爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

​一块铁矿石的绿色旅程——敬业创a记-爱游戏ayx官网

2023-11-16 07:16:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

一块铁矿石的绿色旅程

——敬业创a记

11月2日,记者走进位于平山县的敬业集团生产一线,体验一块铁矿石的绿色低碳之旅。

11月2日,敬业集团卸车机房内,满载铁矿石的火车正在卸车。 河北日报记者马朝丽摄

运料不见料,落料不见尘

9时15分,厂区东北角敬业火车站。

“咣当、咣当……”铁轨上,两列火车相向而行,分别从两座卸车机房一进一出。进去的满载着铁矿石,出来的是空车。

卸车机房内,三节车厢被卸车机紧紧卡住,随后被180度翻转,轰隆一下将铁矿石倾倒进离地20米深的料仓内。同时,两侧白色干雾喷涌而出,整个机房不见飞扬的灰尘,没有呛人的气味。

推动运输结构调整,构建绿色物流体系,敬业投资47亿元建设污染物零排放的电气化铁路,并配套原料智能运输系统,实现原料及钢材“公转铁”运输。

经过卸车机房,再穿过长长的封闭式皮带管廊,一部分铁矿石被输送到各生产车间的高炉,直接投入冶炼环节。

余料则被送到全封闭筒仓和料场。料场内安装的“智能雾炮 鹰眼捕捉”精准抑尘设施,24小时紧盯整个卸料过程,让粉尘无处可藏。

火车直接进厂区、皮带送料到高炉、原料不搬倒不落地。在敬业,整个原料运输过程实现了运料不见料,落料不见尘。

敬业物流信息部环保负责人吕波介绍,铁路专用线投运后,每年可减少约130万辆次重型货车通行,减少40余万吨二氧化碳排放。企业还采购了600辆电动重卡,清洁运输比例稳定保持在80%以上,有效降低了道路扬尘和汽车尾气排放。

“控尘做得好不好,看看厂区绿化就清楚了,你们看小草绿得多透亮。”吕波微笑着对记者说。

“摘掉”烧结机排放大户的帽子

来到敬业钢铁环保集中管控中心,数字大屏上,500多个监测点位污染物排放数据实时显示。

敬业能源环保部部长胡显林轻点鼠标,打开第二炼铁事业部烧结车间监测数据。“3号230平方米烧结机一氧化碳数据还不稳定,我得去现场看看。”胡显林不禁皱起眉头。

铁矿石在烧结环节,会排放大量的一氧化碳、二氧化硫等污染物,能占到企业排放总量的70%以上。环保绩效创a,必须“摘掉”它排放大户的帽子。

跟随胡显林,记者走进第二炼铁事业部烧结车间,一股热气扑面而来。烧结机上,每隔一段距离都安装了循环烟气罩。企业节能减排,它可是“大功臣”。

“全面对标环保绩效a级标准,我们给烧结机动了‘大手术’,安装了烟气净化和循环装置。”胡显林说,烟气经过“一站式”净化处理后,循环烟气罩还能把30%的烟气返回至烧结机料面,进行余热循环利用,达标排放、节能降耗一举两得。

创a没有完成时,只有进行时。

今年5月,河北省发布新修订的长流程钢铁企业环保绩效a级标准。按照新标准,敬业须在明年6月1日前,完成烧结、高炉、转炉、轧钢等工序的一氧化碳治理设施建设。

时间紧,任务重。一场一氧化碳“减排战”在敬业紧急打响。

有先前创a的经验,胡显林和同事们对改造工艺进行了深度挖潜,但是减排效果未达到预期。必须找到问题的症结,他们决定向先进企业“取经”。

实施点火器富氧助燃改造,改善煤气燃烧条件;加装料面蒸汽喷吹管道,增加喷蒸汽面积,增强烧结过程中氧化氛围……

把学到的技术集成创新,在第二炼铁事业部3台230平方米烧结机上先行先试。经过工艺改造,初步实现了2台烧结机机头一氧化碳排放浓度降低到规定的6000毫克/立方米以下,还有1台不太稳定。“这个月,我们打算去唐山的钢铁企业学习,确保7台烧结机改造后全部按时达标。”胡显林说。

实施全流程超低排放改造,推进产能及装备置换,实现自动化冶炼和智能化管理……从2017年开始,敬业先后投入资金超80亿元,实施100余项环保提标改造项目,全面实现超低排放,去年底成功创a。

创a为企业打开广阔的市场空间

开展环保绩效创a,敬业不仅可以享受a级企业优惠政策,源源不断的创新突破,还为企业打开了广阔的市场空间。

为延伸钢铁产业链,敬业投资47亿元建设260万吨涂镀板项目,产品主要覆盖高端建材、家电板、汽车板等。其中一期1450冷轧工程项目整体设计产能为每年120万吨,可消化20%至30%的热轧产品,2022年实现产值58.02亿元,为企业可持续发展增添了后劲。

从外表看,镀锌车间是一座普普通通的工业厂房,里面却大有乾坤,全程自动化的生产线,让工业风瞬间切换到科技风。

空中,吊车往来穿梭,大大的钢卷被精准抓取到镀锌生产线入口,开启增值之旅。

镀锌生产线上,钢卷先被开卷,然后一个接一个被自动焊接到一起,成为长长的钢板,经过清洗、烘干、镀锌、冷却和钝化等工序,被处理成镀锌钢卷。

“这个过程有很多高科技含量的技术。比如两个钢卷被焊接到一起时,厚度比一个钢卷的原始厚度增加不超过30%。”河北敬业高品钢科技有限公司副总经理赵永红说,同样是钢卷,镀锌后防腐性能提高2至5倍,吨钢销售价格增加六七百元。

在赵永红看来,在环保和技术双提升的加持下,企业产品有害元素残留比之前更低,性能更好,精度更高,正向着高端化发展。“国内外客户越来越注重产品全生命周期过程的碳排放,而绿色低碳是爱游戏app手机版官网的优势。”赵永红说。

敬业算过一笔账,在不增加一吨产能的前提下,目前的自产钢材经过精深加工,销售收入可增加一倍,利润大幅攀升,且不增加污染物排放。

高科技引领向全产业链转型,企业竞争力持续提升。今年9月,敬业相继入围2023中国民营企业500强和2023中国企业500强。(河北日报记者马朝丽、贾楠)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图