爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层 | 涉县山村有家无人值守快递驿站-爱游戏ayx官网

2023-11-17 06:48:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

涉县山村有家无人值守快递驿站

二十四小时服务十一个山村,两年接收快递二十三万件

11月16日21时许,王金庄村的李女士来快递驿站自助取件。受访者供图

快递驿站,无人值守,随到随取,24小时服务。这在城市不足为奇,在山村确实稀罕!距邯郸涉县县城20公里的偏僻山村里就有这么一家。

11月9日23时18分,从县城回来的井店镇西坡村青年赵某来到王金庄快递驿站门口,支好摩托车,摘下头盔,拾级而上,进入快递驿站。他看着手机上的取件码,走到货架前,又顺着货架上的4层橱格找到自己的快递;核对单号、地址、姓名后,扫码出库,取走网购的保暖用品。在赵某取件过程中,驿站内没有工作人员,从对号、取件到扫码出库均由本人操作。

两年来,在这家快递驿站里自助取件,已经成了王金庄村和周围共11个山村群众的生活习惯。

据了解,王金庄快递驿站存续多年,因人工费高、运输费高等原因,几经转手,一直处于亏损状态。在王金庄村开电动自行车门市的小伙儿李文超,经营头脑灵活。2021年10月,他接手了这个快递驿站。结合农村快递客户收发快递的特点,从节省人工的角度出发,决定尝试无人值守的模式。

李文超对记者说,驿站承担着王金庄村和周边共11个村的快递件发放业务,对接5家快递企业,平常每天接收快递300件,高峰期500件。“两年来,驿站每天从县城拉两趟快件,只有卸件、上架时有人在场,其他时候无人值守。”

昼夜营业,门无“铁将军”,店无工作人员,难道不怕快件被盗?李文超肯定地说:“不怕!两年来,这个站接收快递23万件。丢失快件的事也发生过几起,相对于23万件的业务量来说,在能够接受的范围内。”

今年,李文超经营的快递驿站摆脱了亏损的局面,呈现保本微利、持续向好的态势。他高兴地说:“两年无人值守的实践,不仅节省了人工开支,还提高了服务质量,这是农村快递网点正常运营、持久发展的有益探索。同时,快递驿站的健康发展,打开了山村群众与外界市场连通的大门,让城乡离得更近了。”(燕赵农村报记者 李月锋

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图