爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层 | 百年古树蜜,就是这个味儿-爱游戏ayx官网

2023-11-17 06:36:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

他在直隶总督署旁养蜜蜂

百年古树蜜,就是这个味儿

视频制作:河北日报、河北日报客户端记者 李巍

“我们的养蜂制蜜技艺,是保定市非物质文化遗产。用这么好的技术,养出来的蜂,酿出来的蜜,质量怎么能差呢?”11月4日下午,栖蜂谷蜂业科技有限公司总经理孙健男的抖音直播间开播,两三分钟内,一两百个粉丝蜂拥而入,手机屏幕左下角的评论区迅速滚动起来。

这场带货直播,在保定市中心的一个青砖灰瓦的小院里进行。5座红黄蓝三色相间的蜂箱,摆放在小院一侧,明亮的颜色更让这里充满暖意。

阳光透过院子里的古槐,在地面投下一片斑驳的树影。如果把视线放远,能看到院外不远处的红色大旗杆。

没错,那里就是保定“城市原点”的所在处。与这个小院一墙之隔的,就是始建于元代,有着“一座总督衙署,半部清史写照”之称的直隶总督署。

此时,就在直隶总督署数百年古建筑的上空,45万只蜜蜂正在古树的树梢间飞行。一年多来,这里的蜜蜂已经采出300多公斤蜂蜜。孙健男给它起了一个特别的名字:古树蜜。

这里的古树有多少棵?根据直隶总督署博物馆研究室主任吴蔚的调研,直隶总督署院落里古树多达几十棵,品种不仅有古槐树,还有古柏树、古枣树、古丁香树等,最老的古树树龄长达500年以上。如果以直隶总督署为轴心,以1.5公里为半径画一个圆,就是保定古城的核心保护区。在这一范围内,目前依然存活着百余棵古树。

丰富的古树资源,为蜜蜂提供了丰富的蜜源。在孙健男的养蜂小院里,就有一棵粗壮的大槐树,树干上的标牌显示,这棵大树树龄已有200多年。

11月4日傍晚,市民来到养蜂小院参观,孙健男(右)耐心为参观者讲解有关蜜蜂的知识。 河北日报记者 李 巍摄

孙健男是名副其实的“蜂四代”。他的家族养蜂史,最早能追溯到他的太姥爷那一辈。祖辈用养蜂的微薄收入,扛起了全家人的生计。

2016年,孙健男被推选为保定市蜂业协会会长。那时,蜂蜜市场鱼龙混杂,“洋品牌”占有绝对的市场主导地位,国产蜂蜜明显处于下风。

谁说只有进口的蜂蜜才是最好的?中国就没有好蜜吗?孙健男不信这个邪。

为了追寻到中国好蜂蜜,他花费全部积蓄,在全国陆续建设了8个核心蜜源地,每年追蜂行程超过5万公里,并按照出口标准定点采集稀有蜜源,旨在酿造更高品质的蜂产品。

3月,云南罗平的油菜花开得正艳,孙健男把蜂箱运到那里,让刚刚完成冬眠的蜜蜂在那里实现繁育;4月,北上,湖南湘西的野菊花不容错过,蜜蜂得到休整;5月,陕西秦岭的洋槐花开,蜜源纯净;6月,在陕西和山西交界,黄河滩枣花蜜把蜂蜜品质又提升了一个档次;7、8月,去青藏高原采集蜂王浆;9月,去甘肃陇西采集中草药黄芪蜜……

心之所向,素履以往。为了这份“甜蜜的事业”,孙健男四海为家,他给自己的寻蜜计划命名为“追蜂中国”。

2019年9月,加拿大蒙特利尔,第46届世界养蜂大会召开。在这场有100多个国家参与、8000多名世界蜂业精英参加的盛会上,孙健男的蜂蜜产品获得国际蜂联“世界最佳蜂蜜”大奖。“追蜂中国”追了3年,他终于向世人证明,好蜂蜜,就在中国。

走过了,证明了。“追蜂中国”会停吗?不会!

不仅不会,还要走更远。埃及、苏丹……孙健男走出国门,把养蜂技艺传授给更多的“一带一路”上的伙伴。

“没有蜜蜂,就没有授粉,就没有植物,没有动物,也就没有人类。如果蜜蜂从地球消失,人类只能再活四年。”在直隶总督署的东邻,也就是孙健男养蜂的小院前,他建起一座仅有21.05平方米的蜜蜂博物馆,把爱因斯坦的这句话写在展板上。

据联合国粮农组织统计,全球超过90%的植物依赖蜜蜂授粉,超过3/4的粮食和果蔬依靠蜜蜂授粉生长,蜜蜂对于地球生物多样性保护和城市绿色生态发展起着举足轻重的作用。

为了更好地传播蜜蜂文化,也为了推进直隶总督署古树群的保护及复壮生长,2022年6月,孙健男把蜂箱放到了直隶总督署的百年古建筑旁。

“你能想到,眼下这个季节,直隶总督署的古槐树,花还开着吗?”说话间,孙健男引领记者站到小院高处向直隶总督署里眺望。果然,远处古槐树高大的树冠,犹如被一片黄色的浮云覆盖。

“树木与蜜蜂是相伴相生的。通过蜜蜂授粉,直隶总督署的古树得到了充分复壮,其抗病、抗逆能力大大增强。”为蜂场提供技术指导的中国农科院蜜蜂研究所博士方小明说,按照目前蜜蜂授粉数据,保守地说,蜜蜂已经为保定古城核心保护区的古树完成1.5亿次的授粉。

蜜蜂在景区飞来绕去,会不会破坏古建筑,甚至蜇人?

“通过我们的智能蜂箱技术,蜜蜂按照既定轨迹为植物授粉,并不会破坏古建筑,更不会伤及游客。”孙健男说,他们研发制作的智能授粉蜂箱,保温性、气密性得到极大改进,让蜜蜂生存环境更好,能充分吸引蜜蜂归巢。同时,蜂箱底部安装了芯片组,让蜜蜂情绪稳定,帮助蜜蜂能够准确识别花朵,并在25至30米的高空飞行。

很多人好奇,从百年古树上采集的古树蜜,到底是什么味道。

在直隶总督署蜜蜂馆,孙健男推出“百年古树蜜冰激凌”。每一杯冰激凌配上一块古树巢蜜,再浇上纯天然的蜂蜜汁,顿时成为直隶总督署最红的文创产品。

手捧这杯冰激凌,古树蜜特有的香气沁人心脾。这一刻,仿佛时光穿越,那是历久弥新的保定味道。(河北日报记者 李 巍)

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图