爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利 | 燃气烧起来,屋里特暖和-爱游戏ayx官网

2023-11-17 06:32:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

燃气烧起来,屋里特暖和

——在永清县韩村镇西营村

11月15日上午,在永清县韩村镇西营村,永清县百川燃气有限公司别古庄服务站站长褚秀申正在查看燃气调压柜运行情况。河北日报记者 刘杰摄

11月15日10时36分,在永清县韩村镇西营村街边的一个燃气表前,永清县百川燃气有限公司别古庄服务站站长褚秀申手持燃气测漏仪,正仔细检测燃气表是否漏气、能否正常运转。

“燃气表显示‘e5’,代表电池电量不足。”褚秀申边更换电池边告诉记者,电池电量耗尽,燃气表会自动切断燃气,“村民取暖、做饭肯定会受到影响”。

这几天,褚秀申带着服务站的燃气检修人员进村入户,检查取暖设备能否正常使用、燃气设施是否存在安全隐患。“取暖季到了,村民用气量大,安全就成了重中之重。”褚秀申说。

村民毛文香家,小院收拾得干干净净。走进西厢房,一股暖流迎面扑来,屋内温度计指针指向23℃,“入冬了,燃气烧起来,壁挂炉用起来,屋里特暖和!”

“冬天用气要特别注意安全,我们再帮您家检测一遍。”接过话头,褚秀申拿着燃气测漏仪立即忙碌起来,逐一对壁挂炉和燃气灶的阀门、管线、接口等部位进行检测。

“安全,无漏气!”随后,褚秀申为毛文香讲解燃气灶使用的注意事项,“金属波纹管7年更换一次,要防止老化,避免燃气泄漏。”

“不要在壁挂炉上挂东西,这样不安全”“不做饭的时候,记得关好自闭阀”……每走访和检查完一户,褚秀申都会细心地向村民讲解冬季用气安全注意事项。

11月15日上午,在永清县韩村镇西营村,永清县百川燃气有限公司别古庄服务站站长褚秀申正在对村民家中的燃气取暖设施进行检测。河北日报记者刘杰摄

西营村位于韩村镇南部,全村共有179户635口人。“我们村受洪灾影响较大,部分燃气管道受损。”西营村党支部书记王文彬介绍,洪水退后,在永清县百川燃气有限公司别古庄服务站等4个服务站支援下,韩村服务站第一时间对受损燃气管道进行维修,并逐户安检通气。

采暖季前,韩村服务站的8名工作人员又分组包片到受灾村民家中进行安全大检查。他们对西营村的地下管网、架空管道、户内燃气设施至少检测了3遍,不放过任何一个安全隐患。

“目前,我们为韩村镇的每个受灾村安排了1名燃气检修人员,24小时保持手机畅通,并与村里的燃气协管员密切配合,确保村民用气遇到问题时,能够随叫随到、迅速排查解决。”褚秀申介绍,为积极应对冬季保供形势,永清县百川燃气有限公司在做好燃气设备、设施维护的同时,还做好应急预案制定、扩大气源储备等工作,全力以赴保障安全稳定供气。

李学明是西营村的燃气协管员,主要负责联系韩村服务站,协助做好管道等设施的照看和维护。这几天,天气越来越冷,他出门检查也更勤了。“我每天要在村里转一圈,检查天然气管道,查看全村190个燃气表的运行情况,问问村民家里还有什么问题。”李学明说。

打开燃气表箱、查看数值、记录在册……一轮巡检下来,李学明要花上两个多小时:“用气安全是大事,累点也值得。”

“以开展第二批主题教育为契机,我们扎实开展冬季用气取暖走访活动,摸排解决群众的急难愁盼问题。”永清县财政局四级主任科员、驻西营村包联工作组组长刘汉涛说,目前,他们定期组织村两委干部、党员志愿者入户宣传、排查隐患,确保村民安全过冬、温暖过冬。(河北日报记者 刘 杰

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图