爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

新闻分析 | 河北企业上市梯次推进格局这样形成-爱游戏ayx官网

2023-11-17 06:32:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

强化培育服务 优化扶持政策

河北企业上市梯次推进格局这样形成

4月21日,中船(邯郸)派瑞特种气体股份有限公司在上交所科创板首发上市,实现河北省科创板上市公司零的突破;11月16日上午,邢台纳科诺尔精轧科技股份有限公司在北交所首发上市……

今年以来,全省新增上市企业6家,新增通过交易所上市委员会审核等待注册发行(以下简称“过会待上市”)企业3家。截至目前,河北共有境内a股审核期企业7家、辅导期企业39家、省级上市后备资源库企业232家。

11月16日,省政府新闻办召开河北省积极推进企业上市工作新闻发布会,公布了河北省积极推进企业上市工作成绩单。持续刷新的数字,反映了河北新增上市、过会待上市企业稳步增长的良好态势。

“省地方金融监管局坚决贯彻省委、省政府关于加快推进企业上市的决策部署,不断强化顶层设计,优化培育机制,细化支持举措,实化激励政策,全省形成了‘培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批’的企业上市梯次推进格局。”省地方金融监管局党组成员、副局长游明泉介绍。

积极构建企业上市全方位支持体系,河北各有关部门统筹推进、协同发力。

省政府成立了河北省企业上市工作领导小组,省地方金融监管局积极发挥领导小组办公室牵头抓总和统筹协调作用,出台《河北省企业上市行动方案》,提出梯次储备“金种子”、专精特新“孵化成长”、融资对接“精准滴灌”、配套服务“优化提升”、规范辅导“加速助跑”、企业上市“提质扩面”六大工程,对未来5年全省企业上市工作行动目标、实施路径、保障措施进行了系统筹划和全面部署。

在夯实资源储备、强化精准专业培育和服务方面,省地方金融监管局会同各市、雄安新区和省科技厅、省工信厅、省国资委等部门,从全省范围内储备和推荐的优质企业中,对照沪深北交易所各板块上市标准,遴选了232家符合产业导向、盈利效益达标、发展潜力足的上市后备企业,纳入省级上市后备企业资源库,作为推进企业上市工作的主要目标群体,实行动态管理,并进行跟踪培育和服务。

区域性股权市场,是多层次资本市场的“塔基”,也是培育上市公司的“苗圃”。在全面深化与沪深北交易所交流合作的同时,河北还充分发挥河北股权交易所服务作用。

省地方金融监管局金融运行处处长赵亚兵介绍,他们积极用好河北股权交易所专精特新专板平台,通过向不同层级(孵化层、规范层、培育层)的企业,提供精准有效的基础服务和综合金融服务,推动全省专精特新企业发展壮大,加快在全国性资本市场的上市步伐。

在全社会营造企业上市的良好环境,调动企业作为上市主体的积极性。省地方金融监管局还指导河北股权交易所和沪深北证券交易所河北基地共同发起设立了全国首家省级创新型上市服务机构——河北省企业上市服务联盟。

“联盟目前已组织各类活动27场,为全省各地606家重点拟上市后备企业提供全流程上市培育服务。这些企业中,有2家企业已成功上市,4家企业已过会待上市,15家企业进入审核期或辅导期,企业上市工作取得积极成效。”省企业上市服务联盟秘书长吴小武说。

优化扶持政策,是培育企业上市支持体系的重要一环。河北实行上市补助资金即申即核即拨,提升奖励时效。同时,以地区、产业为单位,定期面向省内外优质投资基金开展常态化企业路演和对接洽谈活动,帮助企业引资引智,通过资本赋能,加快上市步伐。

“去年,我们会同省财政厅研究出台了《关于扶持企业上市的十一条政策措施》,将补助时间节点前移到辅导备案阶段,补助标准上限提高到了300万元。”省地方金融监管局资本市场处处长张雪雯表示,这11条政策措施出台时,有效期到2022年底。为持续发挥政策的引导激励作用,他们已报请省政府同意将“优化上市前的激励政策”延续至2025年底。(河北日报记者 苑立立)

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图