爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

高质量发展调研行 | 研发费用一键归集 惠企政策直达快享-爱游戏ayx官网

2023-11-16 12:32:11 来源:河北广播电视台冀时客户端

扫码阅读手机版

冀时客户端报道 研发费用加计扣除政策是鼓励企业创新的重要抓手。如何破解申报、核算等难题,让企业享受政策红利更便捷?高质量发展调研行,今天来看,研发费用一键归集,惠企政策直达快享,激发企业创新活力。

位于廊坊固安的宇阳泽丽防水材料有限公司是一家国家高新技术企业。眼下,技术人员正在对新开发的高分子防水卷材进行拉伸性能试验。

宇阳泽丽防水材料有限公司技术厂长 田继斌:

产品经过试验检测后,将在明年大规模推入市场,像这样的新研发项目我们还有5个。

科技赋能,让企业每年都能有新产品问世,营业收入连年爬升。与之同步,研发费用加计扣除政策的落地实施更是让企业自主创新的热情持续高涨。

但是由于科研活动的复杂性,科研费用的支出项目往往又"细"又"碎"。这一度给企业的财务人员带来了不少困扰。

宇阳泽丽防水材料有限公司财务总监 马腾飞:

太痛苦了,一笔一笔从账目上把这个数字择出来,然后都是几百块,几千块累计起来的一个大的数额,所以这个工作就是特别繁琐,然后一不小心还录差行了。

马腾飞给记者算了一笔账:一个科研项目每个月大概会产生160个支出条目,这样一来他们公司六个在研项目每个月都会有近千个条目需要核算、记录。不仅如此,科研经费的归类也是个大问题。

宇阳泽丽防水材料有限公司财务总监 马腾飞:

比如说人工费这一项,然后某一位员工他可能不是全职的在技术中心做研发,他可能有百分之多少的精力会放在研发的项目上,那么我们还会每一个人都会给他去做分摊,不只是人员,像水费、电费这样的公摊、折旧都会有。

不仅是宇阳泽丽一家企业存在这样的困扰。此前,申报难、鉴定难、核算难,也一直是影响我省广大中小企业享受普惠政策的痛点、堵点。如何让企业享受政策红利更便捷?省科技厅携手省税务局开发出了"智慧河北加计扣除"服务平台,通过全新开发的研发项目智能判别技术以及训练算法模型,让原本复杂的人工核算流程"删繁就简"。

现在,企业只需登录平台,按照要求逐项填写数字,就可以一键归集研发费用。仅仅几秒钟,优惠明细表就能呈现在眼前。企业省心、安心的同时,自主研发的积极性也在持续增强。

宇阳泽丽防水材料有限公司会计 路广云:

填的时候,我一键归集,然后一看那个结果,我都挺惊讶的,我们坐在家里就可以享受到这个政策带给我们的红利。

截至今年上半年,已有5200余家企业注册使用"智慧河北加计扣除"服务平台,企业研发费用归集由平均10个工作日降低到1个工作日。

不仅是在企业用好用足政策上"扶上马",还要在精准服务上"包全程"。日前,我省五部门又联合印发了《关于进一步服务中小企业更安心更放心享受研发费用加计扣除政策的若干措施》,引导企业提升规范享受政策的实操能力。

廊坊市科技局规划与政策法规科科长 王同宇:

不是说企业只要享受到政策,我们的工作就结束了,我们还带着专业化服务机构,进一步深入地把企业的研发费用归集工作和企业的项目管理工作,给帮助他们做好,向加计扣除的工作的上游延伸。

接下来,省科技厅也将选择3到5个县区,对企业自主申报工作进行试点。同时,利用"智慧河北加计扣除"服务平台的项目鉴定功能,聘请专家定期对企业进行业务辅导。

省科技厅政策法规处一级调研员 张勇:

通过我们各个不同领域的专家提前把关,帮助企业找准研发点,聘请专家的费用由我们科技部门来进行承担,不给企业增加任何负担的前提下,让我们中小企业更放心更安心地享受加计扣除的普惠性政策,促进企业的创新发展。

责任编辑:王静宇
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图