爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

下沉干部张永利:“我就是闫家营村的村民”-爱游戏ayx官网

2023-11-16 12:32:11 来源:冀云

扫码阅读手机版


长城网·冀云客户端记者彭文君 郭晶璇 通讯员王辉苗瑛剑

“我家这房子差不多已经封顶,明年开春就可以收工,我也能踏实出去上班了。”11月14日,高碑店市肖官营镇闫家营村村民闫超站在快盖好的新房面前,三个月前的愁容一扫而空,“多亏了张组长帮着找工人、买材料、安燃气,房子才盖得这么顺利。”

闫超口中的张组长,叫张永利,是高碑店市市场监督管理局下沉到肖官营镇闫家营村灾后恢复重建小组的组长。今年夏天,闫家营村遭了洪灾,全村共有142户房屋受损,其中像闫超家这样被鉴定为d级危房、需要拆除重盖的有17户。

“我平时在外地上班,顶多在家休息一个冬天,又得拆、又得盖,这哪儿来得及啊!”闫超的情况,被入户摸排情况的张永利看在眼里。他立刻和村干部商量,决定不等不靠,直接联系了给村里做人居环境整治用的挖掘机,给着急的受灾村民进行危房拆除。短短两天,村里17户d级房屋的拆除全部完成,是全镇最早的。

张永利(左)在闫超家查看新房修建情况。苗瑛剑 摄

闫家营村的大事小情,张永利不仅想得细,还想得深。有的村民打算开春再建房,但是囤积的建材没地方放,他就带人把村委会门口的小广场清理干净腾出来,给大家存放建材用。张永利还有个想法,就是等村里的外出打工人员都回来后,组建一个施工队,这样明年村里的重建户就不用再外出寻找施工队,这些施工人员也不用再外出打工了。

从闫超家的房子出来,张永利又马不停蹄地来到村南,查看刚种下的冬小麦长势。受灾以后,村里加快推动土地流转工作,全村700多亩耕地目前已经流转375亩,计划明年麦收前全部完成。“你看这小麦长得多好,已经有一扎多高了,明年一定会有个好收成。”张永利脸上绽放出欣慰的笑容。

张永利走在村南的麦地里。苗瑛剑 摄

“我总说,我就是闫家营村的村民,得把村里的事儿当自己的事儿办。我们多费点心,村民就能多省点心。”下一步,张永利计划在村里搞一个蘑菇大棚,给村里的小广场安两个照明灯,再把村里的闲散空地都种上油菜花,提升村容村貌的同时,也给老百姓带来一些收入。

据了解,高碑店市共安排1000余名市直干部下沉到122个受灾村,在受灾房屋修缮重建、人居环境整治提升、复耕复产等重点工作中发挥了重要作用。他们深入农村社区一线,逐一入户走访,组织政策宣讲,全面摸清受灾群众需求,配合当地乡镇(街道)党(工)委,及时帮助解决急难愁盼问题。

责任编辑:王静宇
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图