爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

从黑色到绿色,从煤码头到花园式港口—秦皇岛港成功创建全国首个 “五星级”绿色港区-爱游戏ayx官网

2023-11-16 12:32:11 来源:秦皇岛新闻网

扫码阅读手机版

鲜花绿植点缀下的秦皇岛港煤三期卸车机房。(图片由秦港股份公司提供)

11月14日上午,秦港六公司的卸车机房里,一车车拉着煤炭的重车正在卸车。而就在几米外的卸车机房外,一台室外一体化检测仪显示当前空气中pm2.5的指数只有每立方米15微克。

这个结果让人惊讶,怎么做到的?这就不得不提到秦皇岛港创立的煤炭卸车作业五步抑尘法,而这只是秦皇岛港创建“五星级”绿色港区的35项重点工作中的一项。10月23日至24日,河北港口集团秦皇岛港东港区煤三、四、五期码头通过中国港口协会现场评审,成为全国首家 “五星级”绿色港区。

为创建“五星级”绿色港区,秦皇岛港与秦皇岛市委、市政府共同成立“绿色港口”建设领导小组,精准确定“治粉尘、治污水、治固废、治排放、新能源、新手段、新景观、新理念”8大工程35项重点工作。

抑尘用新方,治水有新招

前面提到的煤炭卸车作业五步抑尘法,即进车倾翻自动喷淋、干雾洒水抑尘、底层动态注水、加注湿润剂、空车自动清洗,全流程保证作业符合环保要求。此外,经过撒落煤尘治理后,撒落量由之前的367千克/万吨降低到20.43千克/万吨。

在秦港七公司的堆场参观区,一座座煤山矗立在不远处,但记者脚下的地面却异常干净,抬起鞋底看,没有一点煤灰。这不禁让人再一次发出疑问:怎么做到的?

工作人员为我们解疑:秦皇岛港使用抑尘剂治理场地、煤垛和道路扬尘,抑尘剂能够形成表面保护膜,固定粉尘颗粒,有效抑制风蚀起尘,喷洒后的作业面能够保持抑尘状态一周以上,抑尘效果良好。对堆场进行标准化改造,将原有联锁块道路改造为沥青、混凝土道路,原有水泥盖板排水沟改为宽明沟,道路与堆垛之间增设挡煤墙,防止作业过程中煤炭溢流至道路造成的扬尘污染,还能够防止雨季塌垛造成道路积煤,排水明沟采用专用机械清理,避免堆场、道路积水。

工作人员又带记者来到堆场内一个巨大的水池旁,“我们在清水池里种上荷花,夏天开花可漂亮了。”这是用闲置的原矿石堆场改造的储水沉淀池,雨季时两侧煤炭堆场积存的大量雨水通过排水沟、集水井汇入沉淀池中,经逐级沉淀、溢流,最终在东侧池内形成清水,用于喷洒降尘和绿化灌溉,不仅解决了煤炭堆场雨季积水严重的问题,还实现了水资源再利用。

据了解,秦皇岛港煤炭作业转接塔和堆料机、取料机、装船机均配备了微雾、雾炮或洒水抑尘系统,所有湿式除尘系统可四季运行、全时段抑尘。翻车机房、皮带机及转接塔全部实施封闭管理,防止粉尘外溢。长5736.5米的煤炭堆场防风网,覆盖面积达到了2.3平方公里。秦皇岛港还首创海洋垃圾桶和自主航行海面漂浮垃圾清理收集船,对海面垃圾进行自动清理。

清洁能源、节能减碳双管齐下

在秦皇岛港开埠地的铁轨上停着一台绿色的机车,这台机车可不简单,是国内首台由旧内燃机车改造而成的纯电动调车机车,今年7月上线使用。“以前一台机车每年耗油19万升,排放二氧化碳502吨,改造成电车后就再也不会排放二氧化碳了,而且还大大降低了作业成本。”工作人员介绍,以前一个作业循环油费约500元,现在只需50元的电费,节约成本90%,每年节约1134万元。

在建设绿色港区的过程中,秦皇岛港大力推行清洁能源的应用,机车电动化就是其中一项,还有拖轮电动化,投资5040万建设的渤海湾首艘新能源混动拖轮,保留了传统动力拖轮大推力特点,同时每年减少二氧化碳排放355吨;流动机械电动化,新增新能源港口作业流动机械59台,占比57.84%,每年减排二氧化碳728吨;使用移动式低压岸电系统,方便船舶靠港期间使用岸电,还能减少船舶噪音污染和氮氧化物、颗粒物等大气污染物的排放;利用5万平方米屋顶和3280米铁路沿线,建设光伏总装机容量12.78兆瓦,预计年发电1500万度。

同时大力推行节能减碳,首创卸车、装船工艺节能三大技术,节电率达8%以上,年节电量约554万千瓦时。投资3900万元建设的煤四期3#堆料机,采用轻量化、永磁、光伏等技术,设计作业单耗较常规机型降低10%以上。节电技术上对需求侧电网进行综合治理,改善设备压降,减少线路损耗,节电率17.9%。广泛应用智慧照明,光源亮度提升了10%,耗电量却降低40%,年节电量约22万千瓦时;智慧楼宇用电节电率15% ,年节电量约45万度。

从煤码头到大花园

11月的西港花园,红黄绿相间的草木点染出绚丽的色彩。2013年关停西港区1000万吨煤码头,2018年关停东港区800万吨矿石码头和西港区200万吨焦煤码头,改造成西港花园,当年的煤码头变身成如今的网红打卡地,成为秦皇岛工业旅游的典范之作。

其实除了西港花园,秦皇岛港人还默默做了许多。投入资金约1833万元进行排洪河治理;市区道路旁种植20万平方米防尘林;打造零废港口,建设固废存储仓库,2022年以来再利用报废钢轨245.3吨,枕木、土枕2081根。

走在秦皇岛港,仿佛置身清新明丽的大花园,靛蓝的皮带廊道、银灰色巨型防风网,一块块绿地,还有极具特色的工业墙。而在这背后是干、湿除尘设施,穿梭于堆场的洒水车、吸尘车和雾炮车组成的隔离粉尘的“天罗地网”,是通过煤炭含水率监测、港区空气质量监测、水质监测对港区污染的实时监测,是各种节能减碳的工艺、装备和技术的大力推广,是新能源设备的广泛应用……更是秦皇岛港人付出的心血与努力,和实现绿色发展转型的决心和勇气。

责任编辑:王静宇
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图