单一型到全域型转变等变化。业内人士认为,在新形势下,景区想要引来游客,须根据自身情况精准定位,增强吸引力。

近年来,沉浸式旅游成为游客搜索旅游产品的热词。

在打造沉浸式旅游方面,颇受山西阳泉游客青睐的鹿泉龙泉古镇很有心得。行走在龙泉古镇瑞凝街上,由演员扮演的不同历史人物角色,不但为街区注入生动元素,还增加了与游客的互动。

将文化和旅游深度融合,龙泉古镇每天推出50多场演出,除了实景历史剧之外,场景剧、舞台剧、杂技表演等轮番上演,给游客带来多种体验。

特色游玩项目的打造,也是文旅项目的流量“金钥匙”。如今,越来越多游客选择旅游目的地时,更倾向于寻找具有特色项目或元素的景区,如到北京打卡长城、到西安打卡兵马俑、到上海迪士尼打卡美丽的城堡。

游玩项目特色够突出,做到人无我有,景区吸引力就不用担心。例如,位于唐山曹妃甸的多玛乐园旅游景区,每到节假日,日均接待游客近1万人。游客不但覆盖京津,甚至还有来自辽宁、吉林、内蒙古、山西、陕西等省份的。

一位山西大同市的旅行社负责人告诉记者:“别看我们这儿离曹妃甸600多公里,开车要六七个小时,但我们做多玛乐园的旅游线路,从来不愁招不够游客,愁的是景区经常给我们安排的房间不够,实在是太火了。”

多玛乐园为何有如此强的吸引力?究其原因,还是在于它的特色足够突出——作为我国第一个“钓鱼”文化主题公园,多玛乐园集自然风光、科技创新、亲水体验于一体,将传统垂钓方式与现代高科技相结合,拥有50多个游乐项目。这些游乐项目都是景区自主研发、建造的,且拥有全部知识产权,可以满足各个年龄阶层的娱乐需要。

目前,国内不少旅游景区还在不断探索各具特色、富有吸引力的“夜经济”模式。

传统旅游景区夜间消费活动主要以餐饮、购物、大众化室内娱乐为主。近年来,正逐渐成为融合购物、饮食、住宿、文化、娱乐、体育、康养等多行业的新业态。游客对于夜间消费的丰富度、体验度、创新度要求越来越高。

新趋势下,旅游景区夜游产品需要不断创新、升级,才能满足年轻游客的需求。(文/河北日报记者王思达)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图